Ван дер Аа-Персы и моголы 1706-1708 годы

Эта карта составлена Питером ван дер Аа (1659, Лейден — август 1733, Лейден) — голландский издатель и книготорговец, специализировался на переиздании старых карт и атласов.
В 1727 году ван дер Аа издал в Амстердаме французский перевод книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию» (нем. Beschreibung der muscowitischen und persischen Reise) с иллюстрациями Николааса Витсена в виде гравюр. Среди них — рисунок «Город Москва, столица Московии».Главной работой ван дер Аа стало вышедшее в 1729 году в Лейдене 27-томное издание Galerie Agréable du Monde («Приятная галерея мира»), состоящее из трёх тысяч гравюр.
Карта относится к 1706-1708 годам, периоду существования Кызылбашского гос-ва Сефевидов и Моголов.Нас же интересует Азербайджан и её геополитическое положение.Итак как мы видем на карте, что Армения находится к западу от о.Ван. К северу от неё Туркомания, где на карте мы видим,что сюда относят земли Ерзурума, Карса, Нахчывана и Эривани.
В книге немец.учёного и академика Российской Императорской академии наук Иоганна Готлиба Георги(1729–1802)  «Описание всех обитающих в Российском государстве народов»(1799 год) пишет:

«Трухменцы(Тюрки Кавказа-авт.),Туркоманы или Терекеминские татары составляют без малейшей примеси настоящий Татарский народ,обитающий издавна по восточным и западным берегам Каспийского моря,и говорящей Татарским языком по Турецкому наречию. Татарами Кавказа и особенно Туркменами нахывали тюрок Азербайджана. Терекеминских тюрков можно увидеть по всей территории Азербайджана,Дагестана и Грузии.»
Эти данные показывают,что тюрки Азербайджана живут в этих краях ни первый день и ареал их проживания на этот период довольно широкий.

122637473

«Персидский округ Эриван граничит с округом Памбак и во всем на него похож. Его жители состоят также из терекеменских татар. Персия его захватила и оставила себе. В этом округе есть озеро Гокча, на одном из островов которого имеется армянский монастырь Севани».Татары, преимущественно терекеменские или туркменские, живут в провинции Сомхити (юг Грузии-авт.), где они составляют большинство жителей, также как в Верхнем Картли и Гурии. Рассеяны и в других провинциях. В Кахетии, к примеру, есть пять полностью татарских сел. Они говорят на турецком диалекте татарского языка и по вере своей — магометане».
(Иоганн Гильденштедт, «Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.», 1790)

Как мы видим на Эриванской земле жили азербайджанцы терекеминцы,сейчас это Рес.Армения.После этнической чистки проведённое во времена Советского Союза в 1948-1953 г.и во время Карабахских событий(1988-1990) годах не осталось ни одного коренного жителя в этих землях.