Заселение Кавказа армянами как «лучшее средство» для закрепления Российской власти в регионе

Поход русской армии на Сефевидов в 1722 год

Приступая в начале XIX века к завоеванию Южного Кавказа, в том числе Северного Азербайджана, Российская империя возлагала большие надежды на армян. Подобный выбор был неслучаен.

Во-первых, армяне, составляя значительную часть христианского населения мусульманского Востока, проживали преимущественно на территориях Иранского и, особенно много, Османского государства – главных соперников Российской империи в борьбе за Кавказ. Во-вторых, армяне могли стать полезными в последующем соперничестве России с этими конкурентами, так как знали Иранское и Османское государства изнутри, со всеми их слабыми и сильными сторонами. Замысел переселить этих восточных христиан на Кавказ возник у российских государственных деятелей еще до завоевании Северного Азербайджана. Со времен русского царя Петра I в армянах видели надежный оплот в геостратегических планах, направленных против Ирана и Турции. Еще тогда Российская империя проводила политику, направленную на создание буфера на границе с Турцией и Ираном из христианских народностей: армян, ассирийцев и др. Как отмечает итальянский исследователь Луиджи Виллари, «коварный Романов видел в армянском народе, широко расселившемся в Турции и Персии, полезный инструмент для продвижения своей политики на Ближнем и Среднем Востоке, который может быть использован против этих государств в нужный момент».

Поэтому завоевав Каспийское побережье в 1722-1723 гг., Петр I спешил заселить его армянами. Для этого он поручил подпоручику Н.Толстому, отправленному в 1722 году в Картли (Грузия), разузнать есть ли там жители, склонные к переселению в окрестности Дербента и Шемахи. При этом он считал, что заселить Каспийское побережье армянами есть «лучшее средство» для закрепления за Россией приобретенных территорий на Кавказе.

24 сентября 1724 года император дал указание посланному в Стамбул А.Румянцеву уговорить армян переселиться в Прикаспийские земли, при условии, что местные жители «будут высланы, а им, армянам, отдадут их земли». В связи с тем, что в тот период вопросы религиозные значительно превалировали над национальными, а Турция и Иран рассматривались империей как государства враждебные – мусульманские, эту политику активно продолжали все последующие цари. В дальнейшем данная политика продолжалась при Екатерине II и Александре I. Так, в грамоте Александра I от 21 декабря 1802 года, подтверждались «во всей силе дарованные его предками армянскому народу права и преимущества».

Политика массового переселения армян на территорию Южного Кавказа началась при царе Николае I, после окончания русско-иранских (1826-1828) и русско-османских (1828-1829) войн. Переселяя армян в Северный Азербайджан, Россия намеревалась обустроить их здесь компактной массой, создав в первую очередь для себя надежную этно-конфессиональную опору. План был реализован за счет коренного населения – азербайджанцев и их земель. Армян размещали преимущественно на территории бывших азербайджанских ханств – Иреванского и Нахчыванского, а также в Карабахе.

Исполнители плана следовали тем строкам «Высочайшего указа» Сената от 21 марта 1828 года, в котором говорилось: «Силою трактата с Персией, заключенного 10 февраля 1828 года, присоединенные к России Ханство Эриванское и Ханство Нахичеванское повелеваем во всех делах именовать отныне областью Армянской». Тем самым решалась главная задача колониальной политики империи: создать на завоеванной враждебной, иноверной и иноязычной, иноэтничной и еще незнакомой территории опору для своей власти. Иными словами, армянам отводили определенное место, как одному из участников реализации «христианского вектора» колониальной политики Российской империи на вновь завоеванных землях, где жили «иноверные», в данном случае азербайджанские тюрки.

Переселение армян в Северный Азербайджан сопровождалось исходом азербайджанцев с родных мест. Общее число армян, обустроенных в Северном Азербайджане в 1828-1830 годах из Иранской и Османской империй, то есть фактически за три года, составило около 21.600 семей, или 119,5 тыс. человек. Это было только началом планомерного массового и целенаправленного переселения армян на Южный Кавказ, в первую очередь и главным образом в Северный Азербайджан. Весь процесс переселения армян был осуществлен в течение XIX -начала XX веков русской военной и гражданской администрацией при активном участии находившихся на русской службе высокопоставленных армян.

В результате удельный вес армян в составе населения Северного Азербайджана резко увеличился: если в первой четверти XIX века они составляли 9,37% жителей страны, то в начале XX века – 32,6% . В результате, прежде всего, механического движения численность армян за почти 100 лет увеличилась в 24 раза и в 1916 году составила 1.211.145 человек (общее число армян, проживавших на территориях Иреванской, Елизаветпольской и Бакинской губерний, которые охватывали исторические земли Северного Азербайджана. Автор).

Водворенным на Кавказе армянам предоставляли льготы – фискальные и иные, лучшие земли – за счет коренного населения. Растянутость же процесса на 100 лет явилась следствием того, что армян заселяли на одну и ту же территорию, и необходимы были периоды времени для того, чтобы «вписать» их в местную инфраструктуру по вертикали и горизонтали. При этом учитывали, что адаптация армян происходила в иноверной – мусульманской и иноязычной – тюркской среде, для которой пришельцы были чуждым и даже враждебным элементом. И не только по конфессии и языку, но также по менталитету и самосознанию, по материальной и духовной культуре.

Царская Россия, стремясь использовать армян как форпост для дальнейшего продвижения в Османскую Турцию, в то же время, открыто выступала против идеи «образования в Азии территории, где армяне пользовались бы исключительным преимуществом». Представители российского императорского двора открыто говорили: «Нам нужна Армения (Турецкая –Автор), а не армяне», то есть часть Османской империи, а не тамошнее армянское население.

Причину отказа России от идеи предоставления автономии для армян министр иностранных дел Российской империи князь Лобанов-Ростовский объяснял так: «Я не хочу, чтобы Турецкая Армения сделалась второй Болгарией и русские армяне воспользовались против нас учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом».

Русский кавказовед В. Величко, давая высокую оценку подобной позиции князя Лобанова-Ростовского, писал: «Он же «первый пошатнул», но, к сожалению, не вырвал с корнем неосновательный взгляд нашей дипломатии на армянство, как на элемент дружественный и полезный нам в соседних Персии и особенно в Турции».

Таким образом, Российскую империю армяне интересовали лишь как политическая карта в игре с великими державами.

По материалам книги Э.Азизова «Дифаи (Исторические предпосылки и причины армяно-азербайджанского конфликта в начале XX века)», Баку-2009

Ссылка: https://1905.az/ru/заселение-каспийского-побережья-арм/