Гаджиага Дадашев и его благотварительная деятельность в Царский период

Из семьи Дадашевых вышло два императорских советника — Гаджи Гаджиага был статским, а его сын Агаюсиф Дадашев — действительным статским советником. Благодаря своему положению, Дадашевы выбивали у российского государя разрешения на открытие в Баку мусульманских школ. Дадашевы вложили 25% средств, необходимых для строительства водопровода Шоллар. Благодаря инициативе Гаджи Гаджиаги Дадашева, в Азербайджане впервые был основан дом престарелых. В Бильгя у него была дача, именно ее он отдал под помещение дома для престарелых. Сегодня улица, на которой находится этот дом, носит имя Гаджи Гаджи Аги.
Он же первый построил в Лянкяране сиротский приют. Он и его брат Гаджи Шихали Дадашев первыми удостоились звания купцов первой гильдии. Купеческое гильдейство на Кавказе было введено в 1876 году.

Гаджи Зейналабдин Тагиев присоединился к ним лишь спустя шесть лет, в 1882 году. Дадашевы организовали судоремонтное дело в Баку, построили доки, которые, кстати, в советскую эпоху, стали основой судоремонтного завода «Парижская коммуна». Основная сумма дохода, получаемой от судоходной торговли, тратилось на просвещение народа (Семинария Горийских учителей и «Женская школа»). Созданное на рубеже 19-20 веков, это наследие исчисляется десятками добротно построенных домов, которые являются ценными архитектурными памятниками Баку. Эти дома строились на многие годы, фундаментально они являются очень прочными зданиями.

Всем хорошо известен Дадашевский дом на пересечении улицы Рашида Бейбутова и проспекта Азадлыг. В советское время здесь располагалось азербайджанское отделение ЧК, сегодня там находится государственная пограничная служба. В другом Дадашевском доме, что на ул. Самеда Вургуна, сегодня располагается Комитет по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, в доме на ул. Азиза Алиева находится Управление Каспийского пароходства, в доме на пересечении ул. Рашида Бейбутова и 28 мая — школа №23. Величественное здание Государственного литературного музея имени Низами, бывший отель «Метрополь», также являлось собственностью семьи Дадашевых. Владельцем гостиницы был Гаджи Гаджи Ага Дадашев. Он сдавал здание в аренду, а деньги, получаемые за аренду отеля, перечислял в фонд для сирот и бездомных. Отмечу, что первое собрание АДР прошло именно в этом здании. Сын Гаджи Гаджи Аги Ага Юсиф Дадашев был одним из ярых последователей партии «Мусават», он близко сотрудничал с Мамед Эмином Расулзаде. Нередко перечислял деньги на счет партии.

Ага Юсиф Дадашев потративший огромную сумму на проведение нефтепровода Баку-Батуми, строительство Бакинской Думы, Ага Юсиф Дадашев также финансировал путешествие М. Горького, Д. И Менделеева, специалиста нефтяной геологии И.М. Губкина в Баку. Активно участвовавший в сохранении памятников материальной культуры Азербайджана, Дадашев, восстановил мечеть Бибихейбет.
Алиаббас Дадашев опекал Горийскую учительскую семинарию, в те годы, когда там получали образование такие представители азербайджанской интеллигенции, как Муслим Магомаев, Джалил Мамедгулузаде, Узеир Гаджибеков. Кстати, он был награжден Шведским Королевским орденом Первого класса — Ваза.
В историю Алиаббас Дадашев вошел как единственный азербайджанец, мусульманин, который получил этот орден и являлся рыцарем короля Густава.
Присутствовали на коронации Александра III, Николая II, о них упоминается в книге, изданной в Петербурге в 1913 году — «300-летие дома Романовых