Азербайджан, от Хамадана до Дербента

«Имам-Мухаммед, сын جریر الطبرانی, в описании завоеваний в продолжении царствования Омара, говорит, что из числа халифов наиболее имевший успехов в завоеваниях был конечно Омар, сын Хаттаба.
Он преследовал неверных, разбил войска, установил диван и наложил подати на различные государства. Его войска прошли за реку Джейхун на восток; на севере достигли они Адербиджана, Баб-уль-Абваба* и страны Нетидже, соприкасающейся с стеною Яджуджов и Маджуджов**; на юг они достигли Хинда, Синда, Бахрейна, Уммана и Мекрана, а на западе дошли до пределов Константинополя, — и все народы ему повиновались… У него была одна армия в Сирии и другая в Адербиджане: эта страна простирается от Хамадана до Баб-уль-Абваба в длину…

* Дербента
** Т. е. Гогов и Магогов
*** В имевшихся у нас рукописях эта выписка заканчивается следующими словами: «Я списал эти записи из старинной рукописи, извлеченной из сочинения Мулла-Мухаммед-Рафи Мекинского, называемого Абиль-Фатх, прозываемого Зияэддин (свет веры), а по-татарски Мухаммед-Джели-Рафи, сын Мевля, испытанного в правде и знании, во время господина нашего Абдурахмана Ширванского — Гассани-Алави-Сефеви, бывшего кадием в Кумухе, когда он был разорен турками.»

Извлечение из истории Дагестана, составленное Мухаммедом-Рафи, с предисловием П. У. // Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. 5. — Тифлис, 1871

Ссылка: turcomanica.blogspot.com