Геноцид азербайджанских тюрок. Трагедия в Джиловлуг

Геноцид азербайджанских тюрок. Трагедия в Джиловлуг. Как Османы спасали наш народ в Южном Азербайджане. 823 османских солдата отдали жизнь за наш народ… Да помилует их Аллах, аминь.

Это произошло в 1918 году, на последнюю среду новруза. К армянским бандам присоединились ассирийцы и курды. Целью бандитов было создание вокруг озера Урмия государства армян, курдов и ассирийцев. 40 тысяч ассирийцев переселились сюда из местечка Джилов в Турции.

Возглавляли этот сброд курд Исмаил-хан (известный под именем Смитко), армянин Петрос и ассириец Маршимон. В 30-ти тысячном отряде бандитов присутствовали русские и французские офицеры. Делая отдельные атаки на районы и деревни Урмии, Салмаса и Хоя, своего апогея эти нелюди достигли в последнюю среду Новруза. Головорезы объявили, чтобы урмийцы в течение 24 часов сдали все имеющееся у них оружие. Не дождавшись окончания ультиматума, армяно-курдо-ассирийские палачи, подобно бешеным псам, взялись обходить каждый дом в поисках оружия, во время которых отнимали драгоценные украшения у женщин, избивали мирных людей, расстреливали сопротивляющихся и брали в плен всех мужчин.

В этот день, который до сих пор на Юге называют черной средой, палачи собрали множество людей в караван-сарае Урмии и заживо их сожгли. Резня перекинулась на все деревни Урмии. На подмогу к бандитам поспешил и Андраник, перейдя через Нахчыван и вырезая по пути тюркские населенные пункты.

Но в это самое время, коалиция «угнетенных народов» прекратила существование. Смитко, увидев, что целью коалиции является создание христианского государства и поняв, что курдов никто не берет в расчет, выплеснул свою злость на командире ассирийцев. Вызвав в Салмас Маршимона, Смитко предал его смерти, а всех пришедших с ним пустил на ножи. В конце марта 1918-го года турки положили конец резне, войдя в пределы Южного Азербайджана. Они положили конец планам армян по нападению на Тебриз, лодки дашнаков же утопили в озере Урмия. Но армяне, убежавшие в горы, еще до февраля 1919 года продолжали убивать тюрков в селах и деревнях.

Ахмед Кесрави писал, что в результате резни Джиловлуг, было убито 100 тысяч азербайджанских тюрков. Урмийский историк Айрумлу дает еще большие цифры. В результате последних исследований он приходит к выводу, что жертвами той кровавой резни стало 300 тысяч человек.

Планам армяно-курдо-ассирийских палачей не дано было сбыться. Тюрки Азербайджана удержали свои земли при братской помощи героических турецких солдат.