Туркменчайский договор и переселения армян в Азербайджан

Эта карта была создана в 1870-ом году в Тифлисе. На этой карте,относящейся к 19 веку, после того как Царская Россия завладела землями Иреванского и Нахичеванского ханств, вследствии окончания 2-ой русско-персидской войны, Указом Императора Николая I 21 марта 1828 года на землях бывших Иреванского и Нахичеванского ханств была создана «Армянская область»: «Силою трактата, с Персией заключенного, присоединение к России от Персии ханство во всех делах именовать отныне областью Армянскою и включить оную в титул наш»
(Полное собрание законов Российской Империи)
Русский генерал и грузинский князь А.Чавчавадзе был назначен главой «Армянской области»,которая в 1849 году была упразднена и преобразована в Эриванскую губернию, в составе которой земли Нахичеванского ханства — Нахичевань и Шарур-Даралагёз — стали уездами, а Ордубад — округом.

Полсе оккупации началось массовое переселение армян на территорию Иревана, Нахчывана и Карабаха,согласно XV статье подписанного 10 февраля 1828 года «Туркменчайского договора», которая предусматривала переселение армян. Из XV статьи: «Его высочество Шах дарует всеобщее прощение всему населению области, называемой Азербайджан. Кроме того, начиная с этого дня, в течение одного года они имеют право вместе со своей семьёй переходить из Ирана в Россию без каких-либо препятствий со стороны местных начальников и чиновников, а также продавать движимый товар, не облагаясь никакими таможенными пошлинами и налогами. Что касается недвижимого имущества, то для его продажи или какого — то добровольного решения о нём, определяется пять лет».

Для организации переселения армян в Нахичевани и Эривани был создан комитет по переселению. Переселенцам были определены большие льготы: они в течение 6 лет освобождались от налогов и воинской повинности, им выплатили пособия за счёт контрибуции, полученной от Ирана и т.д.

¾ населения Нахчывана и Иревана составляли мусульмане. Это подтверждает письмо генерала Паскевича начальнику Генерального штаба, в котором содержится недовольство действиями назначенного в 1827 году начальником «временного управления» Иреваном генерала Красовского и члена этого управления архиепископа Нерсеса. Паскевич упрекал Красовского в представлении Нерсесу неограниченного влияния на все дела, и во вредном покровительстве армянам, тогда как ¾ населения области составляют магометане.

С ликвидацией Нахичеванского ханства, в короткий промежуток времени сюда переехали 10.670 армян. Аналогично и в Ордубадскую часть Нахчывана, где первоначально проживали 7.247 мусульман и 2.388 армян, для изменения соотношения между ними переселили 1.340 армян.В момент образования этой области 75% ее населения составляли мусульмане. Если в период российского завоевания в Иреванской области проживали 49.875 мусульман и 20.073 армянина, то немедленно после образования «Армянской области» из соседних стран сюда переселили 45.200 армян.

В начале 1829 года по поручению графа Паскевича-Эриванского коллежский асессор И.Шопен провел в Армянской области камеральную перепись. Результаты этой переписи в виде 20-томной рукописи были отражены в изданном автором в 1852 году труде под названием «Исторический памятник периода присоединения Армянской области к Российской империи». Согласно И.Шопену, в Армянской области было 752 села, из которых 521 в Иреванской провинции, 179 – Нахчыванской провинции и 52 – в Ордубадском округе. В результате войны 359 сел на территории области, в том числе 310 сел в Иреванской провинции, 42 – в Нахчыванской провинции и 6 сел – в Ордубадском округе превратились в руины, а население – в беженцев.

Это значит, что вместе с разрушенными селами в Армянской области было всего 1111сел. Согласно подсчетам И.Шопена, до оккупации ханств на территории Армянской области проживало примерно 23.730 семей (в Иреванской провинции 17.000 семей, Нахчыванской провинции – 4.600 семей, в Ордубадском округе – 2.130 семей), что в среднем, если считать, что каждая семья состоит из 5 человек, составляет 118.650 человек.

«Население Карабаха, согласно официальным ведомостям о доходах в 1832 году состояло из 13965 мусульманских и 1491 армянских семей, помимо некоторых несториан и цыган. Малочисленность населения Карабаха можно объяснить частыми войнами, которые долго разоряли провинцию, а также эмиграцией в Персию многих мусульманских семей после ее присоединения к России, хотя вслед заключению Туркманчайского мира Российское правительство побудило многих армян к эмиграции из Персии в Карабах».
[«The penny cyclopædia» [ed. by G. Long]., Society for the diffusion of useful knowledge, 1838]

Согласно результатам переписи, в области были зарегистрированы 81.749 мусульман и 25.131 местных армян. Преимущество этой переписи в том, что в ней указано число по отдельным населенным пунктам армянских семей, переселенных из Иревана и Турции, и то, в каких населенных пунктах они обосновались.

