Славный воин Азербайджана-генерал Мехмандаров

Самед-Бек Садых-Бек оглы Мехмандаров — генерал от артиллерии Русской императорской армии, военный деятель Азербайджанской Демократической Республики и Советского государства, происходил из знатного карабахского бекского рода
Он (С. Мехмандаров – Э.А.) человек самолюбивый, храбрый и строго требователен по отношению к своим подчиненным, ставит им в обязанность показывать примеры личного мужества. Будучи человеком горячего темперамента, высказывается довольно резко. Говорит, что ценит лишь людей разумно самолюбивых, которые способны на подвиги и что главная мечта офицеров-карьеристов сохранить свою жизнь и получить ордена без заслуг. Терпеть не может людей, прикрывающих свою трусость якобы преклонением перед идеями Л.Н.Толстого о непротивлении злу, о том, что не следует убивать, возмущается, тем, что такие люди лезут в военную службу.(П.Л.Ларенко «Страдные дни Порт-Артура».
известный российский журналист, современник С.Мехмандарова, очевидец обороны Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 гг.)

Генерал Самед-бек Мехмандаров (1855-1931) – выдающийся военачальник, герой русско-японской и Первой мировых войн, министр обороны Азербайджанской Демократической Республики, первого демократического государства на мусульманском Востоке, безусловно, занимает видное место в истории военного искусства, как России, так и Азербайджана. Самоотверженность и отвага генерала восхищали даже его врагов, а профессионализм обеспечили русской и азербайджанской армии блистательные победы во многих судьбоносных сражениях. Послужной список генерала, ордена и высшие награды, которых он был удостоен, а также ответственные посты, доверенные ему на всех этапах его военной службы, являются лучшим показатели того огромного авторитета, которым Мехмандаров пользовался среди своих современников, при том как в царской России, так и у себя на родине, в Азербайджане. Факты, сами говорят за себя и достаточно перечислить лишь наиболее значимые из них, чтобы убедиться в достоверности сказанного.

Так, награждение Мехмандарова 4 -й и 3-й степенями орденов Св. Георгия и ордена Св. Владимира, 3 — й степенью орденов Станислава и Св. Анны, орденом Белого Орла с мечами, орденом Св. Александра Невского с мечами, а также различными боевыми наградами Великобритании, Франции и Румынии необходимо расценивать как признание и оценка его полководческого таланта со стороны политического и военного руководства царской России и ее союзников в Первой мировой войне. [См.: К.А.Залесский. Кто был кто в Первой Мировой Войне. Биографический энциклопедический словарь. Москва, 2003, стр. 407;Ч. Каджар. Старая Шуша, стр. 286-287; Ф.Шушинский. Шуша, стр. 141-142; Э.Исмаилов. Георгиевские кавалеры – азербайджанцы. Москва, 2005, стр. 130-144; Q.Hacıyev, Ə.Çingizoğlu. Qarabağlı hərbçilər. Bakı, 2011, səh. 253-254; Ч. Салахлы. Самед бек Мехмандаров. К 150 – летию со дня рождения генерала от артиллерии С. Мехмандарова. Газета «Биржа+» от 11 ноября 2005 года; Кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия за Лодзинскую операцию 1914 года — //www.lodz1914.pl/index.php?lang=ru&page=144..].

Апогеем же признательности царской власти генералу Мехмандарову за заслуги и отвагу, проявленные на полях первой мировой войны, можно считать врученное ему в 1915 году Георгиевского оружие, украшенное бриллиантами. Прав Ч.Каджар, рассматривающий этот факт как триумф генерала Мехмандарова в качестве военного стратега и бесстрашного воина. Ибо достаточно окинуть взглядом список видных военачальников царской армии того периода, чтобы в полной мере оценить значимость данной награды: «Это очень большая редкая награда. Достаточно сказать, что за все время Первой Мировой Войны Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами были удостоены всего восемь полководцев России и среди них только один кавказец – шушинец Самед бек Мехмандаров, причем третий по счету. В списке награжденных были такие прославленные полководцы, как А.А.Брусилов, и А.И.Деникин. Согласно статусу золотым оружием, украшенным бриллиантами в период Первой Мировой Войны награждались за «блистательные воинские подвиги по Собственному Императорского Величества позволению». [Ч. Каджар. Старая Шуша. Баку,2007, стр. 286-287].

