Бакинская коммуна

Бакинская коммуна — принятое в советской историографии наименование Советской власти, которая существовала в Баку и прилегающих к нему районах с 25 апреля по 31 июля 1918 года. Вместе с тем, существует и ряд других объяснений данного исторического явления. Если по Азербайджанской советской энциклопедии это Советская власть в Баку и некоторых районах Азербайджана в 1918 году, то по энциклопедии Октябрьской революции это советская республика. Большая Российская Энциклопедия называет Бакинскую коммуны советским государственным образованием на территории Бакинской губернии в 1918 году. Согласно определению польского историка Т. Светоховского это правительство Советского типа, сформировавшееся в Баку и его окрестностях 25 апреля после вспышки этнического насилия в Баку, известной как Мартовские события.

Бакинский Совнарком, сформированный 25 апреля 1918 года Бакинским Советом(Баксоветом), стал первым полномочным правительственным органом Советской власти в Закавказье, который осуществлял диктатуру пролетариата. Это был исполнительный и распорядительный орган, который был ответственен и подотчетен перед органами государственной власти — Баксоветом и его Исполнительным комитетом (Исполкомом).

По своему составу это правительство состояло из левых социалистов (большевиков и левых эсеров) и в июле того же года его сменило правительство Диктатуры Центрокаспия, состоявшего из правых социалистов (дашнаков, меньшевиков и правых эсеров).

Мартовские события в Баку (1918)

Азербайджанский историк Айдын Балаев отмечает, что после Октябрьской революции в России, в Закавказье, в том числе и в Баку возник вакуум власти. Бакинский Совет, в котором главенствующую роль играли большевики и эсеры различных течений, фактически контролировал власть в городе. Среди лидеров местных большевиков ведущую роль играли этнические армяне, во главе с Степаном Шаумяном, являвшимся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Части Красной Армии Бакинского Совета также состояли преимущественно из армян, и в числе командиров было немало членов партии Дашнакцутюн. Так, начальником штаба Красной Армии в Баку являлся бывший полковник царской армии дашнак З. Аветисов, а 3-й бригадой командовал другой дашнак, Амазасп Срванцтян.

Руины здания где расспологалась редакция газеты «Каспий»

Мартовские события начались, по версии мусульманской стороны, когда Бакинский Совет разоружил и задержал небольшой азербайджанский вооруженный отряд, прибывший в качестве почётного караула на похороны сына азербайджанского миллионера Тагиева.

«Мусульмане, убитые в Баку и консул, прибывший, чтобы увидеть их тела». Почтовая открытка Ирана

В тот же день на квартире большевика Н. Нариманова начались переговоры между руководителем Бакинского Совета Шаумяном, и лидером Мусавата М. Э. Расулзаде. Стороны почти достигли соглашения о возвращении конфискованного оружия, когда поступила информация о провокационном обстреле конного отряда Красной Армии на Шемахинской улице. Лидеры большевиков немедленно обвинили в инциденте азербайджанцев, хотя виновники инцидента установлены не были, и прервав переговоры, начали против них активные боевые действия. Впоследствии Шаумян признавал, что воспользовался этим инцидентом для уничтожения оппозиции в лице Мусавата:Мы должны были дать отпор, и мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту. Благодаря стараниям и местного Совета и перебравшегося сюда Военно-революционного комитета Кавказской Армии (из Тифлиса и Сарыкамыша) у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но сейчас она сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета.

Степан Шаумян

Бакинский Совет совместно с поддержавшими его вооруженными формированиями Дашнакцутюн развернул наступление на мусульманские кварталы. Для бомбардировки этих кварталов использовались аэропланы, а два корабля Каспийской флотилии обстреливали их с моря. В занятых мусульманских кварталах происходили грабежи и убийства мирных мусульман, в том числе женщин и детей. Занимались этим преимущественно армянские вооруженные формирования. Плохо вооруженные и организованные мусульманские формирования были не в состоянии сдержать натиск объединённых формирований большевиков и дашнаков и запросили перемирия.

Здание Исмаилия после мартовских погромов 1918 года.

Степан Шаумян считал мартовские события триумфом советской власти в Закавказье. По его словам:Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший. Мы продиктовали им условия, которые беспрекословно были подписаны. Убитых более трех тысяч с обеих сторон. Советская власть в Баку все время висела в воздухе благодаря сопротивлению мусульманских националистических партий. Эти партии во главе с феодальной (бекской и ханской) интеллигенцией, укрепившись в Елисаветполе и Тифлисе благодаря подлой и трусливой политике меньшевиков, стали в последнее время очень агрессивны и в Баку. Из листков, изданных нами и при сем прилагаемых, вы увидите, что они начали наступление на нас. Решалась судьба Закавказья. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны.

«Блестящий» результат мартовской резни

В то же время лидер «Мусавата» М. Э. Расулзаде оценивал эти события следующим образом:В мартовских событиях обвиняли „Мусават». Это было совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-нибудь физической силой, которой у „Мусавата» не было. Другие обвиняют „Мусават» в том, что он вызвал мартовские события путём защиты идеи автономии Азербайджана. Это может быть похоже отчасти на правду. Если бы мы покорно гнули головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто в то время требовали автономию для Азербайджана. Этим мы увеличивали число наших врагов.

Лидер «Мусавата» М. Э. Расулзаде

Образованный Бакинским Советом Комитет Революционной обороны предъявил партии Мусават ультиматум, в котором выдвигались следующие условия:

  1. Открытое и безоговорочное признание Бакинского Совета как единственной власти, и абсолютное повиновение всем его приказам;
  2. Вывод с территории Баку азербайджанской воинской части дикой дивизии;
  3. Открытие сообщения на железной дороге Баку — Тифлис и Баку — Петровск.
Обложка журнала «Огонек»

Вечером 31 марта Руководство «Мусават» уведомило Исполнительный комитет Бакинского совета о принятии всех условий предъявленного ультиматума, а на следующий день, утром 1 апреля на азербайджанских домах Баку появились белые флаги.

Большевики открыто признали свою неспособность предотвратить устраиваемые дашнакскими формированиями антимусульманские погромы, которые распространились и на близлежащие города и села. Однако, с другой стороны, глава компартии Азербайджана Т. Нуруллаев позднее отмечал, что во время мартовских событий одним из выдающихся революционных деятелей Азербайджана и членом Баксовета Мешади Азизбековым были образованы «комитеты спасения», благодаря которым удалось спасти тысячи азербайджанцев, причём он также смог защитить от поджога и разрушения фабрику Г. З. Тагиева.

Базарная улица (ныне проспект Азербайджан) после мартовских событий

Немецкий историк Йорг Баберовски отмечает, что в середине апреля 1918 армянская группировка дашнакского офицера Степана Лалаева проникла в район Шемахи, выполняя официальную директиву коммуны. Около 30 000 жителей города были зверски убиты или изгнаны. Солдаты Лалаева убивали детей и стариков, женщин насиловали и сбрасывали с балконов. Многие женщины и дети укрылись в городских мечетях, которые были сожжены солдатами и беженцы сгорели в них заживо

Бакинский Совет Народных Комиссаров

К весне 1918 года наступил год с начала Русской революции). За истекшее время в Закавказье сложились два центра власти: в Тифлисе располагался Закавказский Сейм, не признававший СНК РСФСР, а в Баку — Бакинский Совет, который поддерживал с СНК РСФСР тесную связь.

После мартовских событий общественно-политическая обстановка в Баку изменилась. Приказом Комитета революционной обороны Баку «буржуазные газеты, а также все другие не социалистические издания, временно закрываются»; на всё время осадного положения был закрыт орган бакинских меньшевиков — газета «Наш голос». Прекратила свою деятельность Бакинская городская дума. Комитет своим декретом от 20 апреля распустил её (данное постановление было опубликовано 21 числа). Функции городского самоуправления были переданы Бакинскому Совету рабочих, солдатских и матросских депутатов. Тогда же 21 апреля в Баку отменили осадное положение, которое было заменено военным положением.

Политическая карта закавказья в 1918-ом году

Что касается внешнего положения, в которой находилась Советская власть в Баку, то оно было тяжёлым. На территории бывшей Российской империи разворачивалась полномасштабная гражданская война между Советской властью с одной стороны, Белым движением и иностранными интервентами с другой, а также зелёными повстанцами и борющимися за свою самостоятельность национальными окраинами. Из прилегающих к региону территориях, боевые действия уже шли в Дагестанской области. 24 марта Порт-Петровск перешёл под контроль дагестанских мятежников, что отрезало Баку от Северного Кавказа, откуда он получал продовольствие, да и связь между Баку и Царицыном через Дагестан и Северный Кавказ также была прервана. Главнокомандующий революционными войсками Северного Кавказа А. И. Автономов впоследствии издаст приказ, в соответствии с которым Баку был признан осаждённой крепостью «бакинского революционного пролетариата», входящим в круг интересов и ближайших военно-операционных задач «славной Северо-Кавказской революционной армии». Одновременно в Закавказье шло наступление турецкой армии, где после ухода Русской армии оборону держали грузинские и армянские части. К концу апреля из 45 турецких дивизий на Кавказском фронте находилось 10 дивизий. Британских властей, в свою очередь, беспокоила возможность установление германского или турецкого контроля над бакинскими нефтяными месторождениями и дальнейшее продвижения войск противника в Среднюю Азию. Перед Британией вскоре встала задача установление контроля над Баку.

9 (22) апреля, Закавказский Сейм объявил о независимости Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФР), во главе правительства которого встал меньшевик А. И. Чхенкели. 28 апреля закавказское правительство получило телеграмму от турецкого правительство со следующим сообщением:

«Турция признала независимость Закавказья и сообщила об этом своим союзникам».

2 мая Бакинский Совет принял резолюцию против объявления независимости Закавказья, заявив, что

«не Закавказский сейм контрреволюционеров, а лишь Закавказские Советы рабочих и крестьян могут решать вопрос об автономии или независимости» и призвав «тифлисский пролетариат, грузинское, армянское и мусульманское крестьянство восстать и свергнуть правительство беков, дворян-мусаватистов и меньшевиков и в союзе с бакинским и со всем российским пролетариатом и крестьянством установить Советскую власть в Закавказье».

Сталин в мае того же года следующим образом охарактеризовал роль Баку:…Центр мусульманства, Баку, цитадель Советской власти в Закавказье, сплотив вокруг себя всё Восточное Закавказье от Ленкорани и Кубы до Елисаветполя, с оружием в руках утверждает права народов Закавказья, всеми силами стремящихся сохранить связь с Советской Россией

Отношения большевиков с мусульманами затруднялись также тем, что дашнаки имели большое влияние в Бакинском Совете и, более того, в вооруженных силах, которые на 70 % состояли из армян, под командованием бывшего офицера царской армии армянского происхождения, полковника З. Аветисова. Поражение Красной Армии в Геокчае и последующая контратака Кавказской исламской армии привели к политическому кризису в Баку, который был плохо подготовлен к обороне. Те, кто не относился к большевикам или мусульманам, начали открыто агитировать за приглашение в Баку британского экспедиционного корпуса генерал-майора Лионеля Денстервиля, находившегося в иранском порту Энзели. 25 июля на расширенном заседании Бакинского Совета, большинство состоящее из дашнаков, правых эсеров и меньшевиков, проголосовали за приглашение британских войск. В знак протеста члены Бакинского Совнаркома подали в отставку и 26 июля Коммуна, после 97 дней существования была сменена Диктатурой Центрокаспия. В глазах азербайджанцев Коммуна была еще одним примером большевистско-армянского сговора.

Ссылка: https://vk.com/@decommaz-bakinskaya-kommuna