Аль-Куфи «Книга завоеваний» — китаб аль футух

Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’сам ал-Куфи (умер в 926 г.) — один из малоизвестных широкому кругу читателей арабских историков — автор сочинения Китаб ал-футух («Книга завоеваний») Сочинение это охватывает историю халифата от вступления на престол халифа Абу Бакра (632 г.) до смерти халифа ал-Муста’ина (866 г.).
Китаб ал-футух Ибн А’сама ал-Куфи является новым для нас историческим сочинением, значимость которого еще окончательно не определена. Пока что можно с уверенностью сказать, что в этом сочинении есть весьма важные сведения по истории раннего средневековья, отсутствующие в трудах ал-Балазури, ал-Йа’куби, ат-Табари и других авторов.
Ибн А’сам ал-Куфи дает более пространные сведения о городах Азербайджана, нежели другие арабские города. Большое место в Китаб ал-футух занимают сведения о Дербенде — главном опорном пункте средневекового Азербайджана на севере страны; интересны его данные о Байлакане, Казахе, Барде, Йунане, Барзанде и других городах. Ибн А’сам ал-Куфи излагает две версии о пленении, последних днях и казни Бабека ал-Хуррами, что не встречено у других авторов Х в.
Читатель, интересующийся средневековой историей Азербайджана, найдет в Китаб ал-футух немало интересных материалов, которые в других источниках или отсутствуют или даны в другом освещении.