rd7iD7zvaaU

Историк Э.Исмаилов в своей ценной справочной работе «Георгиевские кавалеры — азербайджанцы» приводит приказ текста о награждении генерала С.Мехмандарова «Георгиевским оружием»:

«За то, что 9 и 10 октября 1914 г. преследуя в составе войск корпуса разбитую под Ивангородом германскую армию и встретив на линии Полично-Богуцинский лес шедшие ей на выручку превосходные австрийские силы, стремившиеся охватить фланг нашего боевого расположения, рядом штыков ударов и решительным наступлением, лично находясь в боевой линии войск и неоднократно подвергая жизнь свою явной опасности, остановил движение противника, и ударом во фланг обратил его в бегство. 11, 12, и 13 октября отразил с большим уроном для неприятеля неоднократные попытки превосходных сил его обойти правый фланг нашего боевого порядка, принудив противника к поспешному отступлению по всему фронту, причем за один день 11 октября 1914 г. нами было взято 1 штаб-офицер, 16 обер-офицеров, 670 нижних чинов и 1 пулемет». [Э.Исмаилов. Георгиевские кавалеры – азербайджанцы, стр. 57-58].

Назначение Мехмандарова, вернувшегося на родину после февральской революции 1917 года в Баку, в ноябре 1918 года на пост министра обороны молодой Азербайджанской Демократической Республики в свою очередь говорит о больших надеждах, которые руководство молодой республики, а также весь азербайджанский народ связывали с именем опытного и храброго генерала. Отдав должное Мехмандарову, и сформированному им за короткий срок талантливому командному составу, надо отметить, что он и его команда почти за двухлетнее существование республики, полностью оправдали эти надежды. Невозможно не заметить ту эмоциональность, с которой впоследствии описывал чувства гордости и восхищения азербайджанцев, кои вызывала у них национальная армия, созданная усилиями Мехмандарова и его соратников, Мамед Эмин Расул-заде (1884-1955) – один из основателей Азербайджанской Демократической Республики, видный политический деятель, идеолог и публицист:

«…Было основано правительство без армии. В описываемый момент азербайджанских войск в Баку не было, так как командование распространяло Мудросское перемирие не только на турецкую армию, но и на азербайджанские части. Потому-то и военный министр генерал Самед-бек находился не в Баку. И день его прибытия также стал одним самых радостных дней, пережитых в Баку, во времена национального правительства. Именно в апреле 1919 года (вход азербайджанских войск в Баку) обнаружилось, какие напрасные страхи испытывали те, кто в преувеличенном виде воспринимал доблесть и агрессивность русской и армянской организации, проявившиеся после декларации, изданной англичанами в день прибытия их в Баку. Если бы весь Национальный совет был объят подобной боязнью, то, возможно, что Азербайджанская республика погибла бы раньше, чем организовалась». [М.А.Расул-заде. Азербайджанская республика // Сборник произведений и писем. Составитель, предисловие и примечания: С.Исхаков. Москва, 2010, стр. 65].

Армия, сформированная под непосредственным руководством Мехмандарова, в условиях тяжелейших лишений прошла боевое крещение в сражениях с армянскими вооруженными формированиями и регулярными частями армянской армии, посягнувшими на территориальную целостность Азербайджана в Карабахе и Зангезуре. И только лишь храбрость бойцов и умения военного командования, позволили Азербайджану в сложнейшей геополитической обстановке, при наличии многочисленных угроз извне, отстоять свою территориальную целостность. Из шифровок иностранной агентуры, особенно английской, становится ясно, что в результате успешного наступления азербайджанской армии в Зангезуре, армяне почти, что утратили фактический контроль над регионом. Угроза потери региона заставила президента Армении обратиться к дипломатическому представителю Великобритании в Тбилиси Оливеру Вардропу (1864-1948) с просьбой надавить на Азербайджан с целью прекращения военных действий. Текст секретной шифрованной телеграммы от 17 ноября 1919 года, адресованной Генштабу английских войск, расположенных в то время в Стамбуле, был следующего содержания:

