Армянский историк: Москва включила ЗАНГЕЗУР в состав Армянской ССР. Судьба Карабаха

Как известно, вор всегда громче всех кричит «держи вора». Так и в нашем случае — армяне кричат на каждом углу что якобы Карабах был ПЕРЕДАН совком АзССР (недавно эта столетняя ложь была опровергнута армянским же историком), несмотря на то, что имеется протокол заседания руководителей Кавбюро от 1921 года, в котором чёрным по белому написано «ОСТАВИТЬ В ПРЕДЕЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР». Тактика очень хитрая и действенная. Действительно, поверившему в эту ложь уже будет крайне трудно воспринять слова азербайджанцев, что вообще-то всё было наоборот, и совок передал уже советизированной Армении новую территорию. Однако на этот раз об этом говорит армянский же историк, так что верить или нет — дело ваше…

«Таким образом, спустя девяносто лет [после русского завоевания] армяне составляли всего 66,4% населения территорий бывших Ереванского и Нахичеванского ханств. Это произошло главным образом по той причине, что Нахичеван после армяно-азербайджанских столкновений 1905-1907 годов потерял значительную часть своего армянского населения.

Однако, что важнее, большинство армянских интеллектуалов и предпринимателей предпочитали Тифлис и Баку, поскольку оба города были политическими и промышленными центрами Русского Закавказья, преимущественно сельскохозяйственной Армении — одного из многих заброшенных и нищих захолустий Российской империи. Только после советизации Армении (минус Нахичеван, Шарур и Сурмалу, первые два округа были уступлены Азербайджану, третий — Турции) она приобрела преимущественно армянский облик, и к 1991 году армяне составляли 95% её населения (в обмен на эти потери Москва согласилась включить в состав Советской Армении (преимущественно населенный армянами) округ Зангезур, а также Лори и Борчалы (являвшимися яблоком раздора между Арменией и Грузией), которые не были частью изначальных Ереванского и Нахичеванского ханств).»

G. Bournoutian, «Demographic Changes in the Southwest Caucasus, 1604-1830: The Case of Historical Eastern Armenia», стр. 33-35

Ссылка: https://vk.com/azerbaycanturku