Ага Мухаммед шах Каджар при своей коронации был подпоясан мечом шаха Исмаила Хатаи

«Ага Мухаммед хан до этого момента отвергал титул «шах», на том основании, что Иран не полностью находился под его властью. Теперь Каджарские вожди и государственные чиновники, возглавляемые Хаджи Ибрахимом, пришли и настаивали на принятии им принятия титула «шах» до марша на Мешхед и приняти бывшей Сефевидской провинции Хорасан, вплоть до реки Амударья ,под его защиту. Соглашаясь с их прошением, Ага Мухаммед хан предположительно сказал: «Если, согласно вашему желанию, я возложу на голову корону, то это будет, в начале, причиной ваших тяжелого труда и лишений, так как мне неприятно носить титул короля до тех пор, пока я не один из величайших королей Персии.
На это прошение не будет дано согласие иначе, чем тяжелым трудом и утомлением.»

Ага Мухаммед хан намеревался превратить свою коронацию в акт легимитизации. Следуя Сефевидской традиции, накануне коронации меч шаха Исмаила Сефеви был подвешен над камерой-гробницей шейха Сефи в усыпальнице в Ардебиле, в то время как возносились молитвы за благоденствие нового шаха. На следующий день меч был привезен из Ардебиля и новый правитель был подпоясан им. На его голову возложили корону, и на каждую из рук он одел нарукавную повязку,в которые были установлены знаменитые драгоценные камни, «Дарья-и Нур» и «Тадж-и Мах».

Сохранившиеся портреты Ага Мухаммеда показывают его носящим высокую, яйцеобразную корону, нижняя часть которой инкрустирована жемчужинами и драгоценными камнями. За церемонией последовали пиршество и раздача милостыни. Вскоре после этого шах и его армия выдвинулись на Тегеран, но его конечной целью был Мешхед.»
(«Cambridge History of Iran», vol.7)

Из всего этого следует, что Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

«Каджарские правители Персии считали себя преемниками Сефевидов, и сознательно стремились восстановить внешний облик этой империи, но их усилия оказались менее успешными.»
(J. C. Nelson, «The siege of Herat, 1837-8», стр. 5)