Ахунд Ага Ализаде — первый шейх уль-ислам Азербайджанской Демократической Республики

В 1896 году в возрасте 25 лет Ага Ализаде с большим успехом завершил учебу в религиозном университете в Наджафе. Получив духовный сан ахунда, он вернулся на родину и проработал здесь до конца своих дней.

Шейх уль-ислам Ахунд Ага Ализаде был участником конференций, который проводились во многих странах мира, привлекал внимание своими глубокими научно-теоретическими докладами. Ахунд Ага Ализаде был выдающимся ученым и одной из влиятельных личностей своего времени. Как большой гуманист-богослов он был известен не только в Азербайджане, но и в странах близкого и дальнего зарубежья. Шейх уль-ислам Ага Ализаде родился в октябре 1871 года в бакинском поселке Пиршаги в семье религиозного деятеля. Пользующийся большим авторитетом в Пиршаги Гаджи Джавад решил переехать в Баку, чтобы его дети могли получить образование.

Ага Ализаде (его настоящее имя было Зейнал Абидин) начальное образование получил в медресе Гудси в Ичеришехер. После успешного завершения медресе он продолжил образование в священном городе Наджаф. С 1903 года и до конца жизни он занимался пропагандой исламской религии в мечети Тезепир. Самая большая особенность шейх уль-ислама Ага Ализаде была в том, что, занимаясь религиозными науками, он в то же время проявлял большой интерес к математике, астрономии, естествознанию, истории и литературе, мог давать реальную оценку политическим событиям, происходящим на Южном Кавказе, в том числе и в Азербайджане.