Генерал — майор Джавад Факури

Джавад Факури талантливый генерал, этнический азербайджанец был родом из Табриза. Во время ирано-иракской войны он командовал операцией ВВС Ирана по уничтожению иракской военной авиабазы «H-3», в результате которой было уничтожено и повреждено 48 самолетов и вертолетов противника.

Погиб результате авиакатастрофы в 1981 году. Похоронен на кладбище шахидов «Бехишти-Захра».

Немного о самой операции…

В марте 1981 года в ответ на участившие обстрелы СКАДами иранские ВВС разработали и провели дальний рейд на авиабазу Аль-Валлид, рапсоложенную возле шоссе Багдад — Амман практически всзле иорданской границы.

По данным разведки на ней базировали 10 бомбардировщиков Ту-22 и как минимуи шесть бомбардировщиков Ту-16, а также две эскадрильи МиГ-23БН и Су-20. Для проведения операции иранцы выделили лучшие экипажи «фатомов», четверку «томкетов», один Боинг 747 (в качестве летающего ВКП) и три заправщика Боинг 707.

Согласно плана, основной угрозой для атакующих машин определялись ЗРК, так как иракские истребители были не особо активны (а тем более над северными районами, населенными курдами, где вероятность выживания катапультировавшегося в случае аварии пилота была минимальной). Еще одной особенностью была удаленность цели — от Хамадана было 700 км. Переброска на фронтовые аэродромы не решала проблемы и тогда командование решилось на неординарный шаг — пара заправщиков была переброшена в Турцию как коммерческие лайнеры.

Операция началась ранним утром 4 апреля 1981 года. Восьмерка F-4E в сопровождении еще пары «фантомов» (на случай отказа техники) взлетела с авиабазы Табриз и на малой высоте направилась в Ирак. Две пары F-14 на малой высоте патрулировали вдоль границы. Ранее пара Боингов взлетела с международного аэродрома Стамбула (официально самолеты возвращались домой) и после некоторого времени следования по международным трассам, свернула в северный Ирак. На малой высоте летчики мастерски дозаправили «фантомы» и благополучно приземлились в Табризе. «Фантомы» тем временем вышли на свою основную цель.

Атака была неожиданной для противника и ни один истребитель в воздух не поднялся!

«Фантомы» зашли двумя группами с разных направлений. Первая пробомбила обе взлетные полосы базы с задачей блокировать возможный взлет самолетов противника. Кассетные бомбы второй группы поразили три больших ангара, два радара и пять стоящих иракских бомбардировщика. Зенитный огонь был беспорядочным и не нанес нападающим никакого вреда. Зато иранцы записали себе уничтоженными и поврежденными 48 самолетов противника.

Ни один перехватчик не взлетел на перехват уходящих машин. Потом иракцы заявили, что иранцам помогали сирийцы, поднявшие в непосредственной близости от границы несколько истребителей, на перехват которых и ушли дежурные пары. Но факт остается фактом — впервые после арабо — израильской войны 1967 внезапная атака на аэродром была столь эффективной .

Ссылка: http://vk.com/dovodi