Албанский князь — Джеваншир

Джеваншир — князь Кавказской Албании из династии Михранидов.
В конце VI — начале VII века в Кавказской Албании возвысилось владение Гардман, где правила династия Михранидов. Столицей Гардманского государства вскоре стала Барда. Наиболее выдающимся Михранидом был Джеваншир (637-680). При нем Кавказской Албания окрепла, в стране развивались наука и культура, возводились дворцы и храмы. Джеваншир был одним из популярных правителей на Востоке. До введения христианства в Албании были распространены языческие верования, однако утверждение новых общественных отношений привело к ликвидации зороастризма и с IV века государственной религией становится христианство.

Албанский правитель, выдающийся государственный деятель Джеваншир проводил мудрую, дальновидную и гибкую внешнюю политику по отношению к Византийской, Сасанидской, Хазарской империям и Халифату и благодаря своему искусству политика, а также полководческому таланту и боевой отваге сумел сохранить независимость Родины.

В 633 году арабские войска вторглись на территорию государства сасанидов.Правитель Албании Вараз Григор послал на помощь Сасанидам дружину во главе со своим сыном Джаванширом.В 636 году в бою Джаваншир проявил героизм.В бою у Кадисии проявил героизм, за что был награжден шахом Иездигердом III золотым поясом и мечом с золотой рукояткой.Когда в 638 году арабы окружили столицу сасанидов город Ктесифон,Джаваншир во главе 3-х тысячного отряда учавствовал в обороне города..Но арабы захватили столицу.

После 7 лет войны,видя бесполезность борьбы с арабами Джаваншир вернулся в Албанию.Здесь он мечом усмирил иранских феодалов, совершавших набеги на Албанию с целью грабежа.В поисках союзника в борьбе с арабами  Джаваншир обратился к Византии.В 654 и 660 гг. Джаваншир встречался с императором Константином II,который признал Джаваншира правителем Албании.

В 60-е годы VII века хазары напали на Албанию.В 662 году на берегах Куры Джаваншир победил их и выдворил из страны.В 665 году хазары вновь напали на Албанию и на этот раз победили.Чтобы избавить страну от разорения,Джаваншир встретился с хазарским каганом и заключил с ним мир,по которому Албания должна была ежегодно платить дань,а хазары обязались вернуть всех пленных и угнанные стада.

В 661 году к власти в Арабском халифате пришли Омейяды.Джаваншир в конце 60-х годов VII века дважды встретился с халифом Муавией I в Дамаске и заключил с ним мир,по условиям которого:

1) халиф не затрагивал внутренней самостоятельности Албании;

2) налог с населения Албании уменьшался на одну треть.

При первых набегах арабов южная часть Азербайджана была полностью захвачена и управлялась арабским наместником.Но на севере Азербайджана – в Албании Джаванширу удалось сохранить внутреннюю самостоятельность страны.Однако сторонники сближения с Византией были недовольны его политикой и в 681 году,организовав покушение,убили Джаваншира.

В 705 году казнили последнего наследника Джаваншира в городе Шам. Династии Мехранидов и внутренней самостоятельности Албании пришел конец.
Страной стал управлять арабский наместник — Эмир.