Армянские признания и о армянах

Интересовавшийся прошлым армян историк Каракашян ,писал, что «нет сведений о прошлом армян, которое можно было бы считать историей или же летописью».
(Каракашян, История восточного вопроса. Лондон 1905 год.)


Бывший одним из главарей армянских дашнаков А.Амирян писал, что «только в Ереванской губернии дашнаками были разорены 200 азербайджанский сёл». (Бакиснкий рабочий 28.05.1918год.)

«В провинциях, которые называли армянскими провинциями , проживали около 800 тысяч армян».Отсюда можно придти к весьма интерессному выводу.Так,до времени вымышленного армянами геноцида армян, то есть до 1915 года численность армян в данной области от силы могло возрасти на 100 тысяч человек.В таком случае , разваливается утверждение о геноциде приблизительно 1,5 миллиона армян.
(Маргосян С.С. Западная Армения в конце XIX века.)


Другой армянский ученый Капанцян пишет об армянских женщинах, работавших в армянских церквях, которые регулярно продавали свое тело прохожим, путешественникам, купцам, а вырученные деньги передавали на строительство новых церквей. Как свидетельствует Капанцян, позже проституция превратилась в распространенное занятие армянских женщин. Далее он подтверждает, что в Анаитской церкви услуживали также храмовые проституции – иеродулы. (См. Капанцян Г.А. Хайаса – колыбель армян. Ер., 1947, стр. 86)
«Многие женщины мира, — писал Маркс, — пытались там овладеть искусством блуда, практикой измены мужу, как это делали армянские женщины, но не многим это удавалось. Армянские девушки – подростки так рано и с такой радостью отказывались от своей девственности, словно они не охраняют стену чести, а стряхивают с себя пыль» (К.Маркс и Ф.Енгельс.Избранные, т.3, стр.131).



Вермишевъ Х.А.
Материалы для истории грузинскихъ отношений. СПБ.1904.с.69
Современный армянский ученый А.Периханян, подтверждая эту мысль, пишет, что «в те времена храмовая проституция являлась церемониальным обычаем, в котором участвовали все слои общества, начиная с аристократии и кончая рабами (1)
Другой армянский ученый Капанцян отмечал и другую черту армянских царей в древние времена, которая приравнивалась проституции. Он писал «Царь Хайасы женился на родной сестре »(2)
1.Периханян А.Г.Храмовые объединяния Малой Азии и Армении. М.,1959,с.129
2.Капанцян Г.Хайаса., с119


«Как стало спокойнее, вновь увидел Шушу. В тюркском квартале, города кроме развалин, ничего не оставалось. Все дома были сожжены, а их владельцы убиты. То же самое было проделано в тюркском квартале Ханкенди… В Баку армяне с помощью англичан захватили этот большой нефтяной город и уничтожили 25 000 человек тюркского населения».

Из воспоминаний Оганеса Апресяна. Леонард Рамсден Хартвилл. «Люди — такие. Азербайджанские события 1918-1922-х годов в воспоминаниях одного армянина». США, Индианаполис. Издательство: «Bobbs Meril Kompani», 1928.


Представители дашнаков, собрав вокруг себя большое количество вооруженных добровольческих отрядов, беспощадно рубили женщин, детей, стариков и инвалидов на тюркских территориях, где шла война.

А.Лалаян. О резне в 1918-1920 гг. Журнал «Революционный Восток» , №2-3, 1936. Москва.


По представлению исторической древности, действительная родина армян, так называемая Великая Армения, находится за пределами России, а точнее в Малой Азии. Что же касается армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, то часть их была аборигенами, из древнего албанского племени, сохранившего христианство. Другая часть населения — это беженцы из Ирана и Турции, которые, спасаясь от нападений и преследований, нашли для себя убежище на землях Азербайджана.

Б.Ишханян. «Народы Кавказа», Петроград. 1916г., с.18.


В 1883 году из 18 766 человек населения города Эривань 15 992 были азербайджанцами, а в 1866 году из 27 246 человек — 23 626, т.е. 85,2%.

Армянский ученый Завен Коркодян. Из книги: «Население Советской Армении 1831-1931″. 1932г.

«Все святыни персов чти­лись также мидий­ца­ми и армя­на­ми. Особенно высо­ко чти­ли армяне хра­мы Ана­и­ти­ды, в честь кото­рой они сооруди­ли свя­ти­ли­ща в Акилисене и в дру­гих местах. В храмах были служители и служительницы; это впрочем неудивительно. Кроме того знатнейшие из народа посвящали богине девиц-дочерей, для которых существовал закон: проституировать долгое время на службе богине, а потом вступать в брак; никто не отказывался жениться на такой женщине».
(Страбон. Книга XI, глава XIV, перевод Ф. Мищенко, Москва, 1879 год).

Об этом также писал итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо (Фото 2):

«В Армении богиней проституции почитали Анаис, храм которой напоминал собой храм Мелитты в Вавилоне. Вокруг этого храма находились обширные поля, окруженные высокими стенами, за которыми жили женщины, посвятившие себя этой богине. Вход сюда разрешался одним только чужестранцам. Жрецы и жрицы этого храма избирались из представителей и представительниц самых благородных и знатных фамилий
страны, причем продолжительность служения их богине определялась всегда их родными. Уходя оттуда, женщины эти оставляли в пользу храма все, что они заработали, и с успехом выходили замуж, причем женихи их справлялись в храме об их поведении. Девушка, которую посетило наибольшее число иностранцев, считалась самой желанной невестой».
(Чезаре Ломброзо, «Женщина-преступница и проститутка»)