Гражданская война в Колумбии (2 часть)

2016-09-26t222351z_1360860478_s1beudpfchaa_rtrmadp_3_colombia-peace_0

Гражданская война в Колумбии — война, начавшаяся в 1964 году (активно — с 1966 года) и закончившаяся в 2016 году, между правительством Колумбии, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами (ФАРК, ЕЛН) за влияние в стране.

Считается, что исторически гражданская война стала продолжением Ла Виоленсии — вооруженной борьбы между консерваторами и либералами в 1948—1958 годах. Победа консерваторов в этой борьбе привела к объединению либеральных и коммунистических боевиков в Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК).

Причины начала конфликта каждая из сторон трактует в свою пользу. ФАРК и другие партизанские движения заявляют, что борются за права бедных в Колумбии, чтобы защитить их от государственного насилия и обеспечить социальную справедливость. Правительство Колумбии заявляет, что борется за порядок и стабильность и стремится защитить права и интересы своих граждан. Военизированные ультраправые («парамилитарес») группы заявляют, что они лишь отвечают на предполагаемые угрозы со стороны партизанских движений. И партизаны, и ультраправые обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков и терроризме. Наконец, все стороны, участвующих в конфликте, подвергаются критике за многочисленные нарушения прав человека.

По данным исследования, проведенного Национальным центром исторической памяти Колумбии, 220000 человек погибли в конфликте между 1958 и 2013 годами, большинство из них — мирные жители (177307 человек), более пяти миллионов гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома в период между 1985 и 2012 годами.

colombia_map1

Происхождение вооруженного конфликта в Колумбии связано с аграрными беспорядками 1920 года в областях Сумапас и Текендама.Крестьяне в то время боролись за право собственности на кофейные плантации, что вызвало раскол между консерваторами и либералами.

В 1948 году убийство одного из левых лидеров либералов Хорхе Гайтана привело к вооруженному конфликту, Боготасо — бунту в столице, в ходе которого погибло более 4000 человек, а также к Ла Виоленсия — последовавшей десятилетней войне между сторонниками Консервативной и Либеральной партий.

С окончанием Ла Виоленсии большинство отрядов самообороны и партизанских отрядов, состоявших из сторонников Либеральной партии, были распущены, но в то же время некоторые бывшие либералы и коммунистические группы продолжали существовать в нескольких сельских анклавах. Одной из таких либеральных групп были «Революционные вооружённые силы Колумбии», или ФАРК (FARC), образованные Думаром Альхуре в начале 1950-х годов.

Кроме того, в 1958 году в стране установилась исключительно двухпартийная политическая система благодаря созданию в результате соглашения между либералами и консерваторами Национального фронта.Однако это соглашение мало ослабило взаимную неприязнь между сторонниками двух партий.
В начале 1960-х годов колумбийские армейские подразделения, верные Национальному фронту, начали нападать на крестьянские общины. Это оправдывалось под предлогом, что эти крестьянские общины были местом сосредоточения бандитов и коммунистов. В 1964 году массированное нападение армии на общину Маркеталия привело к созданию ФАРК.

В отличие от ФАРК, которая имела корни в предшествующей борьбе либералов с консерваторами в сельской местности, Армия национального освобождения, или ЕЛН (ELN), в основном сформировалась в результате студенческих беспорядков и имела тенденцию следовать за небольшой группой харизматических лидеров, в том числе представителем теологии освобождения Камило Торресом Рестрепо.Обе партизанские группы в течение 1960-х годов действовали в основном в отдаленных районах страны.

1158-pic905-895x505-35986

В 2012 году ФАРК начали переговоры с правительством Колумбии, что дает надежду на скорое окончание гражданской войны. 16 мая 2014 года правительство Колумбии и повстанцы договорились сообща бороться с незаконным оборотом наркотиков.

26 сентября 2016 года правительство Колумбии и ФАРК подписали в Картахене исторический договор о прекращении боевых действий. 2 октября 2016 года в Колумбии прошёл общенациональный референдум. Граждане страны должны были решить: принять Колумбии условия мирного договора с ФАРК или продолжить ведение боевых действий.Более половины граждан Колумбии на референдуме высказались против подписания мирного договора с ФАРК, однако режим прекращения огня продолжил действовать.
Вооруженный конфликт в Колумбии имеет глубокие экономические, политические и социальные предпосылки, сформировавшиеся в стране 50 лет назад.В ранний период (1974—1982 годы) партизанские группы, такие как ФАРК, ЕЛН и другие, выдвигали лозунги всеобщего равенства и достижения коммунизма,что позволило им завоевать поддержку со стороны некоторых слоев местного населения. С середины 1980-х годов коммунистические лозунги стали терять популярность, а правительство Колумбии, укрепив налогово-бюджетную систему и реформировав систему местного самоуправления, перехватило инициативу в борьбе с оппозицией.

thumbs_b_c_d3465d4f87dbbaf10698f976a12c7c6f

16 мая 1961 года Джон Ф. Кеннеди объявил об учреждении в Колумбии подразделения Корпуса мира — гуманитарной организации, фактически направленной на сдерживание коммунизма в развивающихся странах. 64 добровольца в дальнейшем будет отвечать за оказание помощи сельским общинам в развитии сельского хозяйства, строительства, образования и здравоохранения.Как ни парадоксально, но эти добровольцы, включившись в колумбийское сельское хозяйство, стали первыми международными наркоторговцами, которые впоследствии объединились с американской мафией. Наркомафия в Колумбии берет своё начало в 1970-х годах со стартом поставок кокаина в США.

Колумбийское правительство начало борьбу с наркокартелями, которые появились в стране в 1980-х годах, а левые партизанские группы и правые военизированные организации установили с ними связи, зарабатывая на наркотрафике. Это привело к потере их поддержки со стороны местного населения.

Также в этот период возрастает активность военизированных групп, как легальных, так и нелегальных. Создание ультраправой организации CONVIVIR было санкционировано Конгрессом и администрацией Сампера в 1994 году для борьбы с партизанами. Члены групп CONVIVIR были обвинены правозащитными организациями в совершении многочисленных злоупотреблений в отношении гражданского населения. В 1997 году Конституционный суд Колумбии ограничил полномочия организации и потребовал строгого надзора за их деятельностью. Однако в апреле 1997 года несколько бывших членов CONVIVIR создали Объединённые силы самообороны Колумбии, или AUC (АУК) — военизированную милицию, тесно связанную с незаконным оборотом наркотиков, которые, начиная с 1997 года, осуществляли нападения на повстанческие группы ФАРК и ЕЛН, а также гражданских лиц.АУК первоначально действовали в центральной и северо-западной части страны, проведя серию рейдов в районы влияния партизан и против тех, кто, как они считали, поддерживал партизан.Для обучения новых участников АУКа были призваны военные компании, примером такой компании является «Ход а-ханит» — частная израильская военная организация под руководством Яира Кляйна.
Начиная с 2004 года, в Колумбии был начат процесс разоружения военизированных групп (особенно АУК), который к 12 апреля 2006 года привел к разоружению 1700 бойцов в городе Касибаре.

Во время президентства Альваро Урибе правительство начало активное военное давление на ФАРК и другие запрещенные группы.После проведенного наступления многие показатели борьбы с преступностью были улучшены. С 2002 года насилие в стране значительно снизилось, при этом некоторые военизированные группы самораспустились в рамках мирного процесса, и партизаны потеряли контроль над большей частью территории, которую они когда-то контролировали. Колумбия достигла значительного снижения объёмов производства кокаина.

В феврале 2008 года миллионы колумбийцев протестовали против ФАРК.26,648 бойцов ФАРК и ЕЛН сложили оружие с 2002 года.

pm3-600-450

В 2012 году начался мирный диалог между правительством Колумбии и партизанами ФАРК с целью найти политическое решение вооруженного конфликта.Кроме того, правительство начало процесс оказания помощи и возмещения ущерба жертвам конфликта.
25 августа 2016 года Правительство Колумбии и повстанцы-марксисты группировки FARC заключили мир. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал этот день «историческим» и отметил, что референдум, на котором колумбийцы должны одобрить или отвергнуть мирный договор, состоится в октябре.

26 сентября 2016 года Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) Родриго Лондоньо Эчеверри подписали в Картахене соглашение о завершении конфликта и создании прочного и устойчивого мира. Хуан Мануэль Сантос 7 октября 2016 года стал лауреатом Нобелевской премии мира за активное участие в мирном урегулировании конфликта. Впрочем, в ходе референдума 2 октября граждане Колумбии большинством 50,23% голосов отвергли мирное соглашение между правительством и повстанцами.

352909-680x365_c