Армяне не имеют отношения к наследию Урарту

Франсуа Ленорман (1837—1883) — французский ассириолог, антрополог, археолог, историк, искусствовед, профессор в Сорбонне. Член французской Академии надписей и изящной словесности.
Ленорман считал, что армяне не имеют отношение к Урарту. Армения это географический, но отнюдь не этнографический термин и что это название в первый раз упоминается во времена Ахеменидов, именно в конце VII столетия до Р.Х. Тогда еще и помину не было об армянах, т.е. гайканцах, в тех местах, которые ассирийские, а равно местные клинообразные надписи называют собирательным именем страны «Найри», а впоследствии «Урарту»», а племя, жившее там, – урартийцами; гайканцы, гайосы (армяне) пришли в Урарту в VI ст. до Р.Х., клинообразные же надписи, повествующие об урартийцах, относятся к более раннему периоду, ибо самая поздняя надпись относится к IX веку до Р.Х.

«Язык клинообразных надписей никоим образом никакого, даже отдаленного сходства не имеет с языком гайканским. Тот народ, вырезавший эти надписи и за шесть веков до Р.Х. владычествовавший в Армении, не имел никакого родства с армянами, с гайосами, ни по происхождению, ни по языку своему»
«Гайосцы, выходцы из Фригии, постепенно заняли возвышенные места, лежащие к востоку от Фригии, откуда они вытеснили часть древних урартийцев, часть же поглотили и их названия, веру, язык, предания заменили своими»
«Гайосцы пришли в Армению в то время, когда ванские надписи уже существовали, именно в то время, когда тот самый народ (Урарту), который вырезал эти надписи, ослабленный в продолжение нескольких веков непрекращающимися войнами со страшными владыками Ниневии (ассириянами) и Вавилоном, отодвинулся, направился к северу, именно к тем местам, которые в древности назывались Ивериею, а в настоящее время именуются Грузиею».

См.: Франсуа Ленорман. «Ассириологические письма» 1871