Древнетюркские Тамги на территории Азербайджана

Как мы отмечали в предыдущих постах, что племенные Тамги, существующие на территории Азербайджана, должны быть серьезно исследованы.

Тема изучения древних символов и родовых знаков на территории Азербайджана должна быть одной из приоритетных, потому что завтра может быть поздно и мы буквально потеряем большую и важную часть нашей истории. Правда Некоторые работы были написаны в целом о символах и знаках на территории Азербайджана и каждый раз кроме наскальных рисунков, найденных в заповеднике «Яхылы Тепе» больше не один памятник не упоминается.

Почему? Потому что нет информации о различных символах на караван-сараях, гробницах и кладбищах, либо никто не воспринимает эту проблему всерьез. Но это большая ошибка. Еще в 1636 г. кавказскими тамгами заинтересовался известный немецкий ученый и путешественник А. Олеарий. Он зарисовал четыре экземпляра, начертанных на каменных стенах азербайджанского караван-сарая у горы Бармак. Но так как Олеарий ошибочно принял их за знаки письма, то пионером изучения кавказских тамг считается не он, а Д. Кантемир, зарисовавший в 1722 г. две из них, высеченные у ворот Киямат крепостной стены Дербента.

Свой рисунок Кантемир сопроводил пояснением: «Очевидно, татарские тамги» другими словами, как видно из источников, оба ученых натолкнулись на факт Дамги на территории Азербайджана, а это значит, что традиция изображать свои знаки на зданиях Караван-сараев, Мавзолеев и так далее существует с незапамятных времён.
И самое интересное, что найденные в Азербайджане Тамги идентичны Тамгам найденным на территории Крыма и Северного Кавказа, известными как «Древнетюркские тамги».
Одним словом, наши предки поставили свою печать в вопросе автохтонности в регионе.

Фото: Охотники за Артефактами

Ссылка: Охотники за Артефактами