Гаджински Иса бек Абдульсалам бек оглы

Был чиновником, благотворителем. После обнаружения нефтяных залежей на землях, доставшихся ему в наследство от отца, Иса бек создал своё личное нефтяное общество. На его скважинах работали высокоспециализированные рабочие, а зарплата, которую они получали, было намного выше, чем зарплата работников Нобеля, Ротшильда, Монташова.
Иса бек Гаджински потратил очень много денег на проложение Бакинского бульвара, поэтому было решено построить его владение именно рядом с ним. Первый бульвар охватывал территорию от здания нынешнего Кукольного Театра до здания Азнефти.

Для строительства здания по адресу проспект Нефтяников 103, архитектора он пригласил из Италии. После полного завершения строительства здания Иса бек Гаджински даже заплатил намного высокую сумму архитектору, чем они договаривались, настолько он остался доволен работой. Сумма бывает настолько огромной, что тот самый архитектор на эти деньги в немецком городе Берлине застраивает хоромы. И. Гаджински долгое время был почётным попечителем Бакинской Мужской гимназии. Он каждый год на счёт гимназии вместо 800 рублей, переводил 1000 рублей. 25 человек из выпускников-азербайджанцев гимназии были отправлены учиться в различные города России за личный счёт Иса бека Гаджинского.