«Вспышка ярости» Сша на Гренаде

Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — операция вооружённых сил США по вторжению на Гренаду в 1983 году (3-ёх дневная война),предпринятая с целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой войск США. Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство страны и казнён руководитель правительства Морис Бишоп.

Гренада получила независимость от Великобритании в 1974 году при активном участии Эрика Гейри -который был премьер-министром страны с 1967 года.Партия придерживалась социал-демократической идеологии, однако было сильно влияние популистских и праворадикальных идей. С 1970 года режим Гейри являлся откровенно авторитарным, а оппозиция подавлялась с использованием полиции и незаконных вооруженных формирований («банда мангустов»).

13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло левое движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Премьер-министр в этот момент находился в Нью-Йорке для выступления на сессии ООН. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь, с Кубой и СССР. При этом Гренада оставалась королевством Содружества и ранее назначенный монархом генерал-губернатор не был смещён.

С иностранной помощью армия Гренады была перевооружена и к 1983 году представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря, превосходя по численности армии всех соседних государств Малых Антильских островов вместе взятые.Были заключены военные контракты с СССР И КНДР.

Морис Бишоп

Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.
В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах.

Правительства восточнокарибских островных государств настороженно относились к происходящему на Гренаде.Премьер-министры Ямайки, Барбадоса, Доминики придерживались проамериканского курса и были враждебно настроены к марксистскому режиму Бишопа. В мае 1983 эмигранты-антикоммунисты учредили на Барбадосе Демократическое движение Гренады, поставившее целью свержение правительства Бишопа.

26 марта Гренада привела свою армию в состояние боевой готовности и мобилизовала части полиции, насчитывавшие 3 тыс. человек. Однако Бишоп понимал опасность создавшегося положения и стремился избежать эскалации конфликта. В июле он прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности. Морис Бишоп пообещал пересмотреть свои связи с Кубой. Прагматическая позиция премьера Гренады не понравилась леворадикально настроенным членам правительства.

В мае 1982 года правительство Гренады подписало соглашение с британской фирмой «Плесси Эйрпортс» о строительстве в Пойнт-Салинас нового международного аэропорта с взлётной полосой в 2700 метров, постройка которого должна была быть завершена к началу 1984 года. Контракт на строительство был заключён с британской фирмой, а непосредственно строительство выполнялось кубинскими рабочими.

17 марта 1983 года замминистра обороны США Ф. Икле продемонстрировал фотоснимки строящегося аэродрома, сделанные американским самолётом-шпионом, на заседании сенатской комиссии по делам западного полушария, после чего сообщил, что на острове идет сооружение «кубинской военной базы».

Правительство Гренады сделало заявление, что новый аэропорт не является военным объектом и предназначен для развития туризма в стране. Деррик Колльер, генеральный директор британской компании «Плесси Эйрпортс», которая проектировала аэропорт, сообщил на пресс-конференции, что аэропорт предназначен для гражданских самолётов, на нём нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлётно-посадочная полоса строится в соответствии с требованиями ИКАО и даже короче, чем в аэропортах других стран Карибского архипелага (длина ВПП аэропорта Тринидад-и-Тобаго составляла 3220 м, аэропорта Барбадос — 3300 м.).

Тем не менее, представители правительства США заявляли, что с учётом сотрудничества между гренадским, кубинским и советским правительствами он будет использован в качестве военно-воздушной базы, способной принимать даже советские стратегические бомбардировщики. Президент США Рональд Рейган также неоднократно заявлял, что «под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США».

Переворот 13-14 октября

Между тем к середине 1983 года в движении «New Jewel Movement» наметился раскол. Радикальные коммунисты — сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда и командующего гренадской армией генерала Хадсона Остина — были недовольны умеренностью Мориса Бишопа и планами нормализации отношений с США. 13 октября группа Корда—Остина совершила переворот. Морис Бишоп был арестован.

19 октября 1983 года вооружённые сторонники освободили Бишопа из-под ареста в Маунт-Ройал. Толпа двинулась на армейский штаб Форт Руперт и захватила его. Власти приняли решение силой подавить протесты. Охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей.

Форт Руперт был взят правительственными силами.Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития.Бойцы армейского подразделения немедленно расстреляли Бишопа и семерых его ближайших сподвижников. Генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест.

Подготовка операции

После трагедии в Форт Руперте 21 октября было произведено внеочередное собрание Организации Восточно-карибских государств, чтобы обсудить пути прекращения анархии и насилия на Гренаде. Действуя в соответствии с 8 статьей Договора о коллективной безопасности ОВКГ 1981 года, члены проголосовали попросить Барбадос, Ямайку и Соединенные Штаты присоединиться к ним в отправке многонациональных миротворческих сил на Гренаду. Шесть из семи членов организации кроме Доминики опасались, что в будущем Фидель Кастро сможет использовать этот остров для расширения своего влияния на другие части архипелага.

