Гарадаглы — история одного геноцида.

17 февраля 1992 года, армянскими вооруженными формированиями, которыми руководила АСАЛА было оккупировано село Гарадаглы в Ходжавендском районе Азербайджана.

Армянскими террористами были захвачены в плен 118 человек остававшихся в селе. Войдя в село, армяне сразу же жестоко убили 38 человек, как и описывает сам живодер Монте Мелконян.
Остальные пленные были погружены на грузовики, их повезли в Ханкенди. На пути следования машин с пленными, жители деревень, населенных преимущественно армянами, выходили на дорогу, чтобы полюбоваться на захваченных жителей Гарадаглы.
Время от времени машины с пленными останавливались, армяне спускали пленных с машин и расстреливали на глазах у собравшихся армян. В Ханкенди привезли живыми только 52 человека из 118 взятых в плен в Гарадаглы.

Здесь, в армянском плену, от пыток и избиений скончались еще 7 человек. Остальные пленные были освобождены при посредничестве Красного Креста. Лишь 45 человек, вернулось из плена, 45 из 118 человек захваченных в Гарадаглы, 10 из убитых являлись женщинами, 8 детьми. 2 семьи потеряли по 4 человека, 42 лишились главы семьи, приблизительно 140 детей остались сиротами.

Село после захвата было разграблено и разрушено армянскими бандформированиями. Зверства армянских бандформирований, чинимые над жителями Гарадаглы, являются военным преступлением, жестоким геноцидом против мирных жителей.
В данный момент те жители села, которым удалось покинуть Гарадаглы до момента оккупации, являются беженцами и проживают в разных частях Азербайджана.