Алмаз «Шах» тюрков Каджаров

АЛМАЗ ШАХ

Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Хранится в Алмазном фонде в Москве. Одна из величайших ценностей каджарских шахов. Был передан в числе прочих даров императору Николаю I Фетх Али-шахом после убийства А. С. Грибоедова.

Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов (кстати, тоже тюрков-прим. Azeri Bozqurd) и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой».

На алмазе хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном годе (в скобках приведены даты в привычном летоисчислении): Низам-шах, 1000 (1591); Шах-Джахан, 1051 (1641); Фетх-Али-шах, 1242 (1826).

В 1829 году, после резни в русском посольстве в Тегеране, в которой был убит представитель России А. С. Грибоедов, возникла угроза конфликта между Каджарским Ираном и Россией. Во избежание дипломатических затруднений в Петербург был отправлен сын наследника каджарского престола Хозрев-Мирза, который в знак примирения передал императору Николаю I богатые дары; в их числе был и знаменитый крупный алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях.