
Карта составлена в 1719 году во Франкфурте на французском языке.Интересна она наличием на ней двух Атропатен к северу и югу от реки Аракс. Tropatene — (искаженное — Атропатена) известная как Мидия Атропатийская, Адербайган — старые названия Азербайджана).
Современной науке известна Мидия Атропатийская(Адербайган),но почему известная в истории как Албания Кавказская обозначена как Атропатена и считалась частью Мидии?Обратимся к историчеким данным.
Страбон пишет: «…тиара, китара, войлочная шапка, хитоны с рукавами и штаны — эта одежда удобна для ношения в таких холодных и северных странах, как мидийские». Во времена Страбона из «мидийских стран» оставалась лишь Атропатена (Адербайган).Но по данной карте и Албания Кавказская с городом Курополис относится к мидийским странам.
«В 72 г. при поддержке царя Гиркании аланы прошли «железные ворота»(Дербент) на Кавказе и разорили Атропатену (Адорбайган)».(Пигулевская Н.В., Якубовский А.Ю., Петрушевский И.П., Строева Л.В., Беленицкий А.М. История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века, главы I-II, ЛГУ, 1958)
Ар-ран(Албания)- неарабское название обширной области со многими городами, в числе которых Джанза, а народ ее называет Ганджа, Барда, Шамкур и Байлакан. Между Азербайджаном и Арраном протекает река под названием Аррас(Аракс). Все, что
находится западнее и севернее этой реки, относится к Аррану, а что находится восточнее ее, к Азербайджану.
«Халиф Умар ибн Абд аль-Азиз назначил Адийя ибн Адийя аль-Кинди правителем Азербайджана.Аль-Адийя отправился в страну Азербайджан и расположился в Байлакане. Затем халиф Умар ибн Абд аль-Азиз сместил его и назначил вместо него аль-Хариса ибн Амра ат-Таий.Аль-Харис ибн Амр отправился в страну Азербайджан и остановился в Барде». (Источник: Аль-Куфи. «Китаб уль-Футух» («Книга завоеваний»)
По каким причинам Албания Кавказская (Ар-Ран) и Атропатена (Адербайган) в VIIвеке были объединены арабами в единую страну?
Как видно, среди городов Азербайджана названы Байлакан, являвшийся центром области Байтакаран (Пайтакаран) во времена Албании Кавказской и Барда, являвшаяся столицей Албании Кавказской при династии албанских царей Михранидов.
Арабы не отличали Атропатену (которую они называли Азербайджаном) от Албании Кавказской (которую они именовали Ар-Раном).
Причиной единого восприятия Албании и Атропатены арабами может служить лишь этническое родство «титульных» этносов этих двух стран. Следовательно, распространение названия Атропатена-«Азербайджан» на Албанию Кавказскую являлось закономерным явлением, что мы и видим благодаря трудам аль-Куфи.
На карте — «Каспийское море» ван Вердена (1719-1721) также можно увидеть итог всего вышесказанного:

Ссылка: turkist.org