Автохтонные тюрки античного периода Азербайджана и Ближнего Востока

Так, о тюркских следах в Месопотамии, пишет Амир Эйваз, сообщает христианский миссионер Эрик Нюстрем в своем «Библейском словаре». Вот что он пишет в главе «Вавилон»:

«Согласно Библии, Вавилон был построен Нимродом, сыном Хуша. Надписи на кирпичиках служат ясным доказательством того, что задолго до семитической культуры в Халдее существовала культура более древнего происхождения, язык которой не имел никакого сходства с еврейским или арабским, но был с ясными признаками турецко-татарского происхождения. Это был Аккадский народ, создавший халдейскую культуру. Он же изобрел клинообразные письмена и воздвиг города Ур, Эреж, Арку, Вавилон и др., о чем свидетельствуют надписи на кирпичиках и Библия… Семиты, пришедшие из Аравии и постепенно забравшие в свои руки власть, приняли их халдейскую культуру и образование. Позднейшие властители, даже после 1500-го года до Рождества Христова, называли себя в письменах: «царь Сумера и Аккада»…»

Нюстрем продолжает в главе «Дарий (Дариуш)»:

«От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись)»
(«Библейский словарь». Сборник «Мировая Христианская миссия», под редакцией И.С.Свенсона, Торонто, 1985).

О тюрках Мидии (древнего государства, в состав которого входили и земли Азербайджана), пишет французский ученый, историк XIX века Элизе Реклю в своей книге «Человек и земля» (Книгоиздательство П.П. Сойкина, СПб., 1908). Приведем несколько цитат из этого труда:

Элизе Реклю: «…Семитические и татарские (тюркские) заимствования, замечаемые в большом числе в арийских языках, также приводят к Иранскому плато».

Реклю продолжает: «Геродот в одном отрывке своей «Истории» перечисляет шесть племен Мидян. Из истолкования их имен, которые пытались сделать Оперт и Ленорман, выходит, что два племени, называемые «арийскими», были того же происхождения, что и народ персидский, остальные же четыре племенные группы составляли «туранскую» основу сельского населения, разделяемую на две группы: оседлых земледельцев и пастухов-кочевников. Двадцать шесть веков тому назад горная область между Араксом и плато Ирана была еще населена народностями, не смешанными с арийцами. Как бы символом антагонизма между туранцами и арийцами является вековая борьба между мидянами и персами».

Далее Элизе Реклю пишет: «…В двух местах в древней Мидии, упоминаемых Шпителем, исследователи нашли надписи, сделанные на каком-то языке, несомненно, туранского происхождения, на котором говорили древние обитатели страны…»
(Жан-Жак Элизе Реклю. «Человек и Земля». Книгоиздательство П.П. Сойкина, СПб., 1908).

А вот что говорится в книге «История Мидии», изданной в Санкт-Петербурге в 1903 году:

«Из четырех кочевых племен, только в одном, обитавшем в западных горах, Мардианах, можно с уверенностью признать ветвь хорошо известных Амардиан… Язык их совсем или почти тот же, что в Эламе и принадлежал к агглютинирующему типу (туранскому или урало-алтайскому), следовательно приходился близко сродни древнему языку Шумира и Аккада».
В этом же источнике сообщается о том, как ираноязычные племена переселялись в Азербайджан и какие племена в этот период здесь проживали.

«Известно, что переселения иранцев происходили вообще по направлению с востока на запад… Двигаясь по этому направлению, они, наконец, уперлись в крутое и дикое нагорье, лежащее между Каспийским морем и обширными озерами земли Урарту — Ван и Урмия, — край, ныне называемый Адербейджаном, от древнего названия Атропатэна… А население прикаспийского края по большей части принадлежало к тому отделу человечества, который иранцы называли общим именем «туранцев», то есть к желтой расе».
(История Мидии, изд. А.Ф.Маркса, СПб., 1903).