Азербайджан в грузинских средневековых источниках

Грузинский историк XI века епископ Леонти Мровели, один из составителей «Картлис цховреба», подробно рассказывает об Адарбадагане (Азербайджане – Р.Г.), о древних тюрках Кавказа, особо отмечая, что они берут свой род от потомков пророка Ноя. Отметим, что «Картлис цховреба» («Житие Картлии») является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей, сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. Согласно этому древнегрузинскому источнику, бунтюрки – оседлые тюрки являлись автохтонами региона, и долгие века правили здесь. В «Картлис цховреба» отмечается, что тюрки правили центральной Грузией и другими регионами Кавказа еще в 4 в д.н.э.

«Собрал Хаос всех их и расположился у подножия Масиса. Когда же Неброт (Нимрод – основатель Вавилонского царства, приб. XX в. до н.э. – Р.Г.) подступил к земле Адарбадагана и расположился там…»

«Но когда Спандиат пришел в Адарбадаган, его настигла весть от персов, что дед его убит турками и что турки вторглись в пределы Персии…».

«… Кекапос царь персов, ибо стал воевать с турками … Спустя несколько лет после этого Кекапос (Кей-Кавус – царь древнего Ирана, некоторые ученые считают, что жил в VIII в. до н.э.), царь персидский, лишился покоя, потому что начал войну с турками… царь Кайхосро (царь Кей-Хосров – сын Кей-Кавуса) опять лишился покоя, потому что начал воевать против турок…» (Картлис цховреба.(История Грузии). Изд-во АРТАНУДЖИ, Тбилиси 2008)
«Картлис цховреба» описывает тяжелые битвы завоевателя Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.) с тюркскими народами Кавказа: «Увидевши этот свирепый языческий народ, которого мы называем бунтурками и кипчаками, Александр, осевший у реки (Куры) вдоль её изгиба, удивился, потому что никакой другой народ не делал этого».

(Картлис цховреба. (История Грузии). Изд-во АРТАНУДЖИ, Тбилиси 2008)

В важнейшем древнегрузинском труде, приблизительно датированном V веком «Мокцеваи Картлисаи» (Обращение Картлии), ее анонимный автор отмечает, что еще до IV в. до н. э., до прихода Александра Македонского на территории центральной Грузии, местное население жило под властью неких бунтюрков.

«Когда царь Александр обратил в бегство потомков Лота и оттеснил их в полуночную страну, тогда [он] впервые увидел свирепыя племена бунтюрков, живших по течению Куры в четырех городах с их предместьями…Тогда прибыло отделившееся от халдейцев воинственное племя hоннов, и испросило у владыки бунтюрков место под [условием платить] дань, и поселились они в Занави. И владели они им,(местом) за которое платили подать,и называется оно Херки». (ПАМЯТНИКИ ГРУЗИНСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. VII, ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕЦНИЕРЕБА», МОКЦЕВАИ КАРТЛИСАИ (ОБРАЩЕНИЕ ГРУЗИИ). Перевод с древнегрузинского ТАКАЙШВИЛИ Е.С. Редакционная обработка, исследование и комментарии ЧХАРТИШВИЛИ М.С., ТБИЛИСИ — 1989)

Как мы видим в древнегрузинском источнике упоминаются, как бунтюрки, так и родственные им гунны и становится ясно, что тюрки в течение многих веков еще до н.э. жили на Южном Кавказе. Грузинские составители труда «Памятники грузинской исторической литературы» отмечают,что: «относительно бунтюрков в современной специальной литературе предпочтение отдается интерпретации, предложенной академиком М. Броссе, по которой указанный этноним следует понимать как «коренные, истинные тюрки».
(Brosset M. Histoire de lа Gèorgie, St-Petersbourg, partiе I, 1849; Меликишвили Г. А. К истории древней Грузии. — Тб.,1959; Меликишвили Г. А. Бунтюрки. — Грузинская советская энциклопедия, т. 2; Джанашиа Н. С. К источникам «Жизни грузинских царей». // Историко-источниковедческие очерки, — Тб., 1986, на груз. яз.)

«Слово «бун» также имеет и значение «оседлость» – мквидри. [Абуладзе И. В. «Словарь древнегрузинского языка». — Тб., 1973).Для данного случая именно это значение кажется наиболее подходящим. Во-первых, по контексту бунтюрки действительно, являются оседлыми — они живут в городах. Кроме того, во второй половине V века, когда было составлено «Обращение Грузии», другие тюркские племена в основном могли быть известны как кочевники».
(Еремеев Д. Е. Этногенез турок. АН СССР: Главная редакция восточной литературы. Москва: Наука, 1971)