«Офицер разведки в Тифлисе предоставил важнейшую информацию о том, что Азербайджан скоро силой заберет от армян провинцию Зангезур. Президент Армянской республики 5-го ноября сообщил Вордропу о том, что Азербайджан собирается послать 7000 регулярных войск в Зангезур, чтобы не присоединились к 5000 курдам и 3000 повстанцам из Нахичевани, что противоречит соглашению, достигнутому с полковником Хаскел. Президент Армении попросил Вордропа вмешаться». [Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании. Составитель: Н.А.Максвелл. Баку, 2011, стр.469].

Известно, что после вмешательства Великобритании, между сторонами было достигнуто соглашение о перемирии. В любом случае, значительный успех молодой азербайджанской армией в военных кампаниях осени 1919 и весны 1920 годов против дашнаков, вынудили Армению, которые ясно поняли, что им не удастся силой навязать Азербайджану свои неуемные амбиции. Карабахская и Зангезурская операции навсегда вошли в военную историю Азербайджана, как примеры отваги солдат и тактического мастерства командного состава.

a68csXjG4Us

Не менее важным успехом для молодой республики, с точки зрения политического престижа и обеспечения суверенитета, стал разгром азербайджанской армией в августе 1919 года в Ленкорани значительных сил меньшевиков, а также большевистской Муганской республики. В результате хорошо спланированной и реализованной операции азербайджанские войска, не только освободили Ленкорань и прилегающие к ней районы, обеспечив тем самым полный контроль над всей территорией республики, но и ликвидировали так называемую Муганскую Советскую Республику. В итоге провалились одновременно два заговора против АДР. С одной стороны, была в зародыше задушена попытка деникенцев использовать Ленкорани в качестве плацдарма для предполагаемого наступления на АДР, а с другой – ликвидировано незаконное коммунистическое образование, угрожающее не только целостности страны, но дальнейшему существованию самой республики.

О дисциплине и боеспособности тогдашней азербайджанской армии, лучше всего свидетельствуют, впечатления британского военного корреспондента Скотленда — Лидделя, побывавшего 1919 году в Баку и имевшего возможность на месте познакомиться с реальным положением дел. Описывая увиденное в Азербайджане, он пишет, что прибыв в Баку он не встретил того хаоса и произвола о котором его предупреждали до приезда. Вместо разрозненной массы солдат, как описывали мне азербайджанскую армию, — пишет он, я встретил смелых, сильных и примерных молодых солдат и офицеров с огненными глазами. Британский журналист, также сообщает о победе, одержанной азербайджанской армией над большевиками и об их последующим разоружении в Ленкорани, что позволило властям установить порядок и мир на всей территории страны:

«Несомненно, все это показывает, что Азербайджан готов к беспорядкам и не боится большевиков. Ныне Азербайджан являет собой настоящий пример для всех народов Транскавказии». [Cм. подробнее: Ş. Nəzirli. Tam artilleriya generalı Səməd bəy Mehmandarov, səh. 59-60].

Качественные изменения, наблюдаемые в армейском строительстве Азербайджанской Демократической Республики после прихода Самед-бека Мехмандарова в военное ведомство, подчеркивают и современные зарубежные исследователи. Позиция российских авторов Михаила Волхонского и Вадима Муханова относительно заметного прогресса в азербайджанских вооруженных силах в годы министерства Мехмандарова, а также оценка, данная положению армии АДР до назначения опытного полководца, могут служить тому примером

Герой обороны Порт-Артура и Первой мировой войны генерал Самедбек Мехмандаров. Бог русской артиллерии: