Али Мардан бек Топчибашев – поборник прав мусульман

Али Мардан бек Топчибашев – одна из величайших личностей в истории Азербайджана. В отдельные периоды своей жизни Топчибашев выступал в качестве лидера мусульманских народов Российской империи и кавказской эмиграции, сыгррав важнейшую роль в историческом процессе. А.Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе, в семье Али Акпер бека Топчибашева.Отметим, что семья Топчибашевых, жившая в Тифлисе, происходит из древнего азербайджанского города Гянджи. Прадед Али Мардан бека Али Мардан служил при дворе грузинских царей Ираклия II и Георгия XII, командиром артиллерийского полка и комендантом крепости, в которой находился царский дворе.

В этот период фамилия Топчибашев пользовалась в России широкой известностью, поскольку многие всемирно известные российские востоковеды были студентами Мирзы Джафара Топчибашева, деда Али Мардан бека. В 1893 году Али Мардан бек женился на Пери ханум, старшей дочери выдающегося азербайджанского просветителя и ученого Гасан бека Зардаби

В 1898 году А.М.Топчибашев был назначен издателем и главным редактором ежедневной русскоязычной газеты «Каспий», принадлежавшей выдающемуся меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву.
В 1900 году Али Мардан бек отправился в европейское путешествие. Он побывал в Софии, Белграде, Будапеште, Вене, Лондоне, Ливерпуле, посетил всемирную выставку в Париже и вернулся в Россию через Бельгию и Германию.

15 марта в доме Г.З.Тагиева состоялось широкое собрание представителей интеллигенции и буржуазии из мусульман, которые обсудили разработанный Али Мардан беком проект петиции «О нуждах мусульман»

В феврале 1917 года было свергнуто российское самодержавие. В марте А.М.Топчибашев развернул активную организационную работу, чтобы добиться выхода мусульманского населения Баку на политическую арену. 20 марта Временное правительство издало декрет об отмене всех ограничений по национальному и конфессиональному признакам, которые существовали в сфере избирательного права, военной и гражданской службы, судах, а также сфере образования.