Вера в Танры

Древние тюрки верили в Великого Творца – Тенгри, означающему «небо». Это слово на языке азери тюрков и сегодня употребляется в форме «Танры». Не случайно, слово «гёй» (небо) участвует в названии самоедов – нум, тунгусов – Буча, монголов – Тенгри, бурятов – Тенгери, волжских татар – Тингир, якутов – Тангара.

М.Элиаде пишет: «Тюрки – татары, в отличие от своих северных, северо-восточных соседей, дают Небесному Богу большее преимущество и называют его «Хозяин», «Могущественный», «Господин», в большинстве же случаев называют просто Ата («Отец»). На основе фольклорной традиции азербайджанских тюрков и исторических источников можно утверждать, что до христианства и ислама основной верой предков азери тюрков была вера в небесного бога, которого они называли «Гюнеш Ата» (Солнце – Отец), Дан танры (Бог Заря), Гёй танры (Бог Небо).

Примечательно, что обращения к Солнцу в предвесенние дни в виде обрядовых песен идентичны у всех тюркских народов.

Морально-этическое учение Тэнгри:

1. Помни везде, ты — потомок древнего и благородного народа, а поэтому не имеешь права на недостойный поступок.
2. Знай историю своего народа и края — это знание укрепит твой дух, возвеличит душу, придаст силы в трудные минуты жизни.
3. Не считай себя человеком пока не освоишь языка, обычаев и искусства своего народа.
4. Постоянно работай над физическим и духовным совершенствованием, закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих великих предков.
5. Знай и помни родословную свою от основателя рода. С великим почтением относись к старшим, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь.
6. Как высшую заповедь предков усвой истину — величие человека никогда не измерялось богатством, а лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества.
7. Всегда помни о том, что все хорошее и плохое что ты делаешь в жизни, обернется сторицей.
8. В разговоре больше слушай, меньше говори и никогда не бахвалься. Среди людей много тех, кто умней и сильней тебя.
9. Избегай ссор и скандалов. В ссоре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезнее просто выслушать.
10. Опасайся мысли: «Чем он лучше меня?» которая много раз разрушала ОТЕЧЕСТВО, если ты истинный патриот, докажи это делом.
11. Будь умеренным в еде и питье. Торжества и поминки не повод для обжорства.
12. Выбирай невесту (жениха) не только по красоте лица и тела, а по наличию ума и чести, и по традициям фамилии и семьи.
13. Забота о потомстве и воспитание в детях сильного духа — святая обязанность каждого человека.
14. Никогда не оскорбляй ничьих национальностей и религиозных чувств. Каждый народ — дар Божий.
15. Будь всегда во всем человеком чести. Пусть ни голод, ни холод, ни страх смерти не сломят твоего духа.

Тенгрианский крест — графический знак Бога (Тенгри) в древней религии тюркских народов. Центр креста означает солнце/мир/бог, а концы — стороны света, течение времени из прошлого (левая сторона)в будущее (правая сторона). Тенгрианство появилось примерно 2 тысячи лет назад и просуществовало до принятия ислама тюркскими народами.
История человечества знает много знаменитых тенгрианцев.
Например, Чингизхан, который перед каждым походом проводил специальные религиозные обряды для того, чтобы спросить совета у Тенгри. Чингизхан был очень толерантным в вопросах веры завоеванных народов, благодаря чему назван человеком тысячелетия. Другим знаменитым тенгрианцем был вождь гуннов Аттила, который в V веке подошел к Риму, подняв вверх знамена с Крестом Тенгри. Римский Папа Лев I-ый спас столицу от разгрома тем, что поднял вверх тенгрианский крест, чем признал тенгрианскую веру. Жители Европы видели в сражениях, как пронзенные насквозь стрелами и копьями гунны-кочевники не умирали — шли рубиться и побеждать дальше, и это объяснялось силой их веры в своего Бога Небесного — Тенгри.