Зверства армянских бандитов и геноцид в Ходжалы во время Первой Карабахской войны

Армянские мародеры входят в Ходжалы через час после “чистки” города от всех азербайджанских жителей.Фото: Виктория Ивлева (Россия)

Грузины рассказали о геноциде азербайджанцев в Ходжалы

25 лет Ходжалинской трагедии! Молодые журналисты и деятели исскуств Грузии на родном языке рассказали о военных преступлениях армянских террористов, которую совершили 25 лет назад против мирных азербайджанцев в Ходжалы. Большое спасибо братьям грузинам! დიდი მადლობა ძმები!

Роль 366-го мотострелкового полка

366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии 4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди (Степанакерт). По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, но фактически в феврале оставалось около 630 чел. из них 129 офицеров и прапорщиков, при этом 49 из них армяне. С весны 1991 г. командиром полка назначен подполковник Юрий Зарвигоров. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в том числе солдат, сбежавших в разное время, вся боевая техника, а зачастую и личный состав полка фактически находился в распоряжении армян. Существовала определенная система расчета: за каждый обстрел из пушки г. Шуши армяне давали 20 л спирта, за участие одной БМП в операции против азербайджанцев командиру полагалось 5 тыс. рублей, а за обстрел — 1 тыс. руб. и т.д. (есть также источники, которые указывают гораздо большие суммы).

В ночь с 25 на 26 февраля военнослужащие 366 – го полка вместе с техникой приняли участие в штурме Ходжалы а также и в убийстве людей (в том числе женщин и детей) убегавших из города.

Касательно этого эпизода в докладе Мемориала сказано следующее:
«По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.
По сведениям, полученным от армянской стороны в штурме города принимали участие боевые машины 366 полка с экипажами, обстреливавшие Ходжалы, но не входившие непосредственно в город. По утверждению армянской стороны, участие военнослужащих в боевых действиях не было санкционировано письменным приказом командования полка» (»>).

О нападении военнослужащих 366 – го полка на жителей Ходжалы сообщается также и в отчете Human Rights Watch (»>).
Стоит отметить, что это не первый случай, когда военнослужащие полка принимали участие в боях на армянской стороне. Известно, что и до захвата Ходжалы они принимали участие в операциях армян носивших цель изгнания азербайджанского населения из Карабаха.

Согласно показаниям военнослужащих сбежавших из полка. Командование полка было в курсе всех дел, более того они активно продавали и сдавали в аренду оружие армянам. Армянские вооруженные бандформирования (Фидаины) свободно передвигались по территории полка. При помощи оружия и личного состава 366 – го полка армянские вооруженные формирования смогли захватить Ходжалы, а также другие населенные пункты в частности Мешели, Малыбейли, Кяркиджахан, Карадаглы. Все эти захваты сопровождались массовыми убийствами, и изгнанием местных жителей. Имущество жителей было разграблено, а дома сожжены.

Несмотря на категорическое отрицания факта участия 366 –го полка со стороны российского командования, имеется достаточное количество доказательств подтверждающих факт участия 366 – го мотострелкового полка в захвате Ходжалы и убийстве мирных жителей, а также в расхищении имущества жителей города.

11 марта 1992 года в газете «Красная Звезда» (печатный орган российской армии) в статье под заголовком «Карабах: война до победного конца?» хотя и частично был признан факт участия 366 – го полка в захвате Ходжалы.

Отрывок из статьи: «несмотря на категорические приказы командования округа, некоторые военнослужащие 366-го мсп всё же принимали участие на стороне карабахцев (армян) в боевых действиях под Ходжалы в двадцатых числах февраля. По крайней мере зафиксировано два таких случая. А при эвакуации личного состава полка десантники на выбор проверили несколько военнослужащих и обнаружили у них большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте».

Дьявольский «интернационал»…
(доклад начальника спецотдела 366 МСП)

О том, какие зверства творили армянские террористы и 366-го МСП в своем секретном отчете российскому командованию, написал начальник спецотдела (N02270) 366-го мотострелкового полка полковник Владимир Савельев. Он был свидетелем Ходжалинских событий и собрал первые материалы по трагедии, а потом — 26 ноября 1992 г., 19 марта 1994 г., 22 августа 1998 г. и, наконец, в июле и декабре 2000 г. — представил их в ООН, Совет Европы и в Главное разведывательное Управление. Последние справки он отправил под псевдонимом «офицер Пугачев» (МО. Архив. ВС.2270. 1990-1996. П.Т. Котляревски, Понамарев, Пугачев).

