Гражданская война в Анголе (1 часть)

Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперничающими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Война началась в 1975 году после завершения войны за независимость Анголы и продолжалась до 2002 года.
Рассмотрим основные противоборствующие стороны

Рассмотрим основные противоборствующие стороны

Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда — политическая партия Анголы, правящая страной со времени обретения ею независимости в 1975 году. МПЛА боролась против Португалии в войне за независимость и против партий УНИТА и ФНЛА в гражданской войне с 1975 по 2002 годы. Первоначально пользовалось поддержкой СССР.

МПЛА была создана в 1956 году при участии ангольских коммунистов и придерживалась марксистской идеологии.
В 1958—1974 гг. СССР поставлял вооруженным формированиям МПЛА вооружение и технику. Поставками вооружения и техники МПЛА поддерживала также и КНР. 7 ноября 1961 г. в Анголу прибыли военные специалисты из Кубы для подготовки партизанских отрядов МПЛА. Многие повстанцы МПЛА проходили военную подготовку в СССР и др.социалист.странах.

После Португальской революции 1974 года новые власти Португалии приступили к процессу деколонизации. Согласно предварительным соглашениям, в независимой Анголе предполагалось создание коалиционного правительства из представителей трёх национально-освободительных движений — МПЛА, ФНЛА и УНИТА. Однако 11 ноября 1975 года независимость Анголы была провозглашена под управлением МПЛА и в том же году столица Анголы Луанда была взята под военный контроль МПЛА. С этого времена в стране разгорелась гражданская война, затянувшаяся более чем на четверть века — до 2002 года.

В декабре 1977 МПЛА официально провозгласила своей идеологией марксизм-ленинизм и резко ужесточила политический курс.

В 1990 году, под влиянием перестройки в СССР МПЛА отказалась от коммунистической идеологии и объявила программу перехода к демократии и рынку. В 1991 году в Лиссабоне были подписаны мирные соглашения с УНИТА (продублированы в Лусаке в 1994 году), сорванные, однако, обеими сторонами.

На выборах 1992 года было объявлено о победе МПЛА и президента душ Сантуша. УНИТА и её лидер Жонас Савимби оспорили итоги, обвинив власти в фальсификациях. Результатом стала Резня Хэллоуин и возобновление полномасштабной гражданской войны.

В 1998—1999 правительственные войска предприняли массированное наступление на позиции УНИТА. 22 февраля 2002 года в бою погиб Жонас Савимби. Новое руководство УНИТА приняло условия урегулирования, продиктованные МПЛА.

1. Резня Хэллоуин — 30 октября 1992 года партийная милиция МПЛА атаковала в Луанде представителей УНИТА.Несколько членов высшего руководства оппозиции были убиты на месте. Армия и полиция оказывали вооружённым активистам правящей партии всяческую поддержку. Группу командиров УНИТА практически взяли в заложники — их освобождение власти обусловили выводом отрядов УНИТА из занимаемых районов.
Убийства приобрели широкий масштаб в столице и распространились по стране. Удар оказался внезапным и эффективно подготовленным.Количество погибших неизвестно, разные источники дают цифры от 10 тысяч до 25-30 тысяч.Жертвами становились прежде всего активисты и сторонники УНИТА. Расправам подвергались также члены ФНЛА.Имел место и этнический фактор: убивали преимущественно представителей народностей овимбунду и баконго, поддерживающих Савимби и Роберто.

Является анти-коммунистической силой. Основана 13 марта 1966 года в результате раскола национально-освободительного движения ФНЛА. В период 1966—1974 совместно с ФНЛА и МПЛА вела борьбу с португальскими колонизаторами. Этноплеменную опору УНИТА создавала народность овимбунду.
Идеология УНИТА основывалась на взглядах Жонаса Савимби, представлявших собой смесь негритюда, радикального социализма и маоизма. Первоначально основными принципами партии являлись независимость Анголы, социальная концепция маоизма, обеспечение интересов овимбунду. При этом одно время в 1960-х Савимби налаживал сотрудничество не только с КНР, но и с СССР, пользуясь поддержкой Москвы.
После провозглашения независимости Анголы 11 ноября 1975 года УНИТА развернула вооружённую борьбу против марксистского правительства МПЛА,поддерживаемого СССР и Кубой. В ходе военных действий войска УНИТА взаимодействовали с вооружёнными силами ЮАР.
Движение УНИТА позиционировалось как представительство сельской чернокожей бедноты, угнетаемой правящим аппаратом МПЛА, состоящим из зажиточных мулатов, белых поселенцев и «ассимилированных» африканцев.

Национальный фронт освобождения Анголы, ФНЛА (порт. Frente Nacional de Libertação de Angola, FNLA) — ангольская военно-политическая организация, с 1992 года правая политическая партия. Старейшая из ныне действующих политических структур Анголы. Активно участвовал в войне за независимость и гражданской войне. Традиционно опирается на народность баконго, занимает консервативные трайбалистские позиции.
Президент Заира Мобуту Сесе Секо оказывал военную помощь ФНЛА и своему родственнику Холдену Роберто.

Национальное движение на севере португальской Анголы стало организационно оформляться к середине 1950-х годов. В 1954 группа активистов во главе с выходцем из племенной аристократии баконго Холденом Роберто учредила Союз народов Северной Анголы (УПНА). Два года спустя Роберто официально возглавил УПНА. В 1957 организация направила в ООН воззвание, содержавшее призыв к к восстановлению существовавшего в XIV-XIX веках Королевства Конго.В 1958 году политический курс УПНА изменился — организация выступила за независимость Анголы. Соответственно изменилось и название: Союз народов Анголы (УПА). Однако трайбалистская ориентация на баконго при этом сохранялась.

В 1962 УПА объединился с небольшой Демократической партией Анголы. Движение приняло название Frente Nacional de Libertação de Angola — ФНЛА. Штаб-квартира организации располагалась в Киншасе — столице Конго-Заира. Там же функционировало Революционное правительство Анголы в изгнании — Govêrno revolucionário de Angola no exílio (GRAE), во главе которого стоял Холден Роберто, а министром иностранных дел являлся Жонас Савимби

ФНЛА отвергал сотрудничество с движением МПЛА, отказывался от создания единого антиколониального фронта.Такая позиция объяснялась узкоплеменным трайбализмом Роберто и его консервативными антикоммунистическими взглядами.
В 1966 произошёл разрыв между Роберто и Савимби (в принципе по тем же причинам, которые блокировали альянс ФНЛА с МПЛА). Министр иностранных дел создал свою организацию — (УНИТА).