Али Ага Шихлинский — гордость Азербайджана

Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихлинский (азерб. Əli Ağa İsmayıl Ağa oğlu Şıxlinski; 3 (15) марта 1863 — 18 августа 1943) — военачальник Русской Императорской Армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель Советского государства, генерал от артиллерии.

Али-Ага Шихлинский родился 3 (15) марта 1863 в небольшом селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне село Ашагы Салахлы) Казахского района Азербайджана в семье помещика. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году. Мать Шах-Йемен ханум была внучкой известного поэта Молла Вели Видади.

Высочайшим приказом 28 сентября 1905 года Али-Ага Шихлинский был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, как сказано в наградных документах.

Али Ага Шихлинский — единственный азербайджанец, удостоившийся французских офицерских и командорских крестов ордена Почетного легиона, которыми награждались генералы и офицеры Франции. Наш соотечественник был самым известным военным ученым среди генералов и самым известным генералом артиллерии среди ученых. Полковник-лейтенант в отставке, военный писатель-публицист Шамистан Назирли, автор книги «Генерал-ученый», посвященной славному жизненному пути Али Ага Шихлинского, пишет, что все, кто близко знал генерала, кому довелось послушать его интересные беседы, могут подтвердить, насколько этот скромный и искренний человек был примером для подражания.

« за искусную и успешную, с 13-го по 17-е октября 1904 года, артиллерийскую оборону форта № 3 и укрепления того же №, причем, действуя вверенной ему полубатареей против превосходных сил противника, нередко лично наводя орудия за убылью наводчиков, неоднократно приводил неприятельскую артиллерию к молчанию и отбивал попытки японской пехоты завладеть подступами к упомянутым укреплениям.

13 ноября 1904 года во время четвёртого штурма японцев Али Ага был тяжело ранен шрапнельной пулей в ногу. Из дневника сотрудника порт-артурской газеты «Новый край» П. Н. Ларенко:На Лаперовской горе (в тылу форта III и укрепления № 3) тяжело ранен командир батареи капитан Али-Ага Аликазак-оглы Шихлинский. Храбрый, как кавказцы вообще, он участвовал в боях на Кинчжоу, на Зеленых и Волчьих горах, в начале августа был со своей батареей на Высокой горе, а с 10 августа бессменно находился на Лаперовской, откуда обстреливал подступы к укреплениям, помогал отражать штурмовые колонны и боролся с неприятельской полевой артиллерией.

Али Ага в своих «Воспоминаниях» писал: «И теперь, если бы не моя физическая немощь — ослабление слуха, зрения, слабость сердца, которые приводят к быстрому утомлению, мой мозг в таком состоянии, что я мог бы работать под девизом «Вперед! Всегда вперед!».

Ccылка на книгу, написанную генералом, «Мои воспоминания» — https://www.prlib.ru/item/1168350