Древние огузы и их следы в Азербайджане

Древнетюркские рунические тексты, несмотря на то, что многократно прочитаны, по существу еще полностью до конца не исследованы. Нередко имеются моменты, которые при изучении могут пролить свет на многие этнографические аспекты, но также поставить новые вопросы перед историографической наукой. 
Одним из таких вызывающих интерес рунических текстов является надпись на камне из местности Ихе-Асхете  (Монголия), где в тексте проходит словосочетание «asğanaz er», которое выдающийся ученый-тюрколог Сергей Малов перевел как «муж Азганас» в именительном падеже.
Сам памятник был найден ботаником Н. П. Левиным, а затем Н. М. Ядринцевым и Д. А. Клеменцем снимки с памятника были доставлены В. В. Радлову. Согласно Радлову шрифт надписи очень близок к Кошо-Цайдамским надписям, и он приблизительную дату надписи определяет VII-VIII вв. н.э., хотя думаю, что сам текст относится к периоду не позднее VI в.  

Транскрипция и перевод С. Малова:

  1. (Памятник) Текеша, младшего брата Кюль-Тудуна
  2. в день поклонения я украсил (могилу).
  3. муж Азганас хорошо устроил.

Интересно, что в летописях ассирийского царя Эссархаддона (VII в. до н.э.) «непокорные гутии» представляются как многочисленная армия короля Ишпакай страны Ашкузай. Страна Ашкузай является библейским «Царство Ашкеназа». Любопытно, что у вавилонского хрониста Бероса (IV-III вв. до н.э.) эти гутии проходят как мидяне. Наука знает, что гутии не были народом индо-европейского происхождения и здесь же парадоксальным является тот факт, что некоторые академисты, заблуждаясь, считают мидийские племена иранского происхождения.
(ERNEST A. BUDGE: «THE HISTORY OF ESARHADDON ­(SON OF SENNACHERIB) ­KING OF ASSYRIA, B.C. 681-668,» LONDON 1880.)

Среди ранних хронистов имя Ашкеназа фигурирует также у иудейского летописца Иосифа Флавия (I в. н.э.), где он повторяет библейскую версию происхождения народов в книге ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ, кнг.I, гл. VI. Вообще стоит отметить, что библейская традиция «Таблицы Народов» всегда отождествляла царство Ашкеназа, а также персонажи с названием Гог и Магог исключительно тюрками и именно родословию тюрков и степных народов возводили к Торкому, Ашкеназу и некоторым другим гипотетическим потомкам Йафета.
Вот, что отмечается в иудейской «Таблице Народов» по поводу рода Торгома:
«Тогарма (Торком) составляют десять родов, от них Козар (хазары), Пецинак (печенеги), Алан, Булгар, Канбина , Турк , Буз (огузы), Захук , Уф (предки башкир), Толмац (название тюркского племени)» .
КНИГА ИОСИППОН. ТАБЛИЦА НАРОДОВ (Перевод П. В. Петрухина и Я. Д. Эйделькинда по изданию:  Флюсслер, 178. С. 3-9.).

И по этому поводу очень важные и аутентичные сведения дает хазарский каган Иосиф в ответном письме, адресованном иудейскому священнику Хасдаю, сыну Исаака:
«Ты спрашиваешь меня в своем письме: «Из какого народа, какого рода и племени ты?» Я сообщаю тебе, что я (происхожу) от сынов Иафета, из потомства Тогармы. Так я нашел в родословных книгах моих предков, что у Тогармы было десять сыновей; вот их имена: первенец — Авийор; второй — Турис, третий — Аваз, четвертый — Угуз, пятый — Биз-л, шестой — Т-р-на, седьмой — Хазар, восьмой — Яну, девятый — Б-лг-р, десятый — Савир.» 
П.К.Коковцов: ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО ХАЗАРСКОГО ЦАРЯ ИОСИФА.

Ишгузы (то есть скифы) нередко именуются в источниках древности (в том числе персидских) термином «Сак» («sağ», в русской транскрипции [с а х]). В тюркских языках слово «сак» («sağ») означает живой, выживший. Скорее всего, такое прозвание этого древнего этноса восходит к их длительному и тяжелому переселению из Причерноморья в Азербайджан и Месопотамию.

Как становится известно из ассирийских источников, ишгузы (сак) были союзниками маннейцев. И это не случайно.
Особо хочется отметить влияние этих древнетюркских этносов на Азербайджан, в особенности на северную его часть.

Там, где поселялись сакские (скифские) племена, появлялись топонимы, связанные с ними. Неудивительно и то, что эти топонимы сохранились почти в неискаженном виде до сих пор, что также сообщает об этнической непрерывности в Азербайджане. Приведем несколько фактов.

1. В Северном Азербайджане до сих пор существует город Закатала и Закатальский район. Оно связано с именем сак (скиф). Так, в корне этого названия лежит этноним «сак», а также древнетюркское слово «тала», означающее «долина». Таким образом, переводя «Загатала» с тюркского языка, мы получаем буквально — «Сакская долина».

2. Ныне в том же районе есть местечко Закан-дере (Сакан-дере) – даже с современного азербайджанского наречия тюркского языка это название переводится, как «Сакская долина».

3. Современный город Шеки (Şäki, в русской транскрипции – [ш а к и]) в Азербайджане также сохранил имя древних тюрков – саков. «Сак» и «шак» — это разные произношения одного и того же этнонима.

4. В раннем средневековье в Албании Кавказской (ныне Северный Азербайджан) существовала область Баласакан, название которой связано с сакскими племенами. В VI веке нашей эры в этой области еще проживали потомки древних саков – маскуты (те же массагеты), одним из правителей которых был Санатюрк (Санатрук).

В подтверждении этого еще один существенный факт: в различных источниках раннего средневековья албанская область Баласакан именуется еще и как Байтакаран:

— бай по-тюркски означает «богатый»;
— так — это искаженная форма этнонима «сак»;
— аран по-тюркски означает «равнина».

Соединив все это, мы получаем следующее: Бай-Сак-Аран – «Богатая Сакская Равнина». Следует отметить, что от этого же топонима произошло и название сохранившегося до сих пор средневекового азербайджанского города Байлакан (Бейлаган).

5. Кроме албанской области Пайтакаран (Бай-Сак-Аран) этноним «сак» сохранялся и в названии другой албанской области – Сакашин (в греческих источниках -Сакасена). Данное название обретает смысл лишь при переводе с тюркского языка. Учитывая, что окончание «-шин» в тюркских топонимах означает «похожий», «близкий», название «сакашин» переводится как «похожие на саков» или «близкие к сакам».

Как считают некоторые современные ученые, сакский этнос исчез в раннем средневековье в результате нашествий тюркских племен (гуннов, огузов и других). Однако с учетом того, что саки и есть скифы, а скифов в свою очередь ассирийские источники называют иш-гузами (внутренними огузами), становится ясно, что саки вовсе никуда не исчезали, а будучи родственными новым племенам огузов, внесли свой вклад в формирование тюркских народов Передней Азии, в том числе азербайджанских тюрок.

Подробнее: amireyvaz.com