В 1840 году Армянская область была упразднена. Созданный вместо нее Иреванский уезд был включен в состав Грузино-Имеретинской губернии. В 1849 году из Иреванского, Александропольского, Нахчыванского, Ордубадского и Ново-Байазидского уездов была создана Иреванская губерния, и до 1917 года эта структура оставалась неизменной.

О движении армян из Ирана в сторону Карабаха интересные сведения дает русский писатель С.Н.Глинка. Политический характер переселения иранских армян в только что захваченные Россией мусульманские земли хорошо виден в обращении к персидским армянам активного организатора переселения Г.Лазарева: «В Эривани, Нахичевани и Карабахе, где сами изберете, получите вы в изобилии хлебородную землю, отчасти засеянную, коей десятая только часть обрабатывается в пользу Казны. Вы освобождаетесь в продолжении шести лет от всяких податей и для беднейших из вас подана будет помощь.»                                                                                    (С.Н.Глинка. Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России. М., 1831, с.107-111).

С.Н.Глинка пишет: «Армяне из различных селений, смежных Туркменчаю, двинулись в Карабах» (Там же, с.48). По его сведениям, «в три с половиной месяца более 8.000 семейств перешли за Аракс» (Там же, с.92). Весной 1828 года, когда поток армян двигался к Аразу, поступило поручение Паскевича самых бедных расселить в Карабахе, и это нашло отражение в русской литературе того времени (Там же, с.90-91). Вот так в 1832 армяне составили 31,6% населения Карабаха, а сохранявшие большинство мусульмане — 68,4%

Русский исследователь Н.И.Шавров в 1911 году издал книгу, в которой, опираясь на документы, отмечал, что в 1828-1830 годах в Закавказье переселились 40 тысяч армян из Ирана и 84.600 армян из Турции, и их расселили в Елизаветпольской и Иреванской губерниях, где до того численность армян была почти равна нулю.

Н.Шавров писал, что «из 1 млн. 300 тысяч армян, проживающих в Закавказье, более миллиона являются переселенцами. Их сюда переселили мы». Шавров писал: «Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гёйча были заселены этими армянами «. Демография постепенно превращалась в инструмент политики. На заре армянского переселения в эти края, 19 июля 1811 года в документе, подготовленном для министерства внутренних дел России, указывается, что в Карабахской области проживают 12 тысяч семей, из которых 2.500 были армянскими, а остальные были приверженцами религии Мухаммеда.
Так же он отмечал: «Оседлое же туземное население [Мугани], принадлежащее к татарскому Адзербейжанскому племени, располагалось с давних времён вдоль берегов Куры и Аракса и около Талышинских гор».
(Николай Шавров, «Новая угроза русскому делу. Предстоящая распродажа Мугани инородцам», 1911 год.)

«Армяне бо́льшею частью поселены на земляхъ помѣщичьихъ мусульманскихъ. Лѣтомъ это еще можно было допустить. Хозяева, мусульмане, бо́льшею частью находились на кочевьяхъ и мало имѣли случаевъ сообщаться съ иновѣрными пришельцами…
…Также мы съ нимъ не мало разсуждали о внушеніяхъ, которыя должно дѣлать мусульманамъ, чтобы помирить ихъ съ нынѣшнимъ ихъ отягощеніемъ, и искоренить изъ нихъ опасеніе на счетъ того, что армяне завладѣютъ навсегда землями, куда ихъ на первый разъ пустили»
(А.Грибоедов. «Записка о переселеніи армянъ изъ Персіи въ наши области»)

Таким образом, начинается изменение этнического состава названных территорий в результате заселения их армянами.Все эти данные ещё раз доеазывают,что Иревань,Нахчывань и Карабах являются исконно Азербайданскими,а население состояло в преобладающем большинстве титульной тюрко-азербайджанской народностью.

Литература:
1.В.А.Потто. Кавказская война. Персидская война 1826-1828 гг. Том 3, Ставрополь, 1993, с.594-595
2. Присоединение Восточной Армении к России. Ереван, 1972, с.560-561)                                                                                                                        3.С.Н.Глинка. Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России. М., 1831, с.107-111
4.Акты Кавказской Археографической Комиссии. Архив Главного Управления Наместника Кавказа. Том VII. Издан под редакциею председателя комиссии А.Д.Берже. Тифлис, 1878, с.487
5.Н.И.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам. СПб., 1911, с.59-60