Азербайджанская армия освободила село Падар Губадлинского района. Итак, что за народ падары?

Падары — одно из огузских племён. Точное значение названия падар не известно. По одной версии «падар» это фонетическое искажение имени монгольского полководца Байдара, сына Чагатая. По другой слово падар означает «отважный». Также слово «бадар» в тюркских языках обозначает «небольшую местность, поле». До сих пор в азербайджанском языке незаселённые, пустые места называют «падар-буджаг» (в понятии «пустой край»). Падары были переселены из Туркестана в Азербайджан (на юг реки Аракс) при Ильханидах. С начала XVI века, падары входят в состав кызылбашской племенной конфедерации.
Будучи очень крупным и воинственным племенем, с середины XVI века, для усиления своей власти в Ширване, и противодействия горским племенам, Сефевидское правительство переселило падаров в Ширван, на территорию современной Азербайджанской Республики. Поселения (на тюркском — «обá») падаров были рассредоточены от Дербента до Муганьской степи, образуя цепь военных поселений. Некоторые известные из них — Падар, Падаргышлаг, Ахтачы, Йекягуршаглы. В XIX в. поселения находились в Кубинском уезде — Шабран-Падар, Армуд-Падар; в Геокчайском — Падар-Гюльмяли; Агдамском — Карадаглы-Падар; в Шемахинском, Нухинском и Джебраильском уездах — Падар.

Также известно, что Падар у Казахов это слово является чем то отрицательном, сакральный смысл его засекречен историей. Когда Казах кого то возненавидел не имеет значение родственника или врага, он применяет словосочетание, — «ПАДАР»ЫҢА НАҒЫЛЕТ» «ПРОКЛИНАЮ ТВОИХ ПАДАР»ОВ.

На фото — захоронение военного деятеля из племени падар Шейха Дурсуна в Аксу. Отличительной особенностью этого мавзолея является то, что внутренний абрис повторяет наружную форму шатра.

Ссылка: https://vk.com/turk_runes