Древний албанский монастырский комплекс Худавенг

Сегодня поговорим об албанском монастырском комплексе Худавенг (IV-XIII вв.), расположенном на территории села Ванг в Кельбаджарe. Предположительно здесь был захоронен первый христианский миссионер, святой апостол Фаддей. В 15 веке этот памятник считался религиозным храмом Албанского княжества. Впоследствии храм многократно реставрировался и был окончательно перестроен при албанском правителе Гасан Джалале.

Судя по историческим данным, именно здесь захоронены супруга Гасан Джалала Мина Хатун и его мать Арзу хатун. В целом, комплекс включает в себя 9 зданий. Пять из них – главные строения, в то время как остальные являются подсобными помещениями и постройками.

Не все памятники, входящие в комплекс, дошли до наших дней и сохранились в хорошем состоянии. Самые древние из них почти разрушены. Сам комплекс, как и многие другие албанские храмы того периода, защищён мощными крепостными стенами.

При строительстве храма были использованы материалы из дерева. Стены зданий украшены многочисленными рисунками и надписями, сделанными масляной краской. Пришедшие сюда из Агдере и Басаркечере армяне, уничтожили эти надписи топорами, тем самым, пытаясь сфальсифицировать историю. Камни, используемые при строительстве памятника, доставлялись сюда с берегов реки Тертер. Сам памятник неоднократно подвергался агрессии со стороны армян. По поручению секретаря РПК Агдере, исторический комплекс был ограждён деревянным забором. Однако и он был вскоре разрушен жителями Кельбаджара.

В строительстве зданий, включённых в комплекс, были использованы местные природные материалы — чёрный базальт, жжённый кирпич и известковый раствор. Крышу аккуратно покрывали черепицей и обработанным камнем. Общая протяжённость памятника составляет 16,2 метра в длину и 5,8 метров в ширину.

Используя всевозможные методы, армяне всеми силами пытаются представить албанские памятники истории, как свои собственные, внося ложные исторические факты во всемирную историю.