Азербайджан до Х века в арабских источниках

Прежде всего, скажем о труде арабского историка аль-Куфи (середина IX века – 926 год) «Китаб аль-Футух», ибо в данном труде сказано о тюрках Азербайджана, проживавших здесь в VII веке и ранее.

Читаем у аль-Куфи:

Халиф Муавийя спросил Убейда ибн Шарийю: «Именем Всевышнего, сообщи нам, что ты узнал об Азербайджане?» Убейд ибн Шарийя сказал: «Азербайджан — это тюркская земля. Они с древности там сосредоточились и, смешиваясь друг с другом, развились и усилились».

Таким образом, разрушается застарелый миф о том, что тюрки являются пришлыми на этих землях и заселили их массово лишь к концу XII века.Также в книге написано:

АЗЕРБАЙДЖАН

Границы Азербайджана тянутся от Барды на востоке до Арзинджана на западе. На севере он граничит с областями Дейлем, Гилян и Таром. Это — обширная страна.

Из известных городов Азербайджана — Табриз, нынешняя его столица и самый большой город. В древности столицей Азербайджана была Марага. К городам Азербайджана относятся Хой, Салмас, Урмия, Ардабил, Маранд и др. Азербайджан — огромная страна и великое государство. Это в основном горный край, где много крепостей, безмерные [8] богатства и громадное число фруктовых деревьев. Я нигде не видел столько садов и так много рек и источников, как здесь. Путешествующему по этой стране нет нужды брать с собой посуду для воды, ибо вода здесь течет под его ногами, куда бы он не напряв-лялся, и вода холодная, вкусная и здоровая.

АРРАН — неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байлакан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас (Аракc). Все, что находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.

О значительном тюркском населении Азербайджана, населявшем страну задолго до XII века, сообщают и другие средневековые авторы. Так, историк аль-Азрак (Х век) пишет, что «Гянджа (город в Азербайджане) является великой столицей тюрков».

«Горы его, (аз-Завазан – Р.Г.) тянутся от Хариса и Хувайриса (Харис — большой Арарат и Хувайрис — малый Арарат – Р.Г.) до цепей Агара и Варзакана (гора Савалан в Южном Азербайджане – Р.Г.), затем тянутся на север к Тифлису, где с ними соединяется хребет Кабк (Кавказский хребет). Хребет этот огромный; говорят, что на нем 360 языков; я раньше отрицал это, пока не увидел сам много городов, и в каждом городе есть свой язык помимо адербейджанского и персидского».

(Пер. Н. А. Караулов. Текст воспроизведен по изданию: Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: IX. Ибн-Хаукаль «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Вып. 38. Тифлис. 1908). 

Главный труд aль-Идриси — «Книга Рожера» с подробным описанием и картой мира, существует перевод на русский — Коновалова И. Г. «Аль-Идриси о странах и народах Восточной Европы» М., 2006, также есть перевод на латынь 1619 года и французский, если вдруг кому надо.

В 1928 году Конрад Миллер сделал латинизированную копию карты аль-Идриси — полностью в огромном разрешении ее можно посмотреть на сайте Библиотеки Конгресса.

Под катом этот же фрагмент карты на листах из манускрипта 1325 года, который хранится в Национальной библиотеке Франции.

Другой автор Х века ан-Насави пишет, что «Арран (территория Кавказской Албании, так арабы называли часть Азербайджана) — это страна где тюрки неисчислимы, как муравьи».

Мы покажем вам наглядно карту Мoлло 1823 г., где Арран расспространён на Иреванскую облсть, также поддверждающую арабские источники:

А вот карта немецкого картографа Рейхарда 1804 года,видим то же сходство
Карта Эмана Боуэна-Иран к 1747 году
Persia_adjacent_countries_1747_Geography_Book

Часть VII, стр. 320[Халиф] ‘Умар ибн ‘Абд ал-‘Азиз вызвал к себе человека, которого звали ‘Абд ал-‘Азиз ибн Хатим, написал для него предписание и назначил его правителем Азербайджана.Говорит [автор]: ‘Абд ал-‘Азиз ибн Хатим отправился в Азербайджан. После этого [халиф] ‘Умар ибн ‘Абд ал-‘Азиз получил известие о некоторых его проделках. Он отправил туда человека, который сместил ‘Абд ал-‘Азиза ибн Хатима. [Халиф] назначил вместо него ‘Адиййя ибн ‘Адиййя ал-Кинди. Ал-‘Адиййя отправился в страну Азербайджан и расположился в Байлакане. Его жители страдали от жажды и ‘Адиййя провел для них канал, по которому стала поступать вода. Этот канал до наших дней называется не иначе, как «Канал ‘Адиййи»

Говорит [автор]: ‘Адиййя ибн ‘Адиййя оставался правителем Азербайджана десять с лишним месяцев. Затем [халиф] ‘Умар ибн ‘Абд ал-‘Азиз сместил его и назначил вместо него ал-Хариса ибн ‘Амра ат-Та’ийй.

Говорит [автор]: Ал-Харис ибн ‘Амр отправился в страну Азербайджан и остановился в Барде.

…»Абу Муслим отправился с этого места в один из городов Азербайджана — Нахчиван, захватил его, собрал харадж и распределил его среди своих сподвижников».

Карта мусульманского мира Кашгари:

Как мы видем на карте обозначено «земля Азарбаджан».

Согласно карте, составленной в Х веке Ибн Хаукалем, в книге «Китаб Сурат аль-Ард» видно, что Азербайджан (арабское название подчеркнуто красной линией) простирается на севере вплоть до Дербента (аль-Баб) и земель тюрков-хазар (аль-Хазар). Эту карту с пояснениями привел исследователь Амир Эйваз.

Таким образом, Азербайджан, согласно карте ибн Хаукаля, включает в свой состав:

Нынешний Южный (Иранский) Азербайджан: Тебриз, Ардебиль, Урмия, Марага, Хой, Зенджан, а также Мугань (на карте — Mugan);

Междуречье Куры (nahr ul Kur) и Аракса (nahr ar Ras) или, иными словами, — Арран. А это современные Карабах, Зангезур, Гокча, Эривань, Гянджа, Барда и др.

Древний Ширван, то есть современные Баку, Шемаху, Кубу, Дербент (al-Bab) и др.

amireyvaz.com