Азербайджанские тюрки из Карапапахов

Кто такие Карапапахи и что это за народность?
Это тюркоязычный народ или группа племён, однa из этнографических групп азербайджанцев, проживающая на северо-востоке Турции и северо-западе Ирана, а также в Грузии (Квемо-Картли) и Азербайджане (в основном в Газахском и Агстафинском районах).

Среди карапапахов выделяются племена: теркавюн (другое название — борчало, считается «ханским племенем»), сарал, араплы, джан-ахмеди, чахарлы, улачлы.
Говорят на диалектах азербайджанского языка. В турецких переписях 1935 и 1950 гг. карапапахи наряду с турками и туркменами числились как говорящие на турецком языке.

Исповедуют ислам. Иранские карапапахи — в основном шииты (главным образом алевиты), турецкие — сунниты. Карапапахи проживающие в Газахском и Агстафинском районах исповедуют ислам суннитского толка, также как и борчалинские карапапахи.

А. П. Андриевский, в книге «Военно-географическое и статистическое описание Кавказского военного округа», пишет:
«Карапапахи в физическом отношении не уступают туркам, но в умственном значительно превосходят их; они гораздо предприимчивее, энергичнее и храбрее»

Турецкий короткометражный, документальный фильм о нашем племени Карапапах, как говорит сам рассказчик: «Karapapak türkleri Azerbaycan türkçülüyün bir parçasıdır» ( Тюрки-карапапахи являются частью Азербайджанского тюркства )