Власть Сефевидов и их права на Грузию

Отрывок из книги Муриел Аткина о политических играх между Грузией и Царской Россией.
Шантаж грузинского царя присоединением Ирану в случаи отказа русских отправки и размещения постоянного гарнизона войск.

«Георгий посылал представителей просить Павла превратить Грузию в русскую провинцию, с Багратидами в качестве ее губернаторов. В то же самое время эти представители и советники Павла выпячивали вытекющую из аннексации картину увеличения торговли с Азией. Однако у Павла были причины сомневаться, будет ли аннексация достаточной. Если Багратид оставались главными чиновниками в Грузии, то всегда была возможность того, что он будет представителем своих соотечественников, недовольных русским правлением.
Георгий пытался давить на Павла с целью размещения большого, постоянного гарнизона, угрожая подчиниться Ирану [Каджарскому государству], если Россия не удовлетворит его нужду в обороне. Если письмо от 1798 года, предположительно от Георгия Фатали шаху от 1798 года, подлинно, что, как представляется, подтверждает грузинский источник, то царь был довольно серьезно настроен в своей угрозе. После сетования на глупость мятежа Ираклия против Ага Мухаммед, Георгий заявляет:

«Из правды древних рукописей и записей Сефевидского государства я знаю, что Тифлис (Тбилиси) является частью Ирана и подвластным завоевывающим народы кызылбашским султанам (сефевидским шахам)….Я считаю себя одним из слуг и вассалов государства августейших Алидских шахов Ирана.»

Muriel Atkin, «Russia and İran, 1780-1828»