Армянские притязания и бесчинства 1919-1920 гг., из западных источников

Роберт Скотланд -Лиддел. Война с мусульманами. Армяне опять нападают

ТИФЛИС 30 января [1919 г.]

На южном Кавказе опять не спокойно. Три месяца тому назад происходили сражения между армянскими и азербайджанскими войсками. Вслед за тем обоими правительствами в Тифлисе 23 ноября был подписан договор и явилась надежда, что обе стороны будут жить в мире пока все спорные вопросы не будет решены Великими Державами. Однако немедленно почти вслед за подписанием договора армяне, пользуясь отходом азербайджанских войск, изменнически напали на мусульман в Зангезуре гдe и разрушили до сорока мусульманских селений. Азербайджанское правительство заявило протест по этому поводу, но получило ответ, опровергающий упомянутые факты. В данное время в официальной ноте Азербайджанского Министерства Иностранных дел к армянскому Министру Иностранных Дел указано, 19 января армянские правительственные войска вместе с вооруженными армянскими бандами, повели наступление в направлении Шушинского уезда Карабаха. Все мусульманские селения, находившиеся на их пути — всего девять, были разрушены и большая часть жителей бесчеловечно убита.

Если что-либо не будет предпринято, чтобы заставить армян увести свои войска, то война неизбежна. Фатали Хан Хойский, Министр Иностранных Дел Азербайджана заканчивает свою ноту следующими словами: “Указав еще раз на абсолютную недопустимость таких действий со стороны Армянской Республики, я котегорически настаиваю на том, чтобы агрессивные действия армянских войск были немедленно приостановлены и считаю своим долгом поставить Вас в известность, что если военные действия против мирного мусульманского населения будут продолжаться мое провительство будет вынуждено принять срочные меры для защиты жизни и имущества своих граждан, возлагая всю ответственность за возможные последствия на армянское правительство”.

Это выступление со стороны армян не только преступно, но и крайне неумно. Независимость Грузии, Азербайджана и Армении признана Верховным Советом, но границы пока еще не установлены. И ныне, когда Грузия, и Азербайджан мирно ждут решения Парижских богов относительно их будущих границ, Армения, бросив на ветер разорванный договор и всякую настороженность, навлекает на себя большую ненависть, выступив войною против ни в чем неповинных крестьян, ради всепоглощающей земельной жадности. В данном случае ее глупые стремления указывают на ее тяготение к Востоку, между тем, как можно было думать, что она придерживается западной ориентации.

Армения несчастлива тем, что Дашнакцутюнская партия там в силе. Это террористическая революционная организация, которая в течение многих лет преднамеренно побуждала армян к нападениям на мусульман. Понеся заслуженное возмездие от последних, они разглашали об этом, чтобы возбудить мировые симпатии к “бедным армянам”. Не раз я указывал уже, кем армяне являются на Кавказе. Даже больше того, они, главным образом аргумент для рекламы.
Посредством умелой систематической пропаганды они приобретают много незаслуженных симпатий. Согласно выражению одного английского офицера, который знакомился с армянами в течение нескольких лет, “Армения вечно ищет столкновений и когда добьется того, она в своей пропаганде называет “притеснениями” то, что является на самом деле вполне заслуженным наказанием”. Для дашнака убитый армянин является ценным. Если как следует использовать такой случай, то он может принести много выгод делу пропаганды. Говоря словами Нури Паши, с которым я недавно имел беседу: “Когда бы ни был убит армянин, он восстает и кричит — я был убит во время избиений”.
В Лондоне есть армянское бюро, подобные учреждения существуют и во Франции и в Соединенных Штатах, их излюбленный метод — пользоваться словом “христианин” для целей низкой рекламы. Здесь знают правду и, если английская публика и не знает ее, то английские министерства должны ее знать.

В своем настоящем выступлении в Зангезуре армяне не сомневаются в своем временном успехе. Большая часть их регулярных войск служила раньше в русской Армении, азербайджанские же войска состоят почти исключительно из молодых рекрутов. Но этот успех не может быть продолжителен: армяне не только не правы, они еще и в меньшинстве. Но настанет день, когда все мусульмане поднимутся как один человек против своих притеснителей и, когда этот день настанет, ничто не сможет спасти армянский народ.

Выдержка из выпуска британской газеты 1 марта 1920 года

Мистер Скотланд Лидделл, представлявший британскую прессу в Месопотамии, а после — в регионе Баку в конце войны, пишет из Баку 5 января следующее:

В недавней статье относительно территориальных претензий новой кавказской республики, я упомянул, что армянская партия Дашнакцутюн, являющаяся правящей в Армении сегодня, мечтала об Армении с выходом к трём морям: Чёрному, Каспийскому и Средиземному. Моё заявление было осмеяно, но затем мои доказательства снова подтвердились картой на армянском языке, которую я здесь видел. Эта карта, несомненно, была издана на Кавказе. Она обрисовывает территориальные устремления дашнаков. Согласно обозначенным границам, «Великая Дашнакия» образована не только Российской и Турецкой Арменией, но также включает всю Киликию с побережьем Средиземного моря, всю восточную Малую Азию с Сивасом, черноморское побережье от Синопа почти до Батума, Аджарию, Ахалцих и Ахалкалаки, весь Борчалы аж до Саганлуга и до реки Кура, Елизаветпольскую [Гянджинскую] провинцию к югу от Куры с самим городом Елизаветполем [Гянджой], весь север Месопотамии практически до Мосула и Персидский Азербайджан с городом Тебриз и каспийское побережье от города Астары до устья Куры.

«Слава Богу,»— говорится в одной бакинской газете, — Баку был оставлен за Азербайджаном и Тифлис за Грузией». Эти нелепые территориальные претензии [армян] есть причина большей части волнений на Южном Кавказе. Хоть и провинция Карабах была помещена под азербайджанское управление британскими властями, армяне долгое время отказывались признавать мусульманскую власть. Постоянная агитация против азербайджанского правительства привела в нескольких случаях к сражениям, и до сих пор всё еще приводит к столкновениям между людьми. Напрасно дашнаков просили дождаться решения [Парижской] Мирной Конференции. Они уже установили свои собственные границы — их земельный аппетит огромен.

С точки зрения самоопределения народов, эта Дашнакия — всего лишь химера, но химера опасная, ибо армянские агитаторы очень искусно поддерживают проармянскую агитацию и влияют на общественное мнение [в странах] Союзников [Антанты] и ищут их благосклонность к «бедному, несчастному, угнетенному, обиженному» армянскому народу.

Со своей стороны, в течение долгого времени я хотел задать этим агитаторам несколько вопросов. Армения сегодня свободна — как же случилось в таком случае, и по каким причинам, что 150 000 мусульманских беженцев бежали из Армении, оставив всё свое имущество на произвол судьбы, оставив более чем 200 деревень позади себя? Как так получилось, что они, будучи полумертвыми, спаслись бегством в Азербайджан, где они блуждают без пищи и крова? Кто поджег [их] деревни? Кто заставил их бежать из родных мест? Если это сделали армяне, то низко и недостойно с их стороны выставлять себя как «несчастный, угнетенный народ» перед Европой. И если это сделали не армяне — то кто сделал это? Вот конкретно дашнакская карта. Она объясняет, но не оправдывает агитацию, проводимую сегодня за «Великую Армению».