«Ненависть заложена в природе армян. Она беспредельна…»

В отчете в В.Савельева в частности говорится: «…Не имею желания умалчивать эти факты, которые происходили на моих глазах. Не могу забыть расстрелянных людей, детей и стариков, беременных женщин. Пусть меня простят азербайджанцы за то, что я был не в силах противостоять этим кровавым событиям…

Полковник Е.Зарвигоров, командир 366 мотострелкового полка и другие ответственные лица, с разрешения армейского окружного командования, объединились с армянами в подавлении огневых точек в направлении Ходжалов. В результате, собрав за день 49 азербайджанцев на площадь, расстреляли их. По поручению начальника штаба подполковника Сергея Краумнина, командир первого мотострелкового батальона полковник Аркадий Моисеев, командир второго батальона майор Серж (Сейран Оганян – ныне министр обороны Армении) Оганян, командир третьего батальона майор Гавриил Набоких, капитан Исхак Лиходеин и другие одновременно с обстрелом Ханкенди занимались сепаратизмом, так как во время вывода мирного населения больше заботились об армянах. В результате во время переселения (хотя оно осуществлялось не полностью) было убито 58 азербайджанцев.
Был случай, когда я не смог оказать помощь восьми-девятилетней девочке, получившей пулевое ранение в десяти шагах от меня. Те, кто непосредственно участвовал при выводе полка и передаче вооружений армянам: генерал-полковник Громов, генерал-лейтенант Греков, генерал-лейтенант Оганян, депутат Андронов, полковник Е.Зарвигоров (впоследствии генерал), полковник Крауле…
Четвертая армия (в советское время штаб находился в Баку) создала условия для участия бойцов 23-й мотострелковой дивизии в Ходжалинскойоперации.

В те дни армяне — сотрудники студии «Оператор-II» (Жюль Барелян, Шерик Ситарян) из Франции снимали на пленку сжигание тел погибших азербайджанцев в Ходжалах. По словам офицера Ивана Карабельникова, это случилось на небольшой холмистой местности на северо-востоке Ходжалов… Собрав тела убитых азербайджанцев в «КамАЗ» под номером 02-19 ММ, армяне разожгли большой костер. Ненависть заложена в природе армян. Она беспредельна. Я так и не смог понять, откуда такая ненависть.

А вот список некоторых чинов, которые объединились с армянами, убивали пленных азербайджанцев с наслаждением и по одиночке: заместитель командира полка по тылу, полковник Байлуков; командир первого батальона, полковник И.В.Моисеев; командир второго батальона, майор С.И. Оганян; командир третьего батальона, майор Набоких; начальник штаба первого батальона, майор В.И. Чигичян; начальник разведки полка, майор В.Г. Айриян; командир роты, старший лейтенант О.В. Мирзохалзаров; начальник взвода разведки, старший лейтенант С.В. Хринхуа; командир танковой роты, старший лейтенант В.Н. Гармаш; командир роты, старший лейтенант Н.Т. Акопян; командир роты, старший лейтенант В.И. Вавиловский; командир взвода, старший лейтенант А.Б. Лысенко; командир батареи, старший лейтенант В.А. Азаров; командир противотанковой батареи, старший лейтенант И.С. Абрамов; командир третьей танковой роты, лейтенант О.В. Балезний; командир танкового взвода, лейтенант А.В. Смакин; командир саперной роты, лейтенант С.И. Рачковский; замначальника разведки, лейтенант Л.И. Бондарев; начальник радиохимического взвода, лейтенант А.И. Кулов; а также еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава».

Согласно отчету В. Савельева, армянские пилоты и наемники из-за рубежа получили вертолеты 19 февраля 1992, а эта эскадрилья вошла в состав 366-го мотострелкового полка 22 февраля.

Список вертолетов и их личного состава, которые бомбили Ходжалы:

борт №39: пилот Ромб Галакчиян — ливанский армянин, инженер;
борт №40: пилот Раздан Миноян — сирийский армянин, инженер;
борт №29: пилот Захид аль-Мухаммед — гражданин Ливана, член «Хамас»;
борт №17: пилот Арарат Сараджян — военнослужащий из Еревана;
борт №45: пилот Пиримян Сурен — сотрудник Ереванской милиции.

Именно эти вертолеты с 16 до 24 часов 26 февраля бомбили Ходжалы и выпустили 89 ракет.

В сообщении генерал-лейтенанта Юрия Грекова говорится, что «для очистки территории Ходжалы от азербайджанских жителей использованы артиллерийские установки БМ-21 «Град» и «Ураган».

Зверство армян не закончилось и после Первой Карабахской Войны в 2017 г. Захра была убита вместе со своей Бабушкой около своего дома подло убиты армянами, Физулинский район Карабах Азербайджан и вот что писали армяне на это событие:

Ссылка: https://vk.com/polygon_az