Армянские ученые о Кавказской Албании

«Армянский автор Б. Ишханян писал, что «армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев, а частью — беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений»

Армянские ученые писали о Кавказской Албании как о «значительной, наравне с Арменией и Грузией, из стран кавказского культурного мира» (И.А. Орбели), а об албанском искусстве и архитектуре — как об отдельной теме в истории культуры Кавказа (И.А. Орбели, С.Т. Еремян и другие). По мнению армянского историка Иосифа Орбели, возвышение и расцвет Хаченского княжества, входившего в состав Албании, приходился на XII-XIII вв. Тот же И. Орбели писал о захвате и колонизации армянскими феодалами областей современного Нагорного Карабаха.

А армянский академик С.Т. Еремян писал так: «Огромное количество христианских памятников, значительная часть которых относится к доарабскому периоду, сохранилась в арменизироваиной части древней Албании, на территории древнеалбанских областей Арцах и Утик, где в настоящее время в основном живет армянское население»

В стремлении подчинить науку мифам и поста­вить ее на службу внешнеполитическим целям, армян­ская «историческая наука» порой доходит до полнейшего абсурда. Так, до начала армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта армянские историки не очень оспаривали вхождение Карабаха в состав Кавказской Албании и факт наличия в прошлом албанско­го населения этой области.

Орбели И.А. Избранные груды, Ереван, 1963. С. 146