Гёк мечеть Иревани

«Голубым бриллиантом» Еревана Егише Чаренц называл Голубую мечеть, расположенную на проспекте Маштоца. Именно благодаря его вмешательству, этот архитектурный памятник был сохранён в советское время от разрушения. Великий армянский поэт, патриот и пропагандист родного языка, литературы и истории показал и всему миру, и нам, сегодняшним армянам, пример высокой культуры, которая проявляется, прежде всего в уважении чужой религии.

Голубой Мечети — 250 лет, строили её совершенно необыкновенно — все называют ереванскую Голубую Мечеть уникальной. Под высоким куполом прорезаны ровно двенадцать окон, по числу 12 шиитских имамов, а не по числу христианских апостолов, как утверждают некоторые армянские горе-исследователи, которые при этом ложно утверждают, что «в мечетях не делают окон». Мечеть даже на сегодняшний день считается одной из самых больших в мире, — и пространство для моления разделено на три части тремя Коранами (выемки в стенах, где резьбой выгравированы изречения из Корана).

Над центральным Кораном наверху вырезаны три фигурных, в восточном стиле, окна с красиво расписанными цветными стеклами.

В советское время Голубая мечеть была превращена в музей, а действующей стала после независимости Армении, но с сохранением своей функции, как музея. В Голубой Мечети ведутся реставрационные работы при участии иранского правительства. Желающие могут прийти в любой момент на экскурсию, где им всё расскажут про «Голубой бриллиант», аналога которому нет нигде.

Эта мечеть называется «Гёй месчид», или как называли его в 18-20-м веках «Гек мечит Гаджи Гусейн Али Хана» — из рода Каджара (а значит азербайджанца-тюрка). Был построен в начале 18-го века. Само название «Гек, гёй» говорит о том, что это была и есть азербайджанская мечеть.