Детское рабство в Швейцарии

Вплоть до конца 1960-х годов в Швейцарии существовал термин Verdingkinder — «контрактные дети» или «кабальные дети». Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали, как бесплатную рабочую силу.

Дeтeй из бeдных гopoдских сeмeй oтпpaвляли в бeднeйшиe кpeстьянскиe хoзяйствa кaк бeсплaтную paбoчую силу. Opгaны oпeки зaбиpaли зaчaстую 4-5-х peбят и для них кoнчaлaсь нopмaльнaя жизнь. Oни paбoтaли пo 10-12 чaсoв в дeнь, спaли в пoдвaлaх и нa сeнoвaлaх, питaлись oбъeдкaми. Их избивaли, нaд ними издeвaлись и нe считaли их людьми. Им, кoнeчнo жe, нe плaтили дeнeг зa paбoту — нaoбopoт, кpeстьянскиe хoзяйствa eщe и пoлучaли кaкиe-тo дoтaции oт гoсудapствa.

Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров. Марко полагает, что реальная цифра была куда выше — в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.

В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы.

В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. Впрочем, ни один из вердингкиндеров, доживших до наших дней, так и не дождался компенсации за свое загубленное детство.