Завеса тайн Хана Текинского — Первый посол Азербайджана в Армении

Информационный сайт «Sрutnik Армения» опубликовал статью под заголовком «История Текинского: как Армения 100 лет назад выслала азербайджанского шпиона», где говорится о том, что «азербайджанский шпион» Хан Текинский якобы прилагал большие усилия для подрыва Армении изнутри и готовил мусульманские волнения в Армении в 1919 году. В армянской интерпретации событий тех лет автор статьи ссылается на высказывания тогдашнего премьер-министра Армении Симона Врацяна и не приводит ни единого факта.

Ни для кого не секрет, что сайт «Sрutnik Армения» читают не только армяне, но и вся постсоветская аудитория. Естественно, публикация столь влиятельного издания не ставится под сомнение, и люди начинают верить в это. «Ой, какие же азербайджанцы не хорошие, послали шпиона, чтобы «подорвать» армянское государство», — вот что наверняка приходит на ум несведущего читателя после прочтения этой статьи за авторством подопечных Маргариты Симоньян.

Кем же в действительности был Хан Текинский? Что происходило на самом деле? Наверняка найдутся и те, кто задумается над этими вопросами.

«Благодаря» армянам информация о жизни и деятельности Хана Текинского исчезла практически из всех источников и архивов. Не была известна даже дата рождения и смерти этого великого азербайджанского сына. Завесу тайн раскрыл азербайджанский учёный Атахан Пашаев, который обнаружил в государственном архиве Одесской области Украины личное дело Магомеда-хана Текинского — студента юридического факультета Новороссийского университета.

Как следует из материалов государственного архива Одесской области, после окончания Новороссийского университета Магомед-хан Текинский работал в правоохранительных органах Закавказья. 15 июля 1918 года Магомед-хан был привлечен в Чрезвычайную следственную комиссию АДР в Гяндже в качестве присяжного заседателя.

А теперь – самое интересное. Эта комиссия была создана для изучения фактов насилия в отношении мусульманского населения всего Закавказья и грабежей его имущества. Наряду с Магомед-ханом Текинским в состав комиссии вошли Алекпер Мамедов, Андрей Новацкий, Николай Михайлов, Александр Клуге, Исмаил-бек Шахмалиев, Алей Адамович Александрович, Чеслав Клоссовский, В.B. Гудвилл, Аббасали-бек Хаджи Ирзаев.

Кроме того, согласно архивному документу, приведённому в пятом томе 7-томника “История Азербайджана”, Магомед-хан Текинский 29 января 1919 года был назначен послом в Иреване. В период 1918-1920 гг. наблюдалась мощная военная агрессия армян против мусульман и тюрок. Проводилась политика геноцида в отношении азербайджанцев, причем как внутри Армении, так и на территориях самого Азербайджана.

Вот что писал в телеграмме премьер-министру Азербайджана от 15 июня 1919 г. дипломатический представитель АДР в Армении Магомед-хан Текинский: «Пока Армения не водворит всех мусульман-крестьян в свои селения и не вернет мусульманам их земли, не отпускайте ни одного фунта керосина и мазута».

Дело в том, что с первых дней образования (1918 г.) ДРА (Демократическая Республика Армения) попала в тяжелое экономическое положение, которое было вызвано практически полным отсутствием возможности обеспечить население электроэнергией. Им нужно было как минимум топливо. Это вынуждало дашнакское правительство просить у Баку нефть.

Магомед-хан боролся против геноцида мусульман на территории Иревани, защищал ущемлённые права азербайджанцев и противодействовал варварствам армян. Естественно, за такую деятельность азербайджанский дипломат был освобожден от должности посла.

А вот факт, который по сей день не дает покоя армянам: находясь на посту посла, 16 мая 1919 года Текинскому посредством зашифрованной телеграммы удается предупредить правительство Азербайджанской Демократической Республики о том, что дашнакские военные подразделения намерены атаковать Нахчыван. Именно после послания Текинского армия АДР направляется на границу с Арменией.

1 октября 1919 года Текинский был назначен заместителем министра иностранных дел Азербайджана и оставался на этом посту вплоть до падения АДР. В этом статусе он принимал участие в переговорах с представителем Польши на Кавказе Вацлавом Островским, верховным комиссаром Великобритании на Кавказе Оливером Уордропом, а также чрезвычайной миссией Польши.

Доблестный сын азербайджанского народа Магомед-хан Текинский был расстрелян 3 марта 1938 года.

https://vk.com/az_patriots