Бабек Хуррeми

Бабек Хуррами

Бабек -Национальный герой Азербайджана. Глава Хуррамитского движения с 816 по 837 год. Родился в селе Билалабад(Южный Азербайджан), место смерти Самарра(Арабский халифат).

Возглавив хуррамитское движение, Бабек вскоре стал подлинным народным героем, приобретя славу вождя восставших народных масс. Бабек хорошо понимал, что спасти народ от арабского ига можно только путем вооруженного восстания. И ему удалось поднять на борьбу весь народ. Главной особенностью движения была его крайне высокая организованность. Вначале движения к нему примкнули и некоторые феодалы, которые, используя бабекское движение,
стремились восстановить свою власть. Вскоре Бабеку удалось создать отряды, состоявшие из 20 тысяч всадников и многочисленной пехоты. Сражаясь часто врукопашную, его войско,вооруженное кинжалами и мечами, наводило ужас на своих противников.

Из истории известно, что движение, возглавляемое Бабеком, называлось «хуррамиййа», «хуррамдиниййа» или же «мухаммара». О происхождении этих слов существует противоречивая информация. Согласно самой распространенной версии, слово «хуррамдин» означает «красивая религия, благая религия».Cлово «Хурр» также означает «свободный»,из этого Хуррамиты-это «свободные».

Некоторые исследователи связывают это название со словом «хур» (Солнце) в древнем персидском языке.Причиной названия движения «мухаммара» (красные) было принятие условным цветом мятежниками красного цвета (против условного цвета аббаситов — черного). Бабек впервые поднял красный флаг. Историки, бывшие современниками Бабека или жившие немногим после него, описывали Бабека и других участников хуррамитского движения как противников Ислама, вероотступников, считающих вино и прелюбодеяние дозволенным, верящих в реинкарнацию. В книгах особо выделяются вопросы относительно их морального разложения, вызывающие у читателей ненависть. Однако даже сведения историков, которые критикуют и порочат хуррамитов, не совпадают. Потому что историки называли их и огнепоклонниками, и безбожниками, и вероотступниками, а также суфитами – батини и бахиййа.Имам Фахри Рази в своей книге «Этигадату фираг-иль муслимин валь-мушрикин» пишет: «Бабекиды сторонники Бабека.Сам Бабек был из Азербайджана.Его сила росла в течение длительного времени.Много людей собралось вокруг него.Это было во времена Мотасима.После долгих кровопролитных боёв он был повержен.Учение хуррамитов являлось идеологической оболочкой многих народных движений не только в Азербайджане,но и в Средней Азии и Иране.Большое влияние на него оказали идеи маздакитов.Хуррамиты главной своей целью ставили изгнание иноземных захватчиков.

В некоторых современных источниках также содержится мысль о принадлежности Бабека исламской вере, и даже утверждается, что он относился к радикальным шиитам. Например, в книге Абдуллах Мубаллиги Абадани «Тарих-э-адьян ва мазахиб-э-джахан», который состоит из 3-х томов, читаем: «Фирга Бабека Хуррамида. Они друзья и сторонники Бабека; знамениты как «бабекиййа» и относятся к радикальным шиитам.
«Бабек был в убеждении того,что дух исчезнувшего имама(12-ый Имам Мехди(а)) позже вернется»-Мухаммад ибн аль-Абулькарим аш-Шахристани.
«Хуррамиты живут в очень трудно проходимых горных районах.Бабек принадлежал к этому месту.В их деревнях есть мечеть,и они читают Священный Коран»-пишет аль-Истахри.
«Хуррамиты сторонники Бабека и они читают Коран»-ибн Ховгал.
Отсюда становится ясно, что Бабек был мусульманином.Табари в своих трудах пишет слова Бабека Сахл ибн Сумбату,который предал его и передал арабам : “…потом Бабек посмотрел на Сахл ибн Сумбата и сказал: Ты предал меня за какие-то копейки этим евреям “.Его слова означают то, что халифы Аббасидов отдалились от истинной религии так,что Бабек назвал их евреями.

