Горный Борчалы

Горный Борчалы (азерб. Dağ Borçalı) — историческая область на севере современной Армении, охватывавшая северную часть современных Лорийского, Тавушского марзов Армении — долину реки Памбак. Так называли жители Борчалинского края южную часть своей провинции,которая в результате грузино-армянской войны вошла в состав Армении.
Начиная с 19-го столетия, пошёл процесс массового переселения армян из Турции и Ирана на территорию современной Армении. Этот процесс коснулся и Горного Борчалы:
Значительные изменения в этнической карте Закавказья происходили в первой половине XIX в. В начале столетия армяне Памбака, Апарана поселяются в Лорийской степи (Борчалинский уезд)
Наряду с этим, велась насильственная депортация азербайджанцев из региона. Последние азербайджанцы, были депортированы в 1988-м году. Свидетельством этой депортации является интервью советского генерала Петра Поляха:
…- Да, я был ответственным за переселение азербайджанцев. Сразу вам скажу, что я был просто поражен видом азербайджанцев, изгоняемых из Армении. Армяне жгли и грабили мирные азербайджанские села, расположенные на территории Армении. Советская армия делала все возможное, чтобы спасти азербайджанцев в Армении. Мы прилетали в эти села, брали их в кольцо, чтобы армяне не совершали на них набеги, а затем вывозили в Азербайджан…

Генерал выразился об этом переселении и более грубо:
…Простите за откровенность, но я до сих пор не могу понять, почему азербайджанцы, такой добрый и гостеприимный народ, позволили этим вонючим армянам так поступить с собой?…
Со второй четверти XIX века начался процесс переименования тюркских топонимов Горного Борчалы и замены их на армянские. Также начался процесс переселения армян на Кавказ, в том числе и в Горный Борчалы, также известный как Лорийский участок Борчалинского уезда.
В начале XVIII века территория Горного Борчалы входила в состав Памбакского магала Борчалинского султаната, бывшего вассалом Гянджинского ханства. В 1744 году султанат был подарен персидским шахом Надир-шахом Картли-Кахетинскому царству.
Позднее, в советское время Памбакский магал был поделён на Хамамлинский (азерб. Hamamlı) и Беюк-Каракильсинский (азерб. Böyük Qarakilsə) районы. 3 января 1935 года Беюк Каракильсе был переименован в Кировакан, а 26 апреля 1946 году Хамамлы- в Спитак. Позднее- в 1993 году- Кировакан был переименован снова: теперь уже в Ванадзор.