Описание Азербайджанских областей, в хрониках начала 19 века.

Составитель карты Владимир Ильич Томкеев (1857 — 1913) — русский офицер лёгкой артиллерии, полковник, начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа.

Эта карта была составлена в Военно-историческом отделе при Штабе Кавказского Военного округа. Тифлис 1901 год.
Как мы знаем из истории это период 1-ой русско-персидской войны(1804-1813). На этой карте отчётливо видим названия-Эриванское ханство(Иреванское ханство), Нахчыванское и Карабахские ханства. Мы не видим территории под названием «Армения» в этот период. Почему?По той самой причине что её и не было.Так как Армения была создана Западными странами в связи с «Восточным вопросом » начало XX века в Восточной Анатолии.

Армянская же область на территориях Азербайджанских была образована Высочайшим указом от 21 марта 1828 года на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору.Армянская область упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором  Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем». Явными письменными фактами того,что Азербайджан большая страна это:
«Письма и записки, Горе от ума» А.С.Грибоедова:
«Говорили очень долго; я, наконец, подействовал на воображение персидских чиновников тем, что мы, когда далее и завладеем Азербидзаном(Азербайджан),то обеспечив независимость этой обширной области со стороны Персии на десять ферсангов никому не позволим селиться близ границы, — сама провинция прокормит 20 тысяч милиции,образованной из народа, известного духом неудовольствия против нынешнего своего правительства; нам стоит только поддержать ее в сем расположении, и, таким образом, мы навсегда прекратим наши политические сношения с Персией». Фактически это было признание существования Азербайджана, как единого государства, подпавшего в результате феодальной раздробленности под зависимость другого государства, что и констатировал Грибоедов.

Русская дипломатия ставила вопрос о присоединении к России также южных областей Азербайджана. Эта мысль была высказана и участником переговоров А. С. Грибоедовым, который считал необходимым обеспечить независимость южных областей Азербайджана от Ирана. …Представители России настаивали на полном присоединении к ней Тебризского, Марагинского, Хойского и Урминского ханства.А это в свою очередь следующий удар армянскому агитпрому,старающимуся доказать что название Азербайджан не относился к территории севернее р.Куры до 1918 года для того чтобы узаконить своё пребывание на ныне оккупированных территориях Азербайджана.

«22-го июля, рано поутру, я сверил подлинник(Договора о мире) с переводом бумаги, которую намерен был отправить к Аббас-Мирзе. Меня посетил Мирза-Мехмет-Али-Мустафа и проговорил целое утро. Дело шло о невыгодном положении Шахзады(т. е. принца Аббаса-Мирзы),отце его и вообще всей Персии в отношении к ним.Я изумлялся тому, что слышал: персидское высокомерие исчезло совершенно. Между прочим, я высказал Мирзе-Мехмет-Али то, что не договорил накануне самому Шахзаде,по той причине, что мы ни минуты вдвоем не оставались, о будущей незавидной судьбе его: когда весь Адзербидзан(Азербайджан) будет в руках наших, — какое лицо представит он из себя между братьями, лишаясь удела,ему от шаха пожалованного, и этим лишением обязанный сам себе, своей опрометчивости.»
Опять же мы видим весь Азербайджан.Здесь же имелось ввиду то,что иранская сторона должна была согласиться на переход Иреванского и Нахчыванского ханств России,которые как и отметил Грибоедов являются Азербайджанскими землями.
«Существуют два Азербайджана, заселенных тюрками, с иранской культурой и шиитским Исламом: Табризский Азербайджан в Персии и Бакинский Азербайджан в Закавказье…
В течение многих веков территория Азербайджана на Кавказе ограничивалась на востоке Каспийским морем, на юге Персией, на западе Турцией и Грузией, цепью больших гор Кавказа на севере и состояла из независимых ханств, а именно Гянджи, Еревана, Нахичевани, Карабаха, Шеки, Ширвана, Талыша, Баку, Кубы и т.д., территории которых, переходя по наследству, управлялись суверенными ханами. Совместными были законодательство, судебное и административное управление, но (ханства) имели право на отдельную денежную систему, таким образом, все внешние сношения были сконцентрированы в руках ханов. Одним словом, эти ханства были суверенными в своей жизнедеятельности, а также хорошо относились к своим соседям».

[«La premières république musulmane: l’Azerbaïdjan» // Revue du Monde Musulman, publié par la mission scientifique du Maroc, Tome 36, 1918-1919., Éditions Ernest Leroux, Paris].