Венецианский агент о личности Шаха Исмаила

О личности Шаха Исмаила, каким он был и о его роли в истории гос-ва есть много сведений. Порой находятся и те, которые бесстыдно пытаются опорочить великого и всеми почитаемого государя и полководца;  кто за свою жизнь не только ничего важного не сделал, но будь они во времена Исмаила не смогли ба управлять даже селом, что говорить о империи. Конечно объективно выскажется о человеке тот, кто был его современником.
Американский историк истории Ближнего Востока Пальмира Браммет в книге «The Myth of Shah Ismail Safavi…», стр. 340  приводит слова Венецианского агента — современника Шаха Исмаила о его личности:

«И Моресини предостерегает своих читателей не верить тем «безумцам», которые докладывали в Венецию, что Шах Исмаил был слабым и диким: «Со времён Ксеркса и Дария в Персии не было ни настолько обожаемого, ни настолько любимого своим народом, ни настолько воинственного, ни обладающего такой большой армией, ни настолько удачливого короля. В наше настоящее время небеса создали такое чудо, которое превосходит все остальные чудеса, что юноша 12 лет и не королевских кровей оказался настолько храбр, что сумел силой оружия и своих последователей, разбить отпрысков иранского королевского дома, изгнать их и занять Тебриз, и подчинить весь Иран в такой манере, в которой не подчинял и сам Александр.»
Ясно, что достигнутые Исмаилом высоты поражали его современников, ведь никто не смог сделать такого, чего смог сделать Шах Исмаил в свои ранние годы.

Ссылка: vk.com/azerbaycanturku