Хуррамиты были врагами не Ислама, а халифатского дворца, который превратил Ислам в средство достижения своих целей. Как сообщают некоторые летописи, настоящее имя Бабека было Хасан, а отца звали Абдуллах.Есть также данные о том,что Бабек был сторонником Ахль аль-Байта и встречался с Имамом Ризой(а).Причиной выступления против Халифата,бала узурпация власти,которая по завету Пророка Ислама-Мухаммеда(с.а.а.с)должна была быть передана членам его семейства.

В книгах также указывается, что брата Бабека, схваченного вместе с ним и казненного в Багдаде, тоже звали Хасан. Так как все эти имена мусульманского происхождения, это дает основание предполагать, что Бабек был мусульманином.Одним из доводов, позволяющих утверждать, что движение Бабека существовало именно в исламской колее, являются сведения в некоторых исторических источниках. Наряду с предвзятой клеветой, направленной против хуррамитов, которые составляют подавляющее преимущество, в трудах некоторых летописцев можно найти и интересные факты.

Например, в книге «Табсират-уль-авам фи марифати магалат-иль-анам» (автор – Сеййид Муртаза ибн Даи Хасани Рази), которая посвящена теме классификации религий и мазхабов, хуррамиты указаны среди исламских мазхабов, как одно из течений Абу Муслимиййа. Автор пишет, что последователи этого течения считали себя шиитами, однако, по его утверждению, это не соответствовало действительности.

По его мнению, течение Абу Мулимиййа полностью не соответствует ни шиизму, ни верованию ахли-сунны: «Семнадцатая фирга – Абу Мулимиййа. Эту фиргу относят к шиитам по той причине, что он (Абу Муслим Хорасани) восстал, и убил значительную часть врагов Аллаха и семейства Мухаммада, из Бани-Умаййа. Знай же, что это мнение ошибочно, и Абу Муслимиты ни шииты, и ни ахли-сунна. Потому что Абу Муслим верил в унаследование имамата, при этом не разделяя ни позицию шиитов, которые утверждали, что он определяется божественным указанием, ни позицию суннитов, которые выступали за выборы». Из написанных в книге, становится ясно, что фирга Абу Муслимийа была разделена на три группы.

Если учесть тот факт,большинство историков,описывающих восстание Бабека являются арабами,будет ясно причина почему они не могли отзыватьсься о движении Хуррамитов в положительных оттенках.Это ясное дело,так как Хуррамитское выступления,переросшие в великое освободительное движение продолжались примерно 21 год и нанесли тяжёлый удар по Арабскому Халифату,потрясли его основы.Отдельными отрядами хуррамитов руководили ближайшие помощники Бабека – такие видные полководцы,как Адин,Абдулла,Тархан,Рустам,Муавийа и др.

Бабекитское движение по своей силе и размаху был самым мощным на Ближнем и Среднем Востоке.За годы своей борьбы хуррамиты уничтожили шесть регулярных армий Халифата.Только не искажённый халифы из династии Аббасидов ислам,его называли «зындык» потому что он шёл по пути Ахль аль-Бейт’a.

Не случайно, что арабские источники часто называют Бабека не как язычниа,а «зындык».Что это значит «зындык»? Лексическое значение слова,которое переводится З.Буньядовым,как человека ранее принадлежащему к исламской религии и который после внёс изменения в свою религию.Отсюда становится известно,что Бабек был мусульманином.Другие источники,также называют хуррамитов «рафизитами».
В средние века этими словами называли шиитов.Абдулгасан Ашари в своей книге «Магалат аль-Илсламиин ва ихтилаф аль-мусаллин» имея в виду хуррамитов  называл их «рафизитами».Некоторые говорят,что главные имамы знают из чудес что произойдет и что с небес как будто сходят к ним ангелы.А эта слова группы из секты еретиков «рафизитов»./ 53, с. 15 /.

До 819 года Халиф не принимал Хурамитов и Бабека всерьез и не посылал в Азербайджан сильную Халифаскую армию. Но к 819 году Халифа понял что Бабек и его соратники серьезная угроза для его власти для Халифата в целом.

И Халиф Мамун в 819 впервые дал приказ отправить, армию в Азербайджан.

Хурамиты уничтожили эту армию и одержали яркую победу над хорошо вооруженной и организованной армией. И так продолжалось около 10 лет. За эти 10 лет Халиф посылал все новые и новые армии с новыми полководцами, но все они были разгромлены, а полководцы были взяты в плен.

В 821-822 году Хурамиты освободили много Азербайджанских земель от арабской оккупации.Сторонники Бабека в Азербайджане и Дейламе cоставляли более 300.000 человек.

Халиф все больше и больше попадал в отчаяние. Хурамиты все больше и больше ослабляли Халифат. Как силой, так и авторитетом.В 829 году,3 июня — Новая мощная армия Халифата под руководством известного полководца Мухаммеда ибн Гамида вступили в бой с Хурамитами вблизи гор Хаштадсара. ( I Хаштадсарский бой) Основной целю арабов, было взятие башни Базз, но со своим умением и талантом Бабек не дал им осуществит эту цель. Из 150 000 армии 30 000 были убиты, также полководец Мухаммед. Историки отмечают, что смерть Мухаммеда был сильном ударом для Халифа.

В 830 году — Хурамиты освободили Гамадман (расположенного на северо-востоке Азербайджана). Это быль стратегически важный город для Халифата. Именно через этот город проходил единственный путь соединяющие восточные земли Халифата с Багдадом

В 833 год — к этому времени Бабек смог почти освободит весь Азербайджан от арабских войск. Восстание против Халифата перешло на Иран. В этом году умер Халиф Мамун. Историк Табари отмечает, что при смерти он завешал своему наследнику Мотасиму быть беспощадным в отношении Бабека и Хурамитов.

В 833, 25 декабрь — Бой вблизи Гамадман. Это быль первый бой, где Хурамиты проиграли. Многие из них были убиты. Некоторые источники гласят, что число убитых Хурамитов было 60 000 а некоторые что число достигло 100 000 солдат.

Следует, отметит, после того как Мотасим стал Халифом, он полностью изменил стратегию борьбы против Бабека. Он остановил войну с противниками и направил все силы государства против него. Также он в 835 году назначил Афшина главным полководцем во главе армии Халифата.

Крепость Базз

Афшин тоже внес много изменений в тактику борьбы. Он умело использовал разведку. Также он с помощью своих лазутчиков и разведчиков смог зажечь огонь разногласия между повстанцами. Так же многие феодалы, которые ранее помогали Бабеку деньгами и боеприпасами предали его и перешли на сторону Афшина. В основном из за того что Афшин им обещал золотые горы и щедро наградил их за предательство..

В имении одного из феодалов Афшин взял в плен Исма -Курди. (друга и полководца Бабека). Его долго мучили и в результате он выложил все планы Бабека.

Далее Афшин послал шпиона к Терхану (тоже друг и главный полководец) в качестве гостя . Терхан принял гостя как подобает. А ночью шпион Афшина отрубил голову спящему Терхану. Это было сильным ударом для Хурамитов и для Бабека.Постепенно Афшин коварно одного за другим убирал с пути самых верных соратников Бабека. Особенно отличались предательством феодалы.

В 836 год — Бой вблизи Хаштадсара. Хурамиты одержали победу над армией Афшина. Бесстрашие Хурамитов умение вести бой и ум Бабека сыграли важную роль в победе.

В 837 году — Решающий бой между Афшином и Бабеком вблизи башни Базз. В источниках отмечается что Афшин попытался договорится.
Афшин и Халиф обещали ему помилование также земли и богатство в обмен на мир. Но Бабек не оставил своих соратников и своих идей.

В 837 году, 26 августа начался бой. Это был одни из самых кровавых битв средних веков. Из армии арабов были убиты около 100 000 солдат а из Хурамитов 80 000. Несмотря на то, что армия арабов была, хорошо вооружена Хурамиты, сражались отважно. Даже арабские историки, которые описывали, этот бой в своих рукописях не скрывали удивление. И Афшина поразило бесстрашие Хурамитов. Арабы одержали победу, Афшин приказал жечь вес город. 7600 человек были взяты в плен. Среди них была и семья Бабека…

После боя, Афшин еще раз попытался договориться с Бабеком. У него в руках было письмо о помиловании, в случае если он добровольно сдастся. Но Бабек даже после поражения в бою не сдался. Вблизи Шеки он встретил Сахль ибн Сумбата.Он воспользовался тем что Бабек ему доверял и повел его к себе в качестве давнего друга. Сам же сразу послал человека к Афшину с вестью, что Бабек у него.

Бабека взяли в плен, а Сахль ибн Сумбату, Халифа подарил за это 1000 000 дирхам золота и золотую корону.

В 838 году 14 март — Бабек был казнен в городе Самире.

Бабек даже при смерти потряс всех свидетелей казни своим бесстрашием. По приказу Халифы казнь начали с того что Бабеку отрубили руки и ноги. Когда палач отрубил правую руку он взял и забрызгал кровью себе лицо. Удивленный Халиф спросил «Бабека почему ты так сделал?» Он ответил

«Ты приказал что бы меня казнили и за мою смерть ты ответишь. Мне отрубили руку, и моя кровь течет. Твоя власть не сможет остановить эту кровь. Боюсь что после потери крови мое лицо побелеет, а люди подумают что я боюсь смерти. Но я не боюсь … Пусть никто не видит мое лицо поболевшим….»

Бабек прожил всего 40 лет. Этот человек портяс мир, потряс Халифат. Он был голосом Азербайджана. И это голос кричал — СвободаАрабские историки писали про него..

«Бабек становиться все опаснее для Халифата. Арабы боятся его. Они сражаются, против него но не могут его победить. Он громит армии и побеждает полководцев».
По словам арабского историка Аль-Масуди,движение Бабека чуть не уничтожила гос-во Аббасидов.Из-за этого Халиф Мотасим заключил мир с Византией,послал все свои военные силы против Бабека.

Источник: IX век, Арабский историк Динавар:

« Бабек был самым великим героем своего времени. Он смог держать Халифат долгие годы в страхе»

Источник: IX век, арабский историк Ибн Тегбериди:

«Победа над Бабеком самая яркая победа исламского государства. День, когда его вязли в плен, все мусульмане отмечали как праздник».

Источник: IX век арабский историк , Муггедиси:

«Удачи Бабека состоялось в том, что он смог объединить народ и что народ не приемлет рабства. Бабек выражал желание народа».

Источник: IX век, арабский историк Сеид Нефиси:

А некоторые историки сравнивали Бабека С Ганнибалом из Карфагена.

По словам арабского историка Аль-Масуди,движение Бабека чуть не уничтожила гос-во Аббасидов.

Ни угроза не смерть, не муки не смогли сломить не его, не его соратников. Хоть Бабек и погиб героически, но его идее жили долгие годы и живут сейчас. Даже после его смерти Азербайджан не смирился с оккупантами и не смириться не когда. Бабек смог в значительной форме ослабить власть Халифата. Начиная со второй половины 9 века, на территории Азербайджана были основаны феодальные государства. (Ширваншахи, Саджи, Салари и т.д.)

Крестьянское восстание Бабека охватило огромную территорию, равную территориям современных европейских государств. В течение двадцати лет Бабек, благодаря своему необыкновенному полководческому и организаторскому таланту, руководил огромным крестьянским государством, в котором он пытался сделать людей счастливыми и свободными. И каждый раз, когда азербайджанский народ встает на борьбу за независимость и свободу, имя и дела великого предка служат ему путеводительной звездой.

Ссылки: rehimxoyski.wordpress.com