Гражданская война в Колумбии (1 часть)

Гражданская война в Колумбии — война,начавшаяся в 1964 году и закончившаяся в 2016 году, между правительством Колумбии, военизированными группами, преступными синдикатами и левыми партизанами (ФАРК, ЕЛН) за влияние в стране.
В Колумбии реально воюют 3 стороны: правительственная армия, правоэкстремистские группировки (парамилитариос) и левые революционные группировки.

Рассмотрим стороны кофликта:


ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии,которая утверждает,что с 1964 года ведёт войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства.В 2001 году Госдепартамент США внёс ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей.ФАРК фактически автономна от компартии Колумбии(КПК), но их отношения складываются таким образом, что КПК и ФАРК не принимают общенациональных решений без согласия друг друга.

«Мы — военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины».

В 1948 году в Колумбии начался вооружённый конфликт, причиной которого стало противостояние Либеральной и Консервативной партий Колумбии. Этот период вошёл в историю под названием Ла Виоленсия и продолжался 10 лет. Завершился он примирением и объединением партий либералов и консерваторов в общенациональный фронт и созданием коалиционного правительства. К власти пришёл либерал Альберто Камарго. На стороне либералов воевали и коммунисты, но они не согласились на примирение и в сложившейся обстановке коммунисты  приняли решение продолжать войну уйдя в глубокое подполье.

Сейчас в организации 45-75 фронтов и 5-17 тысяч человек. Сейчас ФАРК контролирует 5 департаментов страны, где по соглашению с правительством Колумбии им передана политическая власть. ФАРК имеет вспомогательное крыло — народную милицию из помощников-агентов и боливарскую милицию как полувоенное крыло. Сама Компартия Колумбии строится по военно-иерархическому принципу, когда каждое подразделение ФАРК имеет не внутри, а вне себя резервную подпольную ячейку партизанской базы.

Армия национального освобождения-колумбийская леворадикальная организация.
АНО является второй по численности вооруженной повстанческой группировкой в Колумбии.
ELN была основана группой студентов, вернувшихся со стажировки на Кубе, и намеревалась импортировать в Колумбию революционную модель «Острова Свободы».
Группа была основана студенческим руководителем Фабио Васкесом.

Преподобный отец Камило Торрес (хорошо известный как университетский профессор и сторонник равноправия и последовательный марксист, критически относившийся к социальной несправедливости в Колумбии), будучи сторонником теологии освобождения, присоединился к группе для претворения идей на практике, через революционную борьбу. Однако Торрес погиб в своем первом бою при нападении на патруль и стал важным символом, как для организации, так и для других священников, последовавших его примеру.

Считается, что именно Мануэлю Пересу принадлежит одна из главнейших ролей в формировании окончательной идеологии, которая представляет собой смесь геваризма и теологии освобождения, призванную решить проблему социальной несправедливости, бедности и политической нестабильности в традициях христианства и коммунизма, используя при этом методы партизанской войны.
АНО участвовала в обсуждении возможности присоединения к мирным переговорам, проводимых правительством Андреса Пастраны с 1998 по 2002 год с ФАРК, но правительственная инициатива создания демилитаризованной зоны на юге департамента Боливар для АНО была остановлена под давлением ультраправых Сил самообороны Колумбии.

Последними и другими «эскадронами смерти«, инициированными правительством Альваро Урибе, а также усилением военных операций колумбийской армии был нанесен существенный ущерб АНО.В конце августа 2013 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о готовности начать мирные переговоры с АНО. Предложение Сантоса было озвучено вскоре после того, как АНО освободила канадского геолога, находившегося в заложниках около семи месяцев.

Вслед за правым правительством Колумбии, Государственный департамент США причисляет АНО к иностранным террористическим организациям. В апреле 2004 года и Европейский союз добавил АНО в список террористических организаций.

Объединённые силы самообороны Колумбии-колумбийские ультраправые военизированные формирования, действовавшие в 1997—2006 году. Сыграли важную роль в гражданской войне против леворадикальных сил. Ответственны за многочисленные террористические акции. Причастны к организованной преступности и наркобизнесу.В 2006 году признаны террористической организацией и распущены.

Первые праворадикальные ополчения были созданы зажиточными крестьянами Колумбии ещё в 1960-х годах, а структурное оформление приобрели в конце 1980-х.AUC — типичный и в то же время самый крупный пример латиноамериканских парамилитарес-гражданских военизированных формирований ультраправого толка. Развитию колумбийских парамилитарес способствовал общий социально-политический контекст: многолетняя вялотекущая гражданская война, широкое распространение наркокриминала, длительный период слабости государственных структур (прерванный лишь президентством Урибе)
Их задачей было противостояние прокоммунистическому терроризму, грабежам и похищениям людей.
Первооснову AUC составили Силы самообороны Кордобы и Урабы, созданные братьями Кастаньо Хиль (их отец был захвачен в заложники марксистскими партизанами и скончался от сердечного приступа).Проект ACCU поддержала группа влиятельных колумбийских губернаторов, среди которых был Альваро Урибе, будущий президент Колумбии.
Основными врагами AUC были определены марксистские повстанческие движения FARC и ELN. В противовес коммунистическому экстремизму идеология AUC характеризовалась ярым антикоммунизмом неофашистского толка.

В 1990—1993 году ACCU осуществили серию рейдов против ультралевых Революционных вооружённых силы Колумбии (FARC) и Армии национального освобождения (ELN) и «Патриотический союз».С ACCU была аффилирована организация Los Pepes, которая вела войну на уничтожение с наркокартелем Пабло Эскобара. Именно ультраправые осуществили ключевые акции по разгрому «Медельинского картеля».

В совокупности формирования AUC насчитывали до 20 тысяч бойцов. В ряде районов Колумбии AUC взаимодействовали с армейскими и полицейскими подразделениями. Финансирование поступало от землевладельцев, горнодобывающих и нефтяных компаний.
По мере нарастания правоэкстремистских, террористических и криминальных тенденций учащались столкновения AUC с правительственными силами Колумбии. Однако колумбийские силовые структуры в той и иной степени сотрудничали с ACCU и AUC на протяжении ряда лет.

В ходе избирательных кампаний AUC оказывали активное силовое воздействие в пользу правых кандидатов. По приказу Карлоса Кастаньо были убиты кандидаты в президенты Колумбии на выборах 1990 года Бернардо Осса (коммунист, лидер UP) и Карлос Писсаро (левый радикал, бывший боевик ФАРК). Считается, что в молодости Кастаньо был причастен к убийству адвоката-коммуниста, основателя UP Хайме Пардо Леаля (1987 год).

«Наши действия спасли Колумбию от марксистов».
Карлос Кастаньо Хиль

В 2001 году AUC была внесена в список террористических организаций Госдепартамента США.
В то же время за ACCU-AUC числятся десятки устранений наркоторговцев (Пабло Эскобар и др.)
Президент Колумбии Альваро Урибе, пришедший к власти в 2002 году, придерживался правых взглядов и повёл энергичную борьбу против ФАРК. Однако правительство Урибе жёстко подавляло терроризм всех направлений. Власти ультимативно потребовали разоружения AUC. В 2003—2006 годах сложили оружие около 17 тысяч ультраправых боевиков. Кастаньо Хиль формально дал на это согласие, но реально старался затормозить процесс демонтажа AUC.

Весной 2004 года правительство выдвинуло ультиматум в отношении конкретной группы ультраправых лидеров и активистов. Всем им предстоял суд, хотя было согласовано снижение сроков максимум до восьми лет.