Боз-гурд


Вопрос: на флагах каких тюркских стран и народов изображен волк?

Ответ: Волк изображен на флаге гагаузов (старый вариант флага), ногайцев, карачаевцев и кумыков (точнее, кумыкского народного движения «Тенглик»)

Однако, надо отметить, что волк с древних времен является главным тотемом (позже-просто символом) всех тюрков. Приведем краткий обзор.

1) Культ небесного волка (Кок-Бори) занимает важное место в тюркской мифологии. Он стал древним общетюркским тотемом. Небесный волк играет важную роль в победах тюрок: он является предводителем войска. «Голубогривыми волками» называли самых прославленных богатырей в кыргызских дастанах. В кыргызском эпосе «Манас» часто употребляется выражение «Мой Кок-Бору солтан». О смелых, отчаянно храбрых людях в Азербайджане говорят: «съел волчье сердце», «сын волка», очень распространенным было имя Гоок бори. Тотемно-свадебный ритуал «Гоок бори» существовал у туркмен и узбеков и служил пожеланием рождения сильного потомства.

2) Азери тюрки и по сей день верят, что волк может принести как зло, так и добро. В некоторых поговорках из «Китаби-Деде Коркут»: «Видеть волка к добру» и веровании: «Повстречавшего волка ожидает успех, а чёрную кошку — неприятности». Тотемность же волка в одном из суждений В. Габиб-оглы о том, что «В Азербайджане поклонение волку, как тотему, имело широкое распространение» немного спорна. Ни один из примеров, приведенных им из произведений и фольклора азербайджанских, тюркских и среднеазиатских исследователей, этот факт не подтверждает, так как в азербайджанской фольклорной эпической традиции прямое указание на то, что волк выполнял функцию создателя рода, отсутствует. Здесь волк выполняет функцию проводника, путеводителя. Волк — вожак, спасший тюркский род от опасности уничтожения и выведший его из безводных пустынь к плодородным землям.

3) По одной из версий, этноним «башкорт» (самоназвание башкир) означает «вожак», «главный волк», «матерый волк»: Bašqurt < baš (голова, главный, вожак) + qurt (волк) > baš qurt «волк-вожак» — как тотем башкир, по которому они могли получать свое название.

4) Татары верили, что их тотемным животным, предком был Белый волк. О нём слагались легенды и сказки. В одной легенде говорится, что когда-то в древние времена народ при кочевании по горно-лесистым местам заблудился и был окружён врагами. Спас этот народ от гибели и взял его под своё покровительство Белый волк, который по тайным дорогам вывел людей из окружения. Очевидно, что легенда существовала еще в то время, когда татарский народ не рассеялся по всему миру, так как и у волжских татар, и у тадар («хакасов») присутствует эта легенда. В татарской сказке «Ак буре» (Белый волк) фигурирует волшебный волк-оборотень, который часто меняет своё обличье, помогает герою и превращает его врагов в каменных идолов. В татарском фольклоре волк выступает сверхмощным и огромным существом, достигающим длины до 60 метров. Сила и огромные размеры волка метафорически сравниваются с легендарным Алыпом, общетюркским героем.

Белый волк у татар считался покровителем фольклора. Запрещалось днём рассказывать сказки, загадывать загадки. Об этом говорят народные пословицы: Kөndez əqiyat sөyləgən keşene Aq Büre aşar (Того, кто днём рассказывает сказки, съест белый волк); Тabişmaqni kөndez əytsə, büre oçriy,imeş (Тому, кто днём загадывает загадку, волк встретится), также, когда у человека был удачливый период в жизни, то про него говорили «aniŋ bürese uliy» (его волк воет), а вой волка воспринимался как благой, сулящий богатство.

5) …По старинной хакасской легенде, у белой волчицы, жившей в Саянских горах, было 133 сына. Днём они были людьми, а по ночам превращались в волков. Дети должны были вырасти благородными воинами и защищать родную землю. Но враги узнали, что у волчицы подрастает армия, и напали на них. Тогда, чтобы защитить своё потомство, она превратила детей-волчат в бусинки и, отдав воле ветра, разбросала по свету. Там, где упала бусинка, появился тюркский народ.Она называет имена своих детей. Есть там сыновья Курт, Алтын Пас, Азейрбай (Азерпазапай), Кек-тюрк, Саха…

6) Волк, самое почитаемое, тотемное животное в культуре карачаево-балкарцев, барс там рядом не стоял, надеюсь с этим никто не поспорит. песни ежиу: «тотуркъунну сары берю териси», упомянания волка в Нартском эпосе. Даже когда собиралось Тёре, верховный судья сидел в шкуре волка с пуговицами с изображением головы волка, рассмотрение спора зависило от того, застегнута пуговица или нет. Его даже четко «берю» не называли, говорили «ауз», «джанлы»…Из шкуры волка изготавливали обереги для детей и считалось, что там где есть шкура волка не проникнут злые духи.

7) По одному алтайскому сказанию давным-давно волки имели крылья и умели летать. Но, как-то раз, в сумерках злобные демоны, которые завидовали волкам, летающим по небу словно птицы, украли их крылья и спрятали на темной стороне луны. С тех самых пор ненавидят волки злых духов и каждые сумерки выходят на них на охоту, а когда в небе появляется луна, воют они, вспоминая былой восторг от полетов в безграничном небе. И почитают алтайцы волков, которые воюют со злыми демонами. Многие алтайские камы изображают на своих бубнах волков, в надежде, что они защитят их от злобных духов во время их шаманских путешествий. В почитании волкам многие горы алтайцы называют «Волчья гора». Опасаясь разгневать духа зверя, алтайцы стараются не называть вслух его настоящего имени. Волков они называют синяя собака, длинный хвост.

На вопрос отвечал Alp-Oguz (Камил Хан)