Восточный Тимор.Война за независимость!

Остров был открыт португальцами в 1514 году и колонизирован ими в середине XVI века. Договор 1859 года разделил Тимор между Голландией и Португалией, португальцам досталась восточная часть острова. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 гг), после войны власть Португалии была восстановлена.Тимор оставался португальской колонией до 1974 года и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. В этом же году в Лиссабоне был низложен диктатор Марселу Каэтану. Новое правительство проводило политику деколонизации и предложило колониям независимость.

После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. Образовались несколько политических партий, крупнейшими из которых были — УДТ (Демократический союз Тимора), выступавший за сохранение территории в составе Португалии в качестве заморской провинции, АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), добивавшаяся присоединения территории к Индонезии, и самая крупная из политических партий страны ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимость Восточного Тимора), требовавший немедленной независимости. Образовалось ещё несколько мелких партий. Переговоры между португальскими властями и политическими партиями о путях деколонизации территории зашли в тупик, а затем и прекратились из-за вооружённой конфронтации в колонии.

В 1975 г. Португалия оставила Восточный Тимор в надежде на то, что здесь будет сформировано правительство и парламент. В Тиморе образовались политические партии, разделившиеся на две коалиции. Демократический союз Тимора (УДТ) ратовал за установление тесных связей с Индонезией. Этой коалиции противостоял Революционный фронт за независимость Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН). Судьба страны зависела не от них, а от Сухарто, президента Индонезии.

В ночь на 11 августа 1975 УДТ при поддержке местной полиции совершил переворот, были арестованы и казнены некоторые из лидеров и активистов ФРЕТИЛИН. ФРЕТИЛИН, в свою очередь, опираясь на тиморцев-солдат колониальных войск установил контроль над территорией, а 28 ноября 1975 года в одностороннем порядке провозгласил независимость НДРВТ (Народно-Демократическая Республика Восточный Тимор).

Индонезийская оккупация
Основная статья: Индонезийская оккупация Восточного Тимора
По мере роста политической нестабильности УДТ (не без помощи Индонезии) организовал переворот, однако ФРЕТИЛИН удалось взять бразды правления в свои руки. Несмотря на это, независимость так и не была провозглашена — 7 декабря 1975 года войска Индонезии перешли границу. В военном вторжении в разное время участвовало от 20 до 40 тысяч солдат. В стране началась кровопролитная гражданская война между сторонниками и противниками независимости. В результате боевых действий, голода и эпидемий погибло около одной трети населения бывшей колонии (более 200 тысяч человек), а 17 июля 1976 Восточный Тимор был включен в состав Индонезии в качестве 27-й провинции. ООН не признала Тимор 27-й провинцией Индонезии, но оккупанты оставили без внимания резолюции, требовавшие вывода войск.

Стали осуществляться меры по индонезианизации территории, но сопротивление, в том числе вооружённое, не прекращалось. Происходили демонстрации тиморских студентов и молодёжи против новых властей. Бойцы ФРЕТИЛИН попытались оказать сопротивление, но силы были слишком неравны. Преподавание португальского языка в школах запретили, повсеместно вводилась жесткая цензура. За время индонезийской оккупации было убито и умерло от голода более 200 000 тиморцев.

Начиная с 1982 г., сменявшие друг друга Генеральные секретари ООН проводили переговоры с Индонезией и Португалией, пытаясь восстановить независимость оккупированных территорий.

28 октября 1991 года произошёл инцидент, известный как Большая бойня в Дили. Этому способствовало открытие Восточного Тимора: до этого поездки туда были строго ограничены, и желающие посетить Восточный Тимор должны были получить специальное разрешение от правительства, а в нем часто отказывали. Кроме того, ФРЕТИЛИН сменила тактику вооружённой борьбы на борьбу политическую и организацию провокаций.Беспорядки начались перед церковью Святого Антонио Мотальского в Дили, во время противостояния два участника демонстрации были убиты. Заупокойная служба по одному из них прошла 12 ноября 1991 года, и по ее окончании 2.500 человек двинулись к кладбищу Санта-Крус, превратившись там в антиинтеграционную демонстрацию.
Индонезийские войска стали наводить порядок, в результате чего 271 человек был убит, 278 — ранены, 270 пропали без вести. Этот инцидент привлёк внимание всего мира к борьбе Восточного Тимора за независимость.

Инцидент Санта-Крус стал серьёзным поводом для Португалии потребовать от ООН осудить военные действия Индонезии. Это стало политической победой Лиссабона в реализации мероприятий по «самоопределению» Восточного Тимора. Смерть пяти австралийских журналистов в Балибо изменила позицию Австралии в отношении Индонезии, но близость Пола Китинга с Сухарто привела к тому, что это событие не создало проблем в двусторонних отношениях.
В начале 1990-х — после обнаружения запасов нефти, чьи размеры оценивались тогда в 11-19 миллиардов долларов — интересы Португалии снова обратились к Восточному Тимору. В 1991 году Лиссабон подал в международный суд на Австралию из-за подписания соглашения по Восточному Тимору в декабре 1989 г. По мнению Португалии, «данное соглашение было создано для получения нефти Восточного Тимора, всё остальное отступало перед этим. Только такая жадность (Австралии) может объяснить юридическое признание аннексии». Однако поведение самой Португалии было вызвано этими же мотивами.

Свидетельские показания иностранцев быстро дошли до международных новостных организаций, а видеозапись расстрела много раз транслировали по телевидению. В США была основана и вскоре открыла отделения в десяти городах страны East Timor Action Network.Другие группы солидарности появились в Австралии, Бразилии, Германии, Ирландии, Малайзии, Португалии и Японии.

Однако лишь в 1999 г. серьёзные политические изменения в самой Индонезии привели к принятию исторического решения. После падения режима Сухарто в результате массовых выступлений, а также под давлением мирового общественного мнения новый президент Индонезии Хабиби был вынужден объявить о проведении референдума по вопросу самоопределения Восточного Тимора.

Миссией ООН было зарегистрировано 451 792 гражданина, имевших право голоса, но затем работа контролёров была нарушена дестабилизирующими действиями вооружённых формирований поддерживавших идею союза с Индонезией. И все же 30 августа 1999 г. жители Восточного Тимора проголосовали. В референдуме приняло участие боле 98 % зарегистрированных граждан, имевших право голоса. Результатом голосования стала полная победа сторонников независимости. Более 344 850 человек (78,5 % проголосовавших) высказалось в поддержку независимости, а остаться в составе Индонезии предпочли всего 94 388 человек (21,5 % проголосовавших), что привело к новой вспышке насилия в Восточном Тиморе.

В этот момент в стране разразился новый кризис. Мятежники начали боевые действия, более 500 000 человек стали беженцами, многих из них насильно переселили в Западный Тимор. Уже 6 сентября большинство международных наблюдателей, персонал миссии ООН и журналисты были эвакуированы. Индонезийское правительство не смогло восстановить порядок.Несмотря на давление общественности, собравшийся на заседание 5 сентября Совет Безопасности ООН не стал вводить в Тимор подчинённые ему войска, так как индонезийское правительство утверждало, что сможет взять ситуацию под контроль с помощью собственных войск численностью 20 000 чел.

12 сентября 1999 г. правительстсво Индонезии согласилась на ввод в Восточный Тимор международного миротворческого контингента.Войска (в основном, австралийские) стали прибывать 20 сентября, тогда же начались поставки гуманитарной помощи.

Когда контроль над территорией Восточного Тимора перешёл к ООН, войска Индонезии были выведены. Другие районы страны тоже стали требовать независимости, так что целостность страны оказалась под угрозой.

Независимость
В ночь на 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.
                  

Ссылка: http://m-tsyganov.livejournal.com/