В это время на Гренаде (в университете Сент-Джорджеса) находились около 630 студентов из США, возможность угрозы их безопасности стала официальным поводом правительству США для проведения военной операции.

По другой версии, сразу после переворота Рейган приказал эскадре ВМС США, везущей новую смену морских пехотинцев в Ливан, зайти на Гренаду и в случае необходимости эвакуировать американских студентов.

Ключевой проблемой «Вспышки ярости» было почти полное отсутствие актуальной разведывательной информации о расположении сил гренадской армии и кубинцев. Из-за спешки, в которой готовилась операция, в ходе вторжения произошло много накладок. Так, американские солдаты не имели карт Гренады и были вынуждены ориентироваться по туристическим путеводителям.

Вторжение на Гренаду началось 25 октября 1983 года.
После начала операции единственным каналом связи с внешним миром для правительства Гренады остался передатчик в кубинском посольстве, поскольку незадолго перед началом операции (или вскоре после её начала) на острове внезапно вышли (или были выведены) из строя системы связи.
Диктор радио Гренады успел выйти в эфир и сообщить о начавшемся вторжении.

На пресс-конференции в Гаване заместитель министра иностранных дел Кубы Р. Аларнон сообщил, что, согласно радиосообщению из кубинского посольства в Сент-Джорджесе, утром 25 октября 1983 года кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, были атакованы шестью боевыми вертолётами США, вследствие чего кубинские добровольцы были вынуждены открыть ответный огонь. По сообщению кубинского посольства, в 6:55 здание, в котором оборонялись кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, было уничтожено артиллерийско-миномётным огнём противника, в боевом столкновении в районе аэропорта погибли шесть кубинских граждан, ещё двое кубинцев были тяжело ранены. Отвечая на вопросы журналистов, Р. Аларнон сообщил, что кубинцы, находящиеся на острове, на законном основании использовали стрелковое оружие, которое было ранее передано им правительством Гренады для самообороны.

Вторжение имело информационно-пропагандистское сопровождение: с момента вторжения начала вещание радиостанция «Спайс Айленд», призывавшая население Гренады «сохранять спокойствие», а военнослужащих гренадской армии — «не оказывать сопротивления». После высадки на острове сил США, жителям начали бесплатно раздавать газету «Голос Гренады», в которой содержалось теоретическое обоснование вторжения.

Несмотря на зенитный огонь, высадка воздушного десанта в Пойнт-Салинас прошла успешно. Затем рейнджеры при поддержке авиации отразили контратаку, которую предприняли три БТР-60 моторизованной роты гренадской армии — в результате два БТР-60 были подбиты Гренадцы отступили, оставив двух убитых.

Недооценка ПВО Гренады, вызванная отсутствием актуальных разведданных, привела к потере нескольких вертолётов. Одна группа «морских котиков», отправленная к резиденции генерал-губернатора Скуна, столкнулась с превосходящими гренадскими силами и провела около суток под огнём противника, другая группа, захватившая радиостанцию, была выбита с неё.Вечером 26 октября 1983 года США были вынуждены направить на Гренаду дополнительные силы — два батальона.

Листовка, подготовленная 9-м батальоном психологических операций США и распространявшаяся на Гренаде.

Несмотря на хаос первых часов операции, полное американское превосходство в огневой мощи сделало своё дело.27 октября боевые действия были в основном завершены. Последние американские студенты были освобождены из-под охраны 28 октября, спустя более чем трое суток после высадки десанта.

Всего в момент вторжения на Гренаде находилось 784 кубинца.Косвенно и сами американцы подтверждают, что кубинцы на Гренаде не были солдатами,но по кубинским законам все граждане Кубы проходят военную подготовку и умеют обращаться с оружием.По некоторым данным, кубинские строители на Гренаде были вооружены автоматами и пулемётами.

Потери сторон

Уничтоженные БТР-60ПБ ВС Гренады

США: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции погибли 19 и получили ранения 116 военнослужащих США. Огнём с земли были сбиты несколько вертолётов, в том числе один CH-46Е, один MH-6, два AH-1T «Cobra» и три UH-60A. Всего за три дня было сбито 9 американских вертолётов и неизвестное количество было повреждено, при этом гренадцы не имели противовоздушных ракет и использовали только зенитные пулемёты.

Гренада: По официальным данным правительства США, объявленным 17 декабря 1983 года, в ходе операции были убиты 45 и ранены 337 жителей Гренады.На земле были захвачены по меньшей мере два самолёта гражданской авиации (Ан-2 и Ан-26) Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. В результате вторжения инфраструктуре и экономике острова был нанесён значительный материальный ущерб.

Американские войска были выведены с острова к 15 декабря 1983 года. 3 декабря 1984 года в стране прошли выборы, на которых победила Новая национальная партия.