Народный герой — Джавад хан

Чем отличался Джавад хан от других азербайджанских ханов? Если хотите узнать ответ на этот вопрос, то надо до конца прочитать данную статью.
Джавад хан правил с 1786 по 1804 год. В конце 18-го века Россия уже проникла на Кавказ. Регион, где сталкивались интересы великих империй, переживал нелегкие дни. Как и другие азербайджанские ханы, основной заботой Джавад хана было сохранение во что бы то ни стало независимости ханства и свого правления. Он, с одной стороны, сражался с грузинским царем Ираклием, делал дипломатические ходы для того, чтобы избежать гнева Ага Мухаммед шах Гаджара, с другой стороны — старался положить конец разногласиям с соседними ханами, создать антироссийскую коалицию и привлечь к этому союзу даже эмиров Дагестана. А угроза с севера подходила все ближе и ближе…
Это длинная история. Поэтому давайте сразу расскажем о планах России относительно Кавказа и борьбе Джавад хана с русскими. В 1796 году под предводительством Валериана Зубова начинается первое нашествие русских войск на Кавказ. Русские хотели реализовать своим агрессивные планы, не применяя оружия, дипломатическим путем и часто добивались этого. Заключались договора, ханы часть своих полномочий уступали российским наместникам, сохраняя взамен вою власть. Через некоторое время умирает императрица Екатерина Вторая, и по приказу ее преемника Павла Первого русские войска покидают Кавказ.

Через три года начинается второе нашествие русских на Кавказ. В 1799 году царские войска входят в Грузию, и через год объявляется манифест об объединении Кахетского царства с Россией. Наступает черед Гянджи. Командующий русскими войсками на Кавказе, генерал грузинского происхождения Цицианов пишет из Тифлиса письмо Джавад хану, в котором просит отчета о его деятельности, требует в знак преданности и уверенности послать в Тбилиси одного из своих сыновой. Джавад хан отказывается выполнить требование, поставленное в столь грубой форме, и понимает, что на этот раз уже не будет возможности перейти под российское покровительство с условием сохранения ханства. Поэтому он укрепляет крепость, начинает подготовку к обороне.

Осенью 1803 года русские из Тбилиси начинают наступление на Гянджу. Стоящий близ города Цицианов пишет письмо Джавад хану, в котором в ультимативной форме требует сдать Гянджу. В ответ Джавад хан говорит, что не думает сдаваться и будет до конца защищать Гянджу. Войска Цицианова и Джавад хана столкнулись недалеко от Гянджи в местечке Гуру Гобу. Враг имел многоразовое преимущество и в боеприпасах, и в численности. В связи с этим гянджинцы с большими потерями стали отступать и закрыли крепостные ворота. Преследующие их русские окружили Гянджинскую крепость.

Ханский дворец Джавад хана. Разрушен после захвата

Цицианов посылал Джавад хану один ультиматум за другим и требовал сдать крепость. Хан каждый раз однозначно отвечал ему: «Ты в Гянджу войдешь только через мой труп». Поняв, что Джавад хана не сломить, Цицианов принимает решение остановить блокаду и взять Гянджу силой. 3 января 1804 года начинается массированное наступление русских на крепость. Им не удается забраться на крепость с помощью подвесных лестниц, и они ведут беспрерывную атаку. Несмотря на самоотверженность и мужество защитников Гянджи, войска Цицианова захватывают основные башни Гянджи. Джавад хан продолжает бой на крепостных стенах. Неравный бой продолжается недолго. В ночь с 3-го на 4-е января примерно в четыре часа утра Джавад хан и его сын Гусейнгулу героически погибают на поле сражения…

Ни одно азербайджанское ханство не вступало в открытое сражение с русскими. Под подчинение России они вошли, можно сказать, без противостояния. Джавад хана от других ханов отличало свободолюбие и неподчинение оккупантам.
Джавад хан был похоронен в Гяндже в известной Джума мечети. В 1962 году под предлогом реконструкции площади близ этой мечети, его могилу разрушают. Но истинным патриотам удается сохранить останки Джавад хана. После восстановления независимости Азербайджана, в 1990 году, его похоронили на прежнем месте.
Народ никогда не забудет своих героических сыновей. Память одного из них – Джавад хана достойно увековечена.Фонд Гейдара Алиева построил во дворе Джума мечети Мавзолей Джавад хана.В Гяндже и в Баку имеются улицы, носящие его имя. О нем снят художественный фильм.

Русские гордились тем, что смогли покорить Гянджу!
«Елизаветполю, древней Ганже, в истории распространения русского владычества в Закавказье выпала значительная роль, благодаря мужеству последнего владетеля его, знаменитого Джават-хана. Русские гордились покорением храброго татарского народа, и сам Цицианов придавал этому факту большое значение. В крае долго помнили, с какой смелостью и настойчивостью он стремился показать это значение и высшему правительству. «
(В. Потто, «Кавказская война», т.3)