Документ 29 мая 1918 г. о передаче Эривани(азерб.Иревань) армянам со стороны АДР

1ST_AZ_REP

Нынешняя Республика Армения образовалась лишь в начале прошлого столетия, а конкретно — в 1918 году. 26 мая 1918 года, когда Закавказский сейм принял решение о самороспуске. В тот же день была провозглашена независимость Грузии, а 28 мая азербайджанская фракция объявила о независимости Азербайджана. Армянская же фракция сейма оказалась без территории и населения. Даже ни в одном уезде, ни в одном полицейском участке Грузии и Азербайджана армяне не составляли большинства населения.
Но в то время, как армянская фракция умоляла правительство Фатали хана Хойского предоставить им клочок земли для самоопределения армянского народа и создания государства, армянские террористические банды во главе с Андраником, Дро, Амазапсом и прочими зверски уничтожали мусульманское население по всему Азербайджану, в особенности в Эриванской губернии. А армянская пропаганда в столицах Европы и США рисовала образ «многострадального народа» и при этом искусно играла на религиозных чувствах. Она представила армян всем высшим государственным и духовным чинам Европы и США как народ, «первым принявшим христианство».

Страны-победительницы в первой мировой войне через своих представителей уведомили правительство Ф.Хойского, что предоставление армянам Эривани и некоторых прилегающих территорий могло бы служить признанию независимости Азербайджанской Демократической Республики. Эти условия стран Антанты премьер-министр Хойский вынес на обсуждение в Национальный совет АДР 29 мая 1918 года. Несколько депутатов во главе с вице-спикером Гасанбеком Агаевым категорически выступили против этих условий. Но в итоге тяжкие условия Антанты, направленные на расчленение территории Азербайджана, были приняты (ЦГАОР Азерб. Респуб. ф.907, ОП.1, хр.1, л.5).

Также приводим еще один документ, подтверждающий акт дарения Эривани армянам:Директива председателя Совета Министров Ф. X. Хойского министру иностранных дел М. Г. Гаджинскому об отправке радиограммы с объявлением независимости Азербайджана.

0_73be6_e6f46e27_orig

Тифлис, 29 мая 1918 г.

Многоуважаемый Мамед Гасан!

Здесь нам чинят разные препятствия к отправке телеграммы об объявлении независимости Азербайджана. Текст телеграммы на русском и французском языках посылаю Вам, чтобы Вы оттуда передали по радио по прямому проводу в Константинополь, а оттуда — дальше по радио. Телеграмму можете подписать и сами Вы один, как министр иностранных дел. Насиб бек и Султанов выехали в Елизаветполь для информации и подготовки населения. С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Эривань.

Телеграмму о независимости пометьте, как полученную из Тифлиса, и в таком смысле передайте в Константинополь. Если можете, информируйте нас — удалось Вам послать телеграмму, и как Турция официально отнеслась к этому?
В конце французского текста телеграммы добавьте, что временное местопребывание правительства будет в г. Елизаветполе.

Ваш Ф. Xойский

(Государственный архив Азербайджанской Республики, ф. 970, он. 1. д. 4, л. 1-2. Подлинник.)

В 1921 году город Эривань стала столицей Армянской Советской Социалистической Республики. В 1936 году армянами была сделана очередная попытка арменизировать этот старинный тюркский город – Эривань была переименована в Ереван.

К началу 1989 года коренное тюркское население города было изгнано из Армянской ССР. Пришлый элемент на Кавказе (первые массовые поселения армян появились на территории современной Республики Армения в начале XIX века) – армяне стали хозяевами земель северо-западной части исторического Азербайджана.

Подробнее: //erevangala500.com